Рассказывает о заключительном этапе развития ландшафта: почвообразовательном процессе и, поэтапном заселении территории растениями и животными.
Почвы растительный и животный мир начали формироваться по мере постепенного освобождения территории от последнего Валдайского оледенения 15-9,5 тыс. лет назад.
В условиях холодного и влажного климата на ледниковых отложениях (пески, супеси, глины, суглинки) – материнских почвообразующих породах, господствовала тундровая растительность, которая затем сменилась лесотундровой. Следом за растениями, на территорию Карелии с севера проникли многие арктические виды зверей и птиц, в числе которых был северный олень. Из-за суровых условий и недостатка корма животный мир древней тундры, с ее топкими болотами и мхами, лишайниками и чахлой кустарниковой порослью, отличался бедностью, особенно в видовом отношении.
Дальнейшее потепление климата и освобождение от воды все больших участков суши привели к широкому распространению в Карелии древесной растительности и интенсивному заселению территории новыми видами животных как с северо-востока (крошечная бурозубка – таежная фауна), так и с юга (фауна европейских широколиственных лесов и степи).
В атлантическую эпоху (8000 – 5000 лет назад), характеризовавшуюся теплым и влажным климатом, лиственные, смешанные и сосновые леса достигают в Карелии максимального развития и фауна приобретает все более современный, типично лесной облик. Из млекопитающих здесь, наряду с другими появляется и бурый медведь…
В начале субатлантического периода (2,5 тыс. лет назад) растительный покров и фауна уже имеют облик, близкий к современному.
В настоящее время Карелия расположена в подзонах северной и средней тайги лесной зоны, граница между которыми проходит несколько севернее широты г. Медвежьегорска.
Расскажите, как музей может стать лучше?
Ждём ваших предложений