Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Конференции, семинары > II Международная научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении"  > Тезисы выступлений > МУЗЕИ И НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ > Государственный музей-заповедник С.А. Есенина
Государственный музей-заповедник С.А. Есенина

Евдокимова В.Ю.,
н.с. Государственного музея-заповедника С.А.Есенина,
с. Константиново, Рыбновский р-н, Рязанская область

В современном мире принято говорить, что крупный и популярный музей, имя, предприятие становится брендом определенной местности (территории). Но приносит ли это пользу музею в развитии культурной среды региона? Название «бренд» символизирует популярную, легкоузнаваемую и юридически защищённую символику какого-либо производителя или продукта. В случае с музеем он сам становится символикой определенной местности, ее важным атрибутом, достопримечательностью. Большинство музеев являются важнейшей частью фактора привлекательности города. В России, как и во всем мире, активно функционирует музейный туризм, когда люди приезжают в город специально для посещения его музеев. При этом необходимо помнить, что музей хранит не только недвижимые объекты и материальные предметы, но и часть нематериального наследия региона.
Так называемых брендов Рязанской области несколько. Врачи знают Рязань благодаря известному физиологу И.П. Павлову, исследователи космоса – К.Э.Циолковскому, художники – И.П. Пожалостину, историкам больше знаком Евпатий Коловрат, сражавшийся с Батыем, а военные говорят о Рязани как о столице ВДВ. Но каждый человек вне зависимости от профессии знает имя русского поэта Сергея Есенина.
Он родился 21 сентября (3 октября) 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии. В 21 год публикует свой первый сборник, принесший ему известность. В течение 30 лет своей жизни поэт издаст сотни книг со своими произведениями. После гибели С. Есенина его имя долгое время было вычеркнуто из истории русской литературы. Но слова все равно звучали, стихотворения переписывали, и сила любви людей к Есенину заставит власти сначала вернуть к жизни его творчество, а после создать на родине мемориальный дом-музей поэта как филиал Рязанского областного краеведческого музея в 1965 году. За 45 лет он превратился в Государственный музей-заповедник С.А. Есенина с шестью разнообразными экспозициями, рассказывающими о жизни Сергея Есенина, территорией в несколько гектаров и посещаемостью в 200 000 человек. Государственный музей-заповедник С.А. Есенина на сегодняшний день крупнейший музей Рязанской области с самой высокой посещаемостью, которая увеличивается ежегодно.
Когда музей только открывался 2 октября 1965 года, было важно сохранить память об имени великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. В тот момент о нем напоминал только дом родителей, церковь и усадьба константиновской помещицы, местами разоренные или преобразованные. Перед руководителем и научными сотрудниками стояла сложнейшая задача – восстановить и сохранить ландшафт и исторический облик села. Большая часть заповедника была похожа на пустырь, когда-то красивая церковь частично разрушена, дом с мезонином – усадьба константиновской помещицы Л.И. Кашиной – отдана под котельную. Первый директор музея В.И. Астахов вместе с научными сотрудниками начал восстановление ландшафта. На территории барского парка, который простирался от дома до церкви, были вновь посажены липовые аллеи и березы, перед зданием Земской школы – луг, около усадьбы родителей – парк, в котором растут деревья из есенинских строк.
Постепенно территория музея-заповедника расширяется как в с. Константинове, так и за его пределами. В 1985 году в г. Спас-Клепики открывается филиал музея «Спас-Клепиковская второклассная учительская школа. На сегодняшний день – это один из немногих культурных образовательных центров, роль которого в городе и в целом районе неоценима. Ведь кроме собирательской и просветительской деятельности, посвященной личности Сергея Есенина, сотрудниками музея проводится исследование г. Спас-Клепики, его истории, становления и развития. Данную информацию можно получить на экскурсии в одном из залов филиала музея-заповедника. Продолжается и работа по анализу есенинских мест Рязанской области, в частности Рыбновского района. Благодаря сведениям о пребывании Сергея Есенина на железнодорожной станции Дивово была создана выставка «И вот я опять в дороге…», рассказывающая о селах Старолетово, Федякино, кроме того экспозиция позволила раскрыть историю создания Рязанской железной дороги и рассказать интересные истории о ее строительстве.
Одновременно с этим продолжаются работы по сохранению исторического облика села Константинова начала ХХ века. В настоящее время разрабатывается план реставрации мелочной лавки, которая располагалась в центре села, также планируется восстановить полностью облик барской усадьбы, какой её видел Сергей Есенин. Это даст возможность не только сообщать дополнительную информацию о поэте, но и показывать жизнь села прошлого века практически в каждом ее аспекте. Представить жизнь школы, на примере Земского начального училища, духовенства – дом священника И.Я. Смирнова, крестьянства- усадьба родителей С.Есенина и купечества – дом Л.И. Кашиной, последней помещицы с. Константинова. Открытие мелочной лавки позволит раскрыть и торговую среду. Особенно важно восстановление около мелочной лавки чайной, которая расскажет о традициях константиновского чаепития, присловьях, поговорках и многом другом на образовательных программах, которые планируется создать на данной территории.
Один из проектов по сохранению нематериального культурного наследия – «Волшебный свет игры», ставший победителем VIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире». Идея проекта родилась после открытия в музее новой экспозиции «Поэт и пастырь» в доме священника И.Я. Смирнова. Одна из важных тем данной экспозиции – юность Сергея Есенина, научные сотрудники ставили перед собой задачу показать друзей поэта, его увлечения, чтобы экспозиция стала «живой». Но в результате решения поставленной задачи столкнулись с тем, что современные дети и молодежь уже не знают игр, в которые любили играть их дедушки и бабушки. А экспозиция должна была быть наполнена светом, игрой, кокетством и интересом. Так возникла идея создать проект «Волшебный свет игры». Экспозиционеры решили создать на базе музея-заповедника музей игровой культуры. Особенное внимание привлекли воспоминания родственницы одной из знакомых Сергея Есенина, бывавшей на таких вечерах. Она описывала необыкновенный «Фонарь» с яркими картинками, истории для них придумывали сами участники, иногда в стихах. Возникла идея использовать сказки, как написанные самим Есениным, так и услышанные им в детстве от бабушки и прочитанные в книгах. Для каждой категории участников подобраны индивидуальные сюжеты. Это одна из программ проекта, который планируется развивать в будущем.
На сегодняшний день становится очевидным, что сохранять только недвижимые объекты культурного наследия недостаточно. Строки поэта – живые свидетели эпохи, которую уже не вернуть, но интерес к ней с каждым годом только увеличивается. Предания, приметы, обычаи, традиции – все с каждым годом все больше привлекает к себе внимание. Поэтому одна из задач на сегодняшний день – максимально сохранить исследовать и восстановить музейными средствами нематериальную культуру Рязанского края.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->