Локтева О.Л.,
директор Музея Кондопожского края,
г.Кондопога
В 2010 году "Музей Кондопожского края" стал победителем XII Конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире, организованного Благотворительным фондом В. Потанина, Министерством культуры Российской Федерации при организационно-экспертном участии Ассоциации менеджеров культуры (АМК) с проектом «Путешествие в страну людиков» в номинации музейные исследования.
В 2011г. Кондопожский музей работал над реализацией проекта, который направлен на открытие "страны людиков" – этнической группы карел, проживающих в основном на территории Кондопожского района, широкой общественности, формирование интереса к людиковской культуре, стимулирование проектов и иных инициатив в целях сохранения и развития этноса и территории, на которой он проживает.
В рамках проекта были проведены комплексные полевые исследования, основанные на совместной работе исследователей (научные - этнографические, социологические методы, устная история и визуальная антропология) и художников (фотография, видео-арт и другие формы современного искусства)
Полевые исследования в основном проводились во время экспедиции – пленера в августе 2010 года на территории Кондопожского района. Экспедиция работала в Спасской Губе, Декнаволоке, Мунозере, Вохтозере, Юркострове и Лижмозере. Это был ключевой этап проекта, направленный на сбор, анализ и систематизацию материалов по культурному ландшафту и образу жизни людиков.
Руководителем экспедиции являлся Олег Николаев, кандидат филологических наук, исследователь, научный редактор альманаха «Русский мир» (Санкт-Петербург). Участниками исследовательского отряда экспедиции также были Денис Кузнецов (Карельский государственный краеведческий музей, Петрозаводск), Сергей Касьянов (КМОО «Триас», Кондопога-Петрозаводск), фотографы Вадим Лурье (Санкт-Петербург), Виталий Голубев (Петрозаводск).
Вместе с исследователями работали и художники. Группу художников возглавил Сергей Терентьев, арт-директор медиа-центра «Vыход» Центра культурных инициатив Республики Карелия (Петрозаводск). В экспедиции участвовала киногруппа во главе с режиссёром Ксенией Охапкиной (Санкт-Петербург).
Участники экспедиции провели полевые исследования традиционной культуры (этнография, фольклор, устная история), записаны десятки интервью, сделаны тысячи фотографий, несколько кино- и видеосюжетов.
Разработаны идеи и собран материал для художественных проектов участников экспедиции.
258 предметов этнографического характера жители карельских деревень передали в дар Музею Кондопожского края.
Скомплектована коллекция подлинных предметов повседневной крестьянской жизни, бытовавших в деревнях Кондопожского района с компактным проживанием карелов-людиков в конце XIX- середине XX века.
Результаты экспедиции использовались в организации музейных и художественных выставок в рамках проекта, проведении семинара по вовлечению этнокультурного потенциала в социально-экономическое развитие Кондопожского района.
Первые результаты исследований были представлены уже осенью 2010 года на экспресс-выставке в МУК «Музей Кондопожского края».
Выставка представляет взгляд двух фотографов – Вадима Лурье из Санкт-Петербурга и Виталия Голубева из Петрозаводска – на исконные людиковские деревни, расположенные на территории Кондопожского района, Республики Карелия. Художникам удалось обратить внимание и запечатлеть моменты жизни людей, детали быта и интерьеров, которые нам кажутся обыденными и привычными. Но при детальном рассмотрении они обретают особый смысл и значение. Всматриваясь в лица людей, мы вдруг начинаем замечать их сходство. Это не близкое и прямое родство, а некое дальнее, как родство народности или этнической группы. Это – карелы-людики. Данная выставка в феврале 2011 была показана жителям карельских деревень: Спасская Губа, Юркостров. А также с 17 марта 2011 года по 31 мая 2011 года с выставкой могли ознакомиться жители г.Петрозаводска и гости Республики Карелии.
Художественная выставка «Путешествие в страну людиков» ( Живопись, графика, медиа-арт, фотография, дизайн)открылась в 14 января 2011 года в г.Петрозаводске ,в медиа-центре«Vыход».
Куратором художественной части проекта стал художник Сергей Терентьев. В проекте приняли участие также 10 молодых авторов: Наталья Егорова, Денис Волгин, Владлена Громова, Артём Парамонов, Антонина Юфа, Екатерина Крупнова, Иван Смирнов, Екатерина Соловьёва, Дина Четвертная и Павел Куделькин. Выставка в медиа-центре «Vыход» представила их работы, выполненные в самых разных техниках: от традиционной живописи и графики, до видео-арта и дизайна.
Созданные в результате и представленные на итоговой выставке образы очертили рамки территории данного творческого исследования – от позитивных попыток представить будущее, в котором продолжает жить культура людиков, до драматического переживания утраты самобытного мира и невозможности уловить его исчезающие черты.
Музеем Кондопожского края, Центром культурных инициатив (Петрозаводск) Общественной организацией «Триас» был издан каталог по арт-выставке "Путешествие в страну людиков".
Составление, верстка, дизайн-макет выполнены Сергеем Терентьевым. Редактура: Мария Юфа, Олег Николаев, Алексей Цыкарев. Каталог печатался в издательском центре "LyydiLaine".
24 марта 2011 года состоялось открытие данной выставки в г.Кондопога, в Музее Кондопожского края»,где с ней познакомились не только жители и гости города и района, а также участники и гости международного этнокультурного семинара «Этнокультурные особенности как ресурс развития территории».
В рамках проекта 30 марта – 01 апреля 2011 г. в Молодежно-культурном центре г. Кондопоги, Республика Карелия, состоялся семинар «Этнокультурные особенности как ресурс развития территории». Организаторами семинара стали: Администрация Кондопожского муниципального района, Музей Кондопожского края и Карельская молодежная общественная организация «Триас».
Участники семинара выясняли значение этнокультурного фактора в решении социально-экономических проблем территорий и разрабатывали перспективные проектные идеи. Работа семинара включила доклады экспертов и координаторов, работу в трех группах - «Исследования и образование», «Туризм и предпринимательство», «Искусство и дизайн».
В семинаре приняли участие представители администрации Кондопожского муниципального района, муниципальных и государственных учреждений культуры, науки и образования, туристского бизнеса, общественных организаций, СМИ.
География участников семинара достаточно обширна - Кондопога, Петрозаводск, Санкт-Петербург, Москва-Ижевск (Москва), Таллинн (Эстония).
Одним из результатов работы семинара стало презентация нескольких перспективных проектов: « Людиковское железное кольцо» (Ludian Iron Ring, англ., Lyydin Raud Rengas, кар.) или «Кольцо Илмаринена» (Ilmarisen Rengas, кар., «Арт - резиденция», «Память ландшафта и «Фестиваль сена».
Одна из идей была успешно реализована в июле 2011 года.
9 июля 2011 года в селе Спасская Губа, Кондопожского района, республики Карелия прошёл первый в республике Фестиваль сена.
Организаторами фестиваля стали :Администрация Кондопожского муниципального района, Администрация Петровского сельского поселения, МУК «Музей Кондопожского края», Горнолыжный клуб «Лумми», МУ «МКЦ» г. Кондопоги, МОУ ДОД «Центр детского и юношеского туризма» г. Кондопоги, МОУ ДОД ДТДиЮ г. Кондопоги.
Цели и задачи фестиваля:
Реконструкция традиционной культуры сенокошения и сенокосной страды, возрождение народных традиций и обрядов;
- воссоздание и сохранение исторического природного ландшафта;
- создание модели партнёрства и управления территорией на основе возрождения традиций и их внедрения в событийный туризм;
- создание локального территориального брэнда;
- интерактивное вовлечение участников и гостей фестиваля в атмосферу сенокосного карельского лета.
В фестивале приняли участие жители и гости поселка Спасская Губа, фольклорные и молодежные коллективы, предприниматели, фермеры, туристы, дачники. В центре Фестиваля – игровые формы состязаний, основанные на традиционной культуре сенокоса: командная косьба сена, «ювелирная косьба», или « косьба с препятствиями», «экстремальная косьба», стогометание, художественный конкурс «Стог - Land-art-объект». Состязания проводились среди команд и индивидуальных косарей. В рамках фестиваля были организованы мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, виндсерфингу, выступления фольклорных коллективов, торговля карельскими сувенирами.
Организаторы праздника надеются, что фестиваль станет новой и необычной формой возрождения этнокультурных традиций, как культурное событие станет новым брендом территории. Планируется проводить его ежегодно – и на уровне сельских поселений, и в общерайонном масштабе.
30 марта в рамках проведения международного проектно-аналитического семинара в г. Кондопога состоялась презентация короткометражного документального фильма «Людики». 2 апреля 2011 года фильм был представлен в Карельском государственном краеведческом музее.
Фильм представляет собой взгляд начинающего режиссёра Ксении Охапкиной (Санкт-Петербург) на исконные людиковские деревни, расположенные на территории Кондопожского района Республики Карелия.
Сценарий: Ксения Охапкина, Олег Николаев
Режиссёр: Ксения Охапкина
Оператор: Александра Латышева
Звук: Александр Дударев, Дмитрий Михайлов
Цветокоррекция: Константин Фиревич
Завершающим событием проекта, стало создание в МУК «Музей Кондопожского края» выставки «Как кузнец Илмалиннэ свататься ездил».
Сюжет выставки основан на песне, записанной Николаем Лесковым, исследователем карельской культуры, со слов Елизаветы Туру, крестьянки деревни Бородин-Наволок Петрозаводского уезда (опубликована в журнале «Живая старина» в 1893 году). Вечная игра мужского и женского начал в природе и культуре, свадьба и семья, мужские промыслы и женские занятия - кузнечное дело, земледелие, рыболовство и охота, изготовление ткани и одежды, приготовление пищи и другое.
Экспонаты выставки охватывают более чем вековой период – с конца ХIХ века вплоть до настоящего времени. Основные экспонаты - это предметы традиционных занятий и быта карелов из музейных и иных собраний, включая образцы, собранные экспедицией проекта «Путешествие в страну людиков» в августе 2010 года в Кондопожском районе и экспонатов из собрания Карельского государственного краеведческого музея. Фотографии, представляющие людей и образ жизни, природу и культурный ландшафт, относятся к трем разным временным слоям. Это иллюстрации 1890-1920-х годов из музейных собраний и опубликованных записок путешественников по Олонецкой губернии. В частности, представлены фотографии экспедиции этнографического отдела Русского музея в Святозерский район КАССР под руководством Давида Золотарева (1929 год). Послевоенные снимки 1950-1970-х годов в основном являются материалами из семейных архивов, собранными экспедицией проекта. Современное состояние образа жизни и ландшафта людиковских поселений представлено фотографиями, сделанными участниками экспедиции проекта.
Авторы выставки исследуют связь истории, традиций и современности, выявляют локальное своеобразие людиковских традиций с одной стороны, репрезентацию в них общекарельских корней – с другой стороны.
В качестве вступления к выставке «Как кузнец Илмалиннэ свататься ездил» подготовлен фотопроект Вадима Лурье «Страна людиков: опыт визуального словаря». Петербургский фотограф Вадим Лурье – участник экспедиции проекта в августе 2010 г.
Концепция визуального словаря страны людиков основана на следующих тезисах автора: фотографирование – это составление визуального словаря окружающего мира; человек, и все, что к нему относится; дом, и все его предметы, событие и все его составляющие – единицы такого словаря. Коллекция изображений фотографа – тезаурус, из которого возможно извлекать нужную информацию. Анализ фотографий позволяет вычленить важнейшие элементы, основы жизни данной местности.
Для подготовки фотовыставки была использована идея оконных ставень, на которые нанесены изображения. Это также парафраз иконных складней. Ставни открывают вид не только из дома – тем, кто в нем живет, но и в дом – тем, кому разрешили подойти поближе.
Деятельность в рамках проекта широко освещалась в СМИ. Материалы о проекте были опубликованы в печатных изданиях и на сайтах в Интернет ( 59 публикаций).
Работа по проекту будет продолжаться , в «стране людиков» исследователей ждёт много открытий.
Информация о проекте доступна на сайтах:
Благотворительного фонда В.Потанина
в группе «Путешествие в страну людиков»