Логвиненко Е.С.,
н. с.
научно-экспозиционного отдела НМРК
Юбилейная выставка, посвященная истории Карельского государственного краеведческого музея (с 2011 годя – Национального музея РК), была подготовлена в рамках празднования 140-летия одного из старейших музейных учреждений на Северо-Западе России. Временные рамки выставки охватывают историю развития музея на протяжении столетия (1871-1979 гг.) – с момента его создания до закрытия системы постоянных экспозиций в здании церкви.
Основные этапы развития музея были раскрыты через экспонаты, которые являлись как вполне конкретным воспроизведением подлинного предметного ряда экспозиций прошлых лет, так и образным олицетворением того или иного периода в развитии музея. Основным принципом построения экспозиционного ряда стало своеобразное «оживление» фотографий экспозиций прежних лет, начиная от Научно-художественной выставки 1906 года в Братском доме и заканчивая изображениями постоянной экспозиции в здании церкви (1960-е гг).
Выставка включала в себя несколько комплексов, каждый из которых содержит значительный по времени и событиям период развития музея. Первый раздел рассказывал о деятельности Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея с момента его образования до установления Советской власти (1871-1918 гг.).
В 1871 году Олонецкий губернатор Г.Г. Григорьев предложил создать Олонецкий музей «естественных произведений, предметов промышленности, памятников древности и бытовых вещей, употребляемых местным населением». Музей был создан при Губернском статистическом комитете, который являлся центром изучения края. Олонецкий Естественно-Промышленный и Историко-Этнографический Музей предназначался «для наглядного изучения природных богатств, народной производительности, исторических памятников и народного быта» Олонецкой губернии.
Музей был открыт в губернаторском доме, 29 июня (12 июля) 1873 года, в Петров день, после торжественного открытия памятника императору Петру I, приуроченного к празднованию 200-летия Великого преобразователя России.
В 1875 году была принята Программа музея, определившая его 14 основных разделов. Начиная с 1876 года издавались каталоги, служившие справочниками-путеводителями по музею. За первое десятилетие существования музея губернские статистики в результате экспедиций, при помощи своих корреспондентов в уездах и дарителей из числа местной интеллигенции собрали большие коллекции руд и минералов, образцы почв, орудий труда, зоологических и ботанических материалов. Уже в 1885 году в музее числилось свыше 3 тысяч памятников, к 1918 их было 8930.
Музей, по словам современников, «оправдывал свое высокое научное и практическое значение», являя собой «хранилище предметов по разным специальностям, доставляя учащимся все удобства, чтобы основательно изучить местную географию, историю и этнографию». В 1913 году вице-губернатор, известный краевед А.Ф. Шидловский организовал в Петрозаводске Общество изучения Олонецкой губернии. В 1914 году все экспонаты Олонецкого губернского музея были переданы в ведение Общества.
В 1906 году музей принял активное участие в Научно-художественной выставке, представив на ней свою этнографическую, историческую и энтомологическую коллекции. Часть этих предметов снова предстала перед посетителями впервые за сто прошедших лет. В числе экспонатов этого раздела «матурник», уникальный крестьянский сарафан XVIII века, макет крестьянского дома конца XIX века, ломовой телеги, один из сохранившихся ящиков с энтомологической коллекцией, книга отзывов музея, дореволюционные каталоги и издания музея.
Во втором разделе выставки нашли отражение материалы, характеризующие деятельность музея в довоенный период (1920-30-е годы) – период активного становления краеведения в КАССР. В 1918 году музей вошел в подчинение Народному комиссариату просвещения и был включен в систему культурно-просветительских учреждений Карельской трудовой коммуны, впоследствии КАССР. В 1929 году музею была передана церковь Александра Невского, где он располагался вплоть до 1993 года.
Воспроизведенные документы – правила поведения в музее, материалы обследования работы музея 1938 г. – ярко иллюстрировали характерные черты этой эпохи. Также были представлены предметы мемориального характера, в частности часы Степана Макарьева, директора музея в 1928-1931 гг., расстрелянного по постановлению НКВД, редкое издание «Ежегодник за 1928 год» из коллекции А.М. Линевского, бывшего сотрудником музея в 1929 – 1931 гг., альбом с фотографиями, собранными Ю.М. и Б.М. Соколовыми в ходе экспедиции в Заонежье в 1926 г.
На четыре года, с 1941 по 1944 гг., в период Великой Отечественной войны и оккупации Петрозаводска финскими войсками музей прекратил свою деятельность, а его экспонаты частично были вывезены оккупантами, а частично эвакуированы. Музей возобновил работу только осенью 1944 года. Период Великой Отечественной войны, обернувшийся для музея эвакуацией, на выставке был обозначен как время потерь значительной части фондов, о чем рассказывал список утерянных экспонатов, два деревянных сундука, в которых вывозились предметы музея и сирена гражданской обороны, установленная в Петрозаводске в 1941 году и предупреждавшая город о воздушной тревоге.
Четвертый комплекс рассказывал об истории музея в послевоенное время (1940-50-е гг.). В этот период создается структура отделов музея и постоянной экспозиции, не изменявшаяся до начала 1990-х гг.: отделы природы, истории дореволюционного прошлого Карелии, истории советской Карелии.
Пятый комплекс раскрывал тему развития музея во второй половине ХХ века до момента закрытия постоянной экспозиции музея в 1979 году. Деятельность музея в советскую эпоху отражали афиши, буклеты, полевые дневники и собранные сотрудниками предметы, например, старинные печатные доски «манеры» для нанесения рисунков на ткани, традиционный карельский стол со столешницей в форме топора и многое другое.
В 1979 году начинался период разработки проектов перемещения музея в здания историко-архитектурного ансамбля на пл. Ленина (Круглая площадь). В 1993 году, спустя более чем 60 лет, Карельский государственный краеведческий музей вернулся в здание бывшего губернаторского дома. В июне 2010 года была открыта новая постоянная экспозиция, работа над которой продолжится в ближайшие годы. 2011 год - юбилейный для Национального музея РК, прошел год после открытия первой очереди постоянной экспозиции, и создателям выставки представилась возможность дать городской общественности окинуть взглядом прошлое краеведческого музея, который долгие годы был визитной карточкой Петрозаводска.