Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Конференции, семинары > II Международная научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении"  > Тезисы выступлений > МУЗЕИ И НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ > Эхо Урала в Эстонии – об исследовании и экспонировании финно-угорских культур в Эстонском национальном музее
Эхо Урала в Эстонии – об исследовании и экспонировании финно-угорских культур в Эстонском национальном музее

Светлана Карм,
н.с. Эстонского Национального музея,
г.Тарту, Эстония

В январе 2006 года были оглашены итоги Международного архитектурного конкурса на соискание эскизов нового здания Эстонского национального музея (далее ЭНМ). Это событие наполнило коллектив надеждой на исполнение своей давнишней мечты, обретение своего модного дома, и дало новый творческий импульс. И хотя строительство музея еще началось, а переезд в новое здание затянулся на неопределенное время, разработка концепций и подготовка двух постоянных экспозиций - эстонской Диалоги Эстонии (Eestimaa kahekõned /Estonian Dialogues) и финно-угорской Эхо Урала (Uurali kaja /Echo of the Urals) - уже ведутся полным ходом.
В докладе рассматривается, почему в Эстонском музее, созданном в начале XX века «в процессе модернизации и генерирующем национальность и идею национальной культуры» , наравне с эстонской готовится экспозиция, посвященная финно-угорским (уральским) культурам. Музеологический аспект финно-угорского дискурса анализируется с контекста идей культурной идентичности.

Решение о том, что в новом здании будут представлены и финно-угорские народы, для ЭНМ является как бы само собой разумеющимся. Финно-угорское направление в научной деятельности стало визитной карточкой ЭНМ уже с первых лет существования, и сегодня финно-угорская коллекция представлена этнографическими предметами, фотографиями, этнографическими рисунками, рукописными и аудиовизуальными материалами, собранными в ходе более чем 200 полевых экспедиций (конечно, без наличия коллекции не могло быть и речи об экспозиции). Скорее, первоначально вопрос состоял в том, какую экспозицию – временную или постоянную – готовить (наравне с постоянной экспозицией, предлагался, например, вариант с небольшой базовой обзорной экспозицией и периодическими тематическими выставками по отдельным финно-угорским культурам). За исключением единиц, в пользу постоянной финно-угорской экспозиции высказались и участники проведенного в октябре 2006 года открытого семинара «Нужна ли вообще (если да, то какая) финно-угорская экспозиция на Раади?» - ученые и общественные деятели Эстонии, занимающиеся финно-угорской тематикой. При этом в высказываниях участников семинара - этнологов, лингвистов, художников, писателей и др. - ясно прозвучала мысль, что будущая финно-угорская экспозиция ЭНМ концептуально связана с эстонской культурой. Мысль, еще раз наглядно засвидетельствовавшая о роли музея как хранителя, создателя и транслятора социальных/культурных идентичностей.
Сегодня никто из известных эстонских исследователей, политиков или публицистов не сомневается в принадлежности эстонской культуры к Западному миру, - это залог самоопределения народа о своей принадлежности к культурному пространству Европы. Идея Европы является для Эстонии синонимом открытости, рациональности и модернизма, а также носителем традиций и ценностей этнического многообразия. Одновременно, приняв европейские ценности и прочно определяя свое место в Европе, Эстония продолжает искать корни своей идентичности в финно-угорских культурах, видя в них своеобразный культурный тыл, основу традиционной, «исконно своей» культуры. Согласно Пертти Анттонену, глобализация и сохранение традиционной культуры – это две стороны одного и того же процесса, хотя на первый взгляд может показаться, что они находятся в оппозиции друг другу. В действительности, и сама «традиционность» как категория является глобальной конструкцией, - особенно то, что относится к международному туризму, мировому рынку и созданию символов через традиционную музыку, искусство и рукоделие. Финно-угризм – это один из многих символов Эстонии, активно вводимый ею в контекст «единой» Европы и мировой культуры в целом.
Экспонируя культуры уральских народов, музей, с одной стороны, в какой-то мере конструирует единое культурное пространство «финно-угорский мир» (сообщество, основанное на языковом родстве и подчеркивающее этническое происхождение). Одновременно, знакомя посетителя с культурными ценностями разных этнических групп, он расширяет свое культурологическое поле, выходя за границы узкого, локального и привнося в свое пространство контекст мировой культуры. Тем самым, готовящаяся финно-угорская экспозиция отлично вписывается в связанную с принципами культурного многообразия и культурного диалога Идею/концепцию национального музея.

Echo of the Urals in Estonia - Researching and Exhibiting Finno-Ugric Cultures in the Estonian National Museum.

Svetlana Karm, researcher, Estonian National Museum

As a part of the construction of the new building of the Estonian National Museum (Tartu) and preparation of permanent expositions - Estonian Dialogues about Estonians and Echo of the Urals about Finno-Ugric peoples, the author will discuss why there will be an exhibition in Estonia dedicated to the Finno-Ugric (Uralic) cultures. The museological aspect of the Finno-Ugric discourse is analysed in the context of the ideas about cultural identity.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->