Татьяна Анатольевна Давыдова,
ученый секретарь,
Чувашский национальный музей,
г. Чебоксары
До 1990-х гг. традиционно считалось, что в системе «культурного туризма» могут выступать только крупнейшие музеи и музеи мирового значения, вобравшие в себя эстетические измерения различных эпох. Однако, в конце XX в. «малые» музеи, т. е. обладающие небольшим числом экспонатов, выставочно-экспозиционных площадей и четко ограниченные тематически по сравнению с музеями-грандами, начинают заявлять о себе, как об активных партнерах в культурном туризме. Под «малыми» музеями подразумеваются и музеи провинциальных городов, которые можно обозначить как «малые музеи малых городов», и небольшие музеи, находящиеся в мегаполисах.
Специфика любого музея заключена, прежде всего, в том, что он обеспечивает непосредственный контакт с опредмеченной культурой. Ни один институт социальной памяти не способен погружать человека в прошлое так, как музей. И в этом аспекте «малые» музеи обладают совершенно уникальным качеством – камерностью, особой психологической близостью музейного экспоната и зрителя. Они лишены недостатка, присущего музеям большим – чувства физической и эмоциональной утомляемости посетителей, что является одной из основных причин негативного отношения к посещению музея. Пространство музея, даже большого, ограничено, а потому концентрация произведений искусства в экспозиции очень велика.
Исследование уровня музейного обслуживания на сегодняшний день актуально, поскольку оно отражает возможности вовлечения музеев Чувашской Республики в систему культурного туризма.
Цель исследования: оценить уровень музейного обслуживания населения районов и городов Чувашской Республики. Отметим, что исследование проводилось на основе данных подведомственных музеев Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики. Сюда относятся три государственных, 14 муниципальных и 18 музеев – структурных подразделений.
Для оценки уровня музейного обслуживания населения районов и городов Чувашской Республики в работе применялся интегральный показатель, отражающий обеспеченность населения услугами различных видов. Необходимость оценивания комплексности вытекает из того, что только достаточный набор полных услуг музейного обслуживания создает условия для удовлетворения нужд человека, потребление которых способствует формированию духовного-нравственного потенциала молодежи.
Уровень музейного обслуживания рассчитывался по 6 компонентам: посещаемость, число экспонатов, количество выставок, экскурсий, лекций, мероприятий. Абсолютные величины по районам и городам пересчитывались относительно численности населения, при этом значение показателя рассчитывалось как меньше единицы.
Для оценки уровня музейного обслуживания использовался индексный метод, позволивший провести покомпонентную рейтинговую оценку городов и районов республики по вышеуказанным показателям. Промежуточные индексы рассчитывались по формуле:
где Is,i – индекс показателя i-го района; Si – показатель i-го района, Smax, Smin – максимальное и минимальное значения Si. Для классификации результатов оценки рассчитывался интегральный показатель, представляющий собой сумму промежуточных индексов.
В результате изучения территориальных особенностей доступа населения к культурному наследию в городах и районах Чувашской Республики в пределах территории образовались 4 группы территориальных единиц.
Уровень музейного обслуживания
В группу высокого уровня музейного обслуживания входят Аликовский, Марпосадский, Порецкий и Янтиковский районы (рис.). В данной группе интегральный показатель уровня музейного обслуживания выше 2,01. Отдельно стоит отметить Марпосадский район, где интегральный показатель равен 5,78. В районе, кроме краеведческого музея, в с. Шоршелы расположен мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. Почти все компоненты в данном районе равны 1. Чуть ниже промежуточный индекс таких компонентов, как число экспонатов и количество лекций, уровень которых составляет 0,85 и 0,94 соответственно. Районный краеведческий музей расположен на р. Волге, в летний сезон музей включен в маршрут круизных туристов. Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева является государственным музеем, один из самых посещаемых туристами. Интегральный показатель уровня музейного обслуживания Аликовского района составляет 3,11. Район выигрывает за счет самых высоких показателей (по 1) таких компонентов, как число экспонатов и количество лекций. Порецкий и Янтиковский районы имеют по два компонента, показатели которых выше среднего: в Порецком районе выделяются количество мероприятий и выставок, по 0,87 и 0,63 соответственно, в Янтиковском – число экспонатов (0,54) и количество лекций (0,57). Отметим, что в Янтиковском районе имеется два музея: это Янтиковский народный краеведческий музей и Яншихово-Норвашский народный историко-мемориальный музей. В Порецком районе по данным Чувашстата самая низкая численность населения среди районов – 13,2 тысяч человек.
В группе со средним уровнем музейного обслуживания интегральный показатель варьирует от 1,01 до 2. Сюда относятся г. Чебоксары, Ибресинский, Козловский, Красночетайский и Яльчикский районы (рис.). Интегральный показатель уровня музейного обслуживания для Козловского района составляет 1,40. Историко-краеведческий дом-музей Н.И. Лобачевского по праву считается одним из самых популярных туристических объектов Чувашии. Все туристы посещают музей, что существенно влияет на повышение экскурсионной нагрузки и выставочной деятельности, показатели которых составляют соответственно 0,35 и 0,34. Уровень музейного обслуживания для музейной сети г. Чебоксары составляет 1,36. Сюда относятся: Чувашский национальный музей с филиалами (Музей В.И. Чапаева, Литературный музей им. К.В. Иванова, Музей М. Сеспеля), Чувашский художественный музей с филиалами (Центр современного искусства, Художественная галерея - Отдел русского и зарубежного искусства, Мемориальный музей-квартира М.С. Спиридонова), Музей г. Чебоксары. Столичные музеи в совокупности по абсолютным показателям являются лидерами по всем компонентам. Так, самый высокий показатель для музеев столицы – количество экспонатов, индекс которого составляет 0,46. По данному компоненту Чебоксары занимают третью позицию в республике, после Марпосадского (0,85) и Янтиковского (0,54) районов. Уровень музейного обслуживания Ибресинского, Красночетайского и Яльчикского районов составляет 1,19, 1,04 и 1,05 соответственно. У данных районов имеется по два показателя, которые чуть ниже среднего, остальные компоненты имеют очень низкое значение. Для Ибресинского района – это количество экскурсий (0,30) и выставок (0,26), в Красночетайском и Яльчикском – число экспонатов (0,27 и 0,31) и количество выставок (0,29 и 0,24) соответственно.
Самую многочисленную, третью группу, с уровнем музейного обслуживания ниже среднего, составляют Алатырский, Батыревский, Канашский, Комсомольский, Моргаушский, Урмарский, Чебоксарский, Шемуршинский, Ядринский районы и г. Новочебоксарск (рис.). Значение интегрального показателя находится в промежутке от 0,51 до 1. Все промежуточные индексы районов имеют достаточно низкие показатели.
Аутсайдерами являются Вурнарский, Красноармейский, Цивильский и Шумерлинский районы (рис.). Интегральный показатель для данной группы ниже 0,5. В этой категории у каждого района имеется промежуточный индекс, который равен 0: для Вурнарского района – это количество лекций, у Красноармейского – количество выставок, Цивильского – количество экскурсий. В Шумерлинском районе три показателя: посещаемость, количество лекций и мероприятий, имеют нулевой показатель. Музеи в этих районах являются структурными подразделениями: Вурнарский историко-краеведческий музей находится в составе культурно-досугового центра, Красноармейский народно историко-краеведческий музей – информационно-культурного центра, Шумерлинский историко-краеведческий музей – детского дома творчества. Цивильский краеведческий музей является музеем с не определенным статусом.
Таким образом, территориальный анализ уровня развитости музейного обслуживания показал, что районы и города Чувашии характеризуются, преимущественно, уровнем развития ниже среднего. Самый высокий показатель имеет Марпосадский район, который является лидером. Для четырех районов характерен низкий уровень музейного обслуживания. Можно отметить, что музеи республики, за исключением музеев столицы, Марпосадского и Козловского районов, практически не участвуют в туристской деятельности региона.
ЛИТЕРАТУРА
1. Учреждения культуры и искусства, архивы Чувашской Республики в цифрах (2013–2014 гг.). Чебоксары, 2015. 59 с.