Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Музейным специалистам > Архив > Информационный бюллетень > ВЫСТАВОЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ > "Сохранить для будущего…"
"Сохранить для будущего…"

Логвиненко Е.С.,
н. с.
научно-экспозиционного отдела НМРК

Юбилейная выставка, посвященная истории Карельского государственного краеведческого музея (с 2011 годя – Национального музея РК), была подготовлена в рамках празднования 140-летия одного из старейших музейных учреждений на Северо-Западе России. Временные рамки выставки охватывают историю развития музея на протяжении столетия (1871-1979 гг.) – с момента его создания до закрытия системы постоянных экспозиций в здании церкви.
Основные этапы развития музея были раскрыты через экспонаты, которые являлись как вполне конкретным воспроизведением подлинного предметного ряда экспозиций прошлых лет, так и образным олицетворением того или иного периода в развитии музея. Основным принципом построения экспозиционного ряда стало своеобразное «оживление» фотографий экспозиций прежних лет, начиная от Научно-художественной выставки 1906 года в Братском доме и заканчивая изображениями постоянной экспозиции в здании церкви (1960-е гг).
Выставка включала в себя несколько комплексов, каждый из которых содержит значительный по времени и событиям период развития музея. Первый раздел рассказывал о деятельности Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея с момента его образования до установления Советской власти (1871-1918 гг.).
В 1871 году Олонецкий губернатор Г.Г. Григорьев предложил создать Олонецкий музей «естественных произведений, предметов промышленности, памятников древности и бытовых вещей, употребляемых местным населением». Музей был создан при Губернском статистическом комитете, который являлся центром изучения края. Олонецкий Естественно-Промышленный и Историко-Этнографический Музей предназначался «для наглядного изучения природных богатств, народной производительности, исторических памятников и народного быта» Олонецкой губернии.
Музей был открыт в губернаторском доме, 29 июня (12 июля) 1873 года, в Петров день, после торжественного открытия памятника императору Петру I, приуроченного к празднованию 200-летия Великого преобразователя России.
В 1875 году была принята Программа музея, определившая его 14 основных разделов. Начиная с 1876 года издавались каталоги, служившие справочниками-путеводителями по музею. За первое десятилетие существования музея губернские статистики в результате экспедиций, при помощи своих корреспондентов в уездах и дарителей из числа местной интеллигенции собрали большие коллекции руд и минералов, образцы почв, орудий труда, зоологических и ботанических материалов. Уже в 1885 году в музее числилось свыше 3 тысяч памятников, к 1918 их было 8930.
Музей, по словам современников, «оправдывал свое высокое научное и практическое значение», являя собой «хранилище предметов по разным специальностям, доставляя учащимся все удобства, чтобы основательно изучить местную географию, историю и этнографию». В 1913 году вице-губернатор, известный краевед А.Ф. Шидловский организовал в Петрозаводске Общество изучения Олонецкой губернии. В 1914 году все экспонаты Олонецкого губернского музея были переданы в ведение Общества.
В 1906 году музей принял активное участие в Научно-художественной выставке, представив на ней свою этнографическую, историческую и энтомологическую коллекции. Часть этих предметов снова предстала перед посетителями впервые за сто прошедших лет. В числе экспонатов этого раздела «матурник», уникальный крестьянский сарафан XVIII века, макет крестьянского дома конца XIX века, ломовой телеги, один из сохранившихся ящиков с энтомологической коллекцией, книга отзывов музея, дореволюционные каталоги и издания музея.
Во втором разделе выставки нашли отражение материалы, характеризующие деятельность музея в довоенный период (1920-30-е годы) – период активного становления краеведения в КАССР. В 1918 году музей вошел в подчинение Народному комиссариату просвещения и был включен в систему культурно-просветительских учреждений Карельской трудовой коммуны, впоследствии КАССР. В 1929 году музею была передана церковь Александра Невского, где он располагался вплоть до 1993 года.
Воспроизведенные документы – правила поведения в музее, материалы обследования работы музея 1938 г. – ярко иллюстрировали характерные черты этой эпохи. Также были представлены предметы мемориального характера, в частности часы Степана Макарьева, директора музея в 1928-1931 гг., расстрелянного по постановлению НКВД, редкое издание «Ежегодник за 1928 год» из коллекции А.М. Линевского, бывшего сотрудником музея в 1929 – 1931 гг., альбом с фотографиями, собранными Ю.М. и Б.М. Соколовыми в ходе экспедиции в Заонежье в 1926 г.
На четыре года, с 1941 по 1944 гг., в период Великой Отечественной войны и оккупации Петрозаводска финскими войсками музей прекратил свою деятельность, а его экспонаты частично были вывезены оккупантами, а частично эвакуированы. Музей возобновил работу только осенью 1944 года. Период Великой Отечественной войны, обернувшийся для музея эвакуацией, на выставке был обозначен как время потерь значительной части фондов, о чем рассказывал список утерянных экспонатов, два деревянных сундука, в которых вывозились предметы музея и сирена гражданской обороны, установленная в Петрозаводске в 1941 году и предупреждавшая город о воздушной тревоге.
Четвертый комплекс рассказывал об истории музея в послевоенное время (1940-50-е гг.). В этот период создается структура отделов музея и постоянной экспозиции, не изменявшаяся до начала 1990-х гг.: отделы природы, истории дореволюционного прошлого Карелии, истории советской Карелии.
Пятый комплекс раскрывал тему развития музея во второй половине ХХ века до момента закрытия постоянной экспозиции музея в 1979 году. Деятельность музея в советскую эпоху отражали афиши, буклеты, полевые дневники и собранные сотрудниками предметы, например, старинные печатные доски «манеры» для нанесения рисунков на ткани, традиционный карельский стол со столешницей в форме топора и многое другое.
В 1979 году начинался период разработки проектов перемещения музея в здания историко-архитектурного ансамбля на пл. Ленина (Круглая площадь). В 1993 году, спустя более чем 60 лет, Карельский государственный краеведческий музей вернулся в здание бывшего губернаторского дома. В июне 2010 года была открыта новая постоянная экспозиция, работа над которой продолжится в ближайшие годы. 2011 год - юбилейный для Национального музея РК, прошел год после открытия первой очереди постоянной экспозиции, и создателям выставки представилась возможность дать городской общественности окинуть взглядом прошлое краеведческого музея, который долгие годы был визитной карточкой Петрозаводска.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->