Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Центральное здание

Экспозиция «Природа Карелии»

Интерактивная площадка «Медвежий угол»

Виртуальная экскурсия по музею

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Постоянная экспозиция > Центральное здание
Центральное здание

Природные особенности региона
Схема залов постоянной экспозицииЭкспозиция размещена в трех небольших залах, каждый из которых рассказывает об одном из этапов формирования ландшафта.
1«Камни рассказывают» - знакомит с геологической историей развития территории от архея до конца третичного периода кайнозойской эры с образованием горных пород и минералов, развитием земной коры.
2«Следы ледника» - посвящен истории развития территории Карелии в четвертичный период кайнозойской эры: рассматриваются вопросы изменения и формирования таких его компонентов ландшафта, как рельеф, климат, поверхностные и подземные воды.
3«Таежный край » - тема раскрывает особенности почвообразовательного процесса и заселения территории растениями и животными.


«Каменная летопись». Археология Карелии
4В экспозиции представлены материалы археологических исследований: инвентарь самой древней стоянки на территории Карелии, орудия труда из мастерских по обработке камня, восстановленные неолитические сосуды, предметы культа и амулеты из погребений известного Оленеостровского могильника, уникальные артефакты – гранитные плиты с таинственными наскальными рисунками (петроглифами) с восточного берега Онежского озера.

«В гостях у древнего племени». Занятия и жилища древних людей на территории Карелии
4aКомплекс «В гостях у древнего племени» представляет собой специальное музейное пространство, предназначенное для творческого освоения исторического материала детьми младшего и среднего школьного возраста. Попадая в старинные сводчатые залы цокольного этажа музея, дети имеют возможность совершить путешествие в далекое прошлое нашего края.

«Северное порубежье». Карелия в эпоху средневековья. IX-XVII вв.
5О предках современных карел и вепсов – летописных племенах «корела» и «весь»; об драматической судьбе Корельской земли, находящейся в центре интересов крупных держав Швеции и Новгородской республики, а затем – России; о судьбе народа, столетиями вынужденного в битвах отстаивать свои исконные земли; об исторических изменениях границ Карелии с помощью уникальных экспонатов повествует экспозиция зала.

«Мы – корела». Историческая реконструкция Средневековья
6Посетитель имеет возможность «погрузиться» в эпоху раннего Средневековья, воссозданную при помощи популярного метода познания истории – реконструкции, попытаться стать «сородичем» или «соседом» племени летописной корелы XII–XIV вв., примерив детали одежды и военного снаряжения, изготовленные с максимальным соблюдением древних технологий.

«Петровские заводы». Карелия в эпоху Петра Великого в конце XVII - начале XVIII в.
7Экспозиция посвящена строительству в начале XVIII в. Петровского оружейного завода, истории первого российского курорта – Марциальные воды, Выго-Лексинскому старообрядческому общежительству. Представлены уникальные экспонаты: чугунное било (1706 г.), памятная доска о постройке дворца для Петра I на курорте (1718 г.), лубок «Родословное древо А. и С. Денисовых».

«Город-завод». Александровский завод в конце XVIII – начале XX в.
8В экспозиции представлены материалы, посвященные строительству и развитию Александровского завода, основного градообразующего предприятия.

«Горняки и лесорубы». Горная и лесная промышленность в Карелии (XVIII – начало XX в.)
9Экспозиция повествует о промышленном освоении природных богатств Карелии - леса и строительного камня. Карельским мрамором, гранитом и кварцитом декорированы храмы и дворцы Петербурга и других городов России и мира; даже памятник Наполеону в Париже изготовлен из камня, привезенного с берегов Онежского озера. Прославил Карелию и лес: во всем мире ценятся наши корабельные сосны. Инструменты карельских горняков и лесорубов – кирка и бучарда, багор и бревнотаска, детали станков лесопильных заводов – представлены в данной экспозиции.

«По высочайшему указу». Основание Олонецкой губернии в конце XVIII – начале XIX в.
10Экспозиция расположена в двухуровневом зале, который показывает архитектурные особенности здания – фрагмент стены и фундамента конца XVIII в. В зале представлены предметы и документальные материалы, связанные с созданием городов, развитием Петрозаводска, с личностью первого губернатора Г.Р. Державина, и археологические находки, сделанные на территории здания музея – бывшего губернаторского дома.

«Губернская столица». Петрозаводск в конце XIX- начале XX вв.
11Экспозиция «Губернская столица» - это своеобразный «музей в музее». Она посвящена истории Петрозаводска, столицы Олонецкой губернии с 1802 года, важного центра ремесла и торговли Русского Севера. В экспозиции представлены транспортные средства XIX - начала XX веков, показано развитие средств связи – от почты до первых телефонных аппаратов. Посетители могут «заглянуть» в сапожную или швейную мастерскую, цирюльню или лавку Гостиного двора, увидеть утраченные соборы и памятники, украшавшие город еще сто лет назад.

«На статской службе». Чиновничество Петрозаводска в XIX – начале XX вв.
12Экспозиция представляет собой интерьер кабинета чиновника Олонецкой губернии рубежа XIX-XX веков. Круглая площадь, на которой расположились здания музея, исторически была центром губернской и городской администрации; здесь вершилось делопроизводство по важнейшим направлениям жизни нашего края. Предметы делового обихода чиновников из собрания музея – канцелярские принадлежности, мундиры, мебель – создают представление о мире статской службы губернского Петрозаводска.

«Городские обыватели». Быт Петрозаводска в конце XIX – начале ХХ в.
13Экспозиция посвящена повседневной жизни губернского Петрозаводска на рубеже XIX-XX вв. – небольшого провинциального города с преимущественно сельским укладом быта. В зале представлены два интерьера, которые могли соседствовать в одном петрозаводском мещанском доме – горница на хозяйской половине и гостиная в квартире чиновника, снимающего жилье у мещан.

«Олонецкое духовенство». Православие в Карелии. XIX – начало XX в.
14В зале № 14 представлена экспозиция, которая рассказывает об истории православной церкви XIX в. на территории Олонецкой губернии, в том числе, о монастырях и священнослужителях. В зале представлены фотографии сохранившихся и исчезнувших церквей, церковная утварь (блюда, кресты, потиры), рукописные и старопечатные книги, иконы.

«На благо народа». Образование и здравоохранение в Олонецкой губернии в конце ХIХ- начале ХХ вв.
15В зале представлены материалы, рассказывающие о фельдшерской школе, мужской и женской гимназиях, учительской семинарии. Посетитель может увидеть, как учились в дореволюционной школе.

«Городская культура». Театрально-музыкальная жизнь Петрозаводска конца ХIХ - начала ХХ века
16Если гости музея захотят услышать, как пели знаменитые исполнители народных песен и романсов, если появится желание оставить на память фотографию в старинном интерьере фотосалона, можно посетить зал «Городская культура конца XIX – начала XX века». Он рассказывает о культурной жизни Петрозаводска конца ХIХ - начала ХХ в.

"В краю рун и былин" Открытие и исследование фольклора в Карелии XIX - XX веков
17Эпические песни «Калевалы» и русские былины, записанные исследователями XIX века в Карелии, относятся к культурным ценностям мирового значения. Былины и карельские руны передавались на протяжении многих столетий из поколения в поколение, что позволило сложиться уникальным династиям: среди исполнителей рун прославилась семья Перттуненых, среди сказителей былин – Рябинины.

«Натуральное хозяйство». Традиционные занятия народов Карелии в XIX - первой трети ХХ вв.
192021За столетия на Севере сложился хозяйственный уклад, который позволял крестьянам обеспечивать себя всем необходимым для жизни в суровых природных условиях. Этнографическая экспозиция знакомит с орудиями труда, средствами передвижения, рыболовными и охотничьими ловушками. Игровой зал содержит настольную игру-макет «Поселенцы» и предлагает интерактивные пособия на темы народной кухни, содержания домашнего скота, использования в хозяйстве дерева, обработки льна, шерсти, шкур и кож для одежды.

Зал Благородного собрания
22В XIX веке двухсветный парадный зал при резиденции Олонецкого губернатора служил для заседаний губернских комиссий и комитетов, для приема важных особ, здесь устраивали балы, маскарады, спектакли. В 2003 г. зал был открыт для публики после реставрационных работ, восстановивших прежний облик интерьера. В интерьере сохранились изразцовые печи и хоры для музыкантов, чугунный бюст Петра I и мраморные вазы, установленные в 1858 г. к приезду императора Александра II.

  

 

   
  Схема залов/Floor plans (*.pdf, 87.14 KB)

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->