В 1932 году Владимир Раков приезжает в Петрозаводск, ибо жить в больших городах ему запрещено. Потом ему многие годы приходилось ходить каждый месяц в «контору» и отмечаться. Вплоть до смерти Сталина, когда он был реабилитирован. Но как ценному работнику ему дали квартиру в Доме специалистов в крыле, выходящем на проспект Ленина. Здесь до войны в их семье родились еще четыре ребенка. Он работает в Карелгорсельстрое главным инженером, одновременно преподавая в строительном техникуме. В 1941 году Раков эвакуируется и работает на оборонных объектах, позже − на Тагильском танкостроительном заводе и, наконец, в Беломорске в 1944 году. К этому времени его первый брак распался, в его жизни появилась Евгения Мавроди, также работавшая в Карелстрое, подарившая Владимиру Тихоновичу в 1948(?) году сына Андрея.
С освобождением столицы Карелии, Раков возвращается в Петрозаводск, работает главным инженером Карелстроя, занимаясь технической стороной при строительстве важных зданий в Петрозаводске, обеспечивая гарантию их надежности: кинотеатра «Победа», «Дома Куприянова», музыкально-драматического театра и др. Коллеги его уважали, студенты любили, каждый год дарили часы. Раков идеально считал, виртуозно рисовал мелом на доске детали и узлы. В пятьдесят лет у него произошел инфаркт, вероятно следствие нелегких лет его лагерной жизни. После этого он бросил курить папиросы «Беломорканал», ушел с основной работы в Карелстрое и стал преподавать механику в Петрозаводском университете и как внештатник − в строительном техникуме.
В конце 1950-х, в 1960-е годы Владимир Тихонович часто ездил на дачу строителей и архитекторов в Косалму, где бродил по лесу, собирал грибы, рыбачил, слушал музыку, читал. Любил Лескова, Куприна, Лермонтова, Блока, «Жизнь животных» Брэма. Вспоминал друзей молодости. Одну из редкой формы сосен на Укшезере назвал «сосной Селиванова», друга юности. Вот отрывок из письма Ракова Селиванову: «Мне кажется, что нам бы надо собрать стихи, в свое время написанные Толей, Федором и Петей. Кое-что ведь в памяти осталось у каждого из нас, − а в стихах этих замечательно так много дорогого из нашей счастливой, именно счастливой несмотря ни на что, молодости, украшенной дружбой. А ведь такого украшения мало кому приходится на долю, − не так ли»».(1959). На дачу несколько сезонов приезжали и Корневы всем семейством и другие друзья Ракова. В Косалме же произошло и знаменательное знакомство Владимира Ракова с Юрием Линником. Интуитивно будущий поэт и философ угадал в Ракове неординарную личность, полную душевной теплоты и высокого трагизма.
Все это время он неустанно рисовал. Графическое исполнение альбомов, высоко профессионально и наполнено добрым юмором. Архитектура, костюмы, бытовые предметы, животные изображены предельно точно и достоверно. В рисованных историях Раков проявил себя и как самобытный литератор: все альбомные истории сопровождаются оригинальными текстами. Человек широко образованный, В. Раков постоянно читал, интересовался историей, культурой, бытом многих народов, прекрасно разбирался в деталях обмундирования русских и французов времен войны 1812 г. В связи с этим создатели фильма «Война и мир» привлекали его в качестве консультанта. Эти знания в дальнейшем пригодились и в работе над художественными альбомами, где тонко выписаны детали костюмов.