Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Центральное здание

Экспозиция «Природа Карелии»

Интерактивная площадка «Медвежий угол»

Виртуальная экскурсия по музею

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Постоянная экспозиция > Центральное здание > Природные особенности региона > Зал «Следы ледника»
Зал «Следы ледника»
Зал «Следы ледника»

Посвящен истории развития территории Карелии в четвертичный период кайнозойской эры. На этом этапе формирования ландшафта рассматриваются вопросы изменения и формирования таких его компонентов как рельеф, климат, поверхностные и подземные воды.

Четвертичный период (антропоген) - самый молодой из геологических периодов в истории развития Земли: начался 1,67 млн. лет назад и продолжается до настоящего времени. Для него характерны неоднократные глобальные изменения климата в сторону похолодания, сопровождавшиеся развитием покровных оледенений.

Европа, в т.ч. и территория Карелии, пережила четыре длительных ледниковых эпохи, сменявшихся периодами межледниковья. Валдайское оледенение было последним и не самым большим по площади: льдами была охвачена территория в 3 млн. кв.км. Толщина ледникового покрова достигала 3 км. Центр оледенения находился в северной части Скандинавских гор. Таянье ледника началось в результате потепления климата 15–14 тыс. лет назад, с юго-востока. Около 9,5 тыс. лет назад территория Карелии была свободна ото льда.

В результате деятельности ледника окончательно сформировался современный рельеф: материковые льды не изменили кристаллический фундамент, а лишь придали ему своеобразный облик – отшлифовали и сгладили гранитные массивы, создав причудливые «бараньи лбы» и курчавые скалы. Рыхлыми ледниковыми отложениями (песками, валунами и галькой), сложены высокие холмы – камы и длинные насыпи – озы ("сельги").

Зал «Следы ледника». ВитринаОзерно-речная сеть Карелии стала формироваться по мере отступления ледника, в настоящее время, в Карелии, насчитывается 26,7 тыс. рек и более 61 тыс. озер, в числе которых, крупнейшие в Европе, Ладожское и Онежское. Почти треть всей территории Карелии занимают болота различных типов, которые образовались в результате зарастания мелководных водоемов, появившихся после отступления ледника.

С потеплением климата, тундровая растительность, сменилась таёжной, а затем, широколиственными лесами. Мамонтовая фауна, широко распространенная от Крайнего Севера до Закавказья, исчезла в начале послеледникового времени.

Современная Карелия – это крупно-холмистая равнина с обширными болотными пространствами и скальными выходами горных пород.

 

Единственная в Карелии находка фрагмента бивня мамонта (возраст 42600 лет)Озёрная железная рудаЗуб мамонта  
версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->