В 2003 году в карельской прессе прошла серия публикаций о жизни и творчестве В.Т.Ракова (1906-1969), – известного в Карелии инженера-строителя и педагога, но неизвестного в качестве художника-графика, первого иллюстратора детской книги в Карелии в 1930-е годы. За прошедшее время в результате поисковой работы журналиста и художника Дмитрия Москина удалось найти более 200 его неизвестных рисунков и новых фактов биографии. В частности, жизни Ракова в Ленинграде в 1920-е годы и «соловецкого» периода (1928-1932гг.) Новые сведения о Владимире Тхоновиче выявились, в первую очередь, благодаря «Соловецким записям» и воспоминаниям его друга и «однодельца» Д.С.Лихачева, разбросанным в разных книгах, изданных после смерти академика.
Ленинград. Школьные и студенческие годы
Дружба В.Т.Ракова с Д.С.Лихачевым началась в Ленинграде, где они оба родились, где оба учились в одном классе в школе Лентовской. «Школа образовалась после революции 1905 года из числа преподавателей, изгнанных из казенных гимназий за революционную деятельность. Их собрала театральный антерпренер Лентовская». В школе были уникальные преподаватели, которые учили детей самостоятельно мыслить, глядеть на вещи и явления шире, «воспитывали вкус, добрые чувства к народу, интеллектуальную терпимость». Двухнедельная поездка всем классом по Русскому Северу, предпринятая однажды во время каникул, «сыграла огромную роль в формировании представлений о России, о фольклоре, о деревянной архитектуре, о красоте русской северной природы». С детства, как Раков, так и Лихачев, любили рисовать. Раков делал наброски зверей в зоопарке, военной одежды и оружия в музеях, а Лихачев упражнялся в карикатурах на учителей. И это не только не возбранялось, но и поощрялось самими учителями. Особую роль в жизни Ракова и Лихачева сыграл учитель словесности Леонид Владимирович Георг. «В каждом из учеников он умел открыть интересные стороны – интересные и для самого ученика и для окружающих».
После школы, в 1923 году Владимир Раков поступил в институт гражданских инженеров, Дмитрий Лихачев – в университет. Но связи друг с другом они не теряли. «В дореволюционные времена, а частично еще и до середины 1920-х годов, во всех учебных заведениях существовало множество литературных, философских, философско-религиозных, краеведческих и прочих кружков, собиравшихся в помещениях школ, институтов, университета или, если позволяли квартирные условия, то и у преподавателей. На Церковной улице (теперь улица Блохина) в мансарде, на пятом этаже дома №12 каждую среду собирался кружок Ивана Михайловича Андреевского, носивший полусерьезное название «Хельфернак», то есть «Художественно-литературно-философско-религиозно-научная академия». Туда приходили и школьники и студенты, и профессора университета». Вместе с Лихачевым и Раковым кружок, где заслушивались доклады и велись дискуссии на разные темы, посещали (вплоть до его закрытия в 1925 году) и их знакомые Федор Розенберг и Аркадий Селиванов. После «Хельфернака» некоторое время они были членами объединения «Братство Святого Серафима Саровского».
Космическая Академия Наук (КАН)
В 1926 году Федор Розенберг предложил своим семерым друзьям (Владимиру Розенбергу (брату), Владимиру Ракову, Аркадию Селиванову, Андрею Миханькову, Петру Машкову, Николаю Сперанскому, Анатолию Тереховко) организовать шутливый кружок КАН. В 1927 году к ним присоединился Дмитрий Лихачев, которого пригласил Раков. Каждый член кружка получал «кафедру», соответствующую его интересам и подготовленному докладу. «Володя Раков занимал кафедру апологетического богословия (он был глубоко верующим человеком). Более безопасным казалось тогда общение в шутливых кружках. Казалось, никому в голову не придет преследовать людей, собирающихся, чтобы беззаботно провести время. В нашем студенческом кружке, игравшем особенно значительную роль в нашей жизни того периода, когда свободная философия и религия постепенно становились запретными, неофициальными, непризнаваемыми, создавался своего рода маскарад отнюдь не с целью какой-то конспирации. Напротив, шумные формы этого маскарада скорее могли привлечь внимание к нашему кружку. Так и случилось. Телеграмма якобы от папы римского с поздравлением к годовщине Академии привлекла внимание сверхбдительных организаций...".
Как оказалось позже, каждый из участников «КАН» получил срок и отбыл на Соловки. За участие в подобном кружке под названием «Космическая академия наук» Ракова вместе с его друзьями (а среди них был Д.С.Лихачев) отправили на пять лет в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Арестован он был 8 февраля 1928 года, приговор объявили 8 октября 1928 года.