Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Конференции, семинары > II Международная научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении"  > Тезисы выступлений > МУЗЕИ И НЕДВИЖИМЫЕ ОБЪЕКТЫ НАСЛЕДИЯ > Сайт «Археология» музея-заповедника «Кижи»
Сайт «Археология» музея-заповедника «Кижи»

Герман К. Э.,
к.и.н, с.н.с отдела истории и этнографии
ФГУК «Историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»
Демидова С. Г.,
ведущий инженер отдела информационных и компьютерных технологий
ФГУК «Историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи»,
г.Петрозаводск, Республика Карелия


Исследования поселений каменного века
С 1995 года археологическая экспедиция музея-заповедника “Кижи” (руководители - Мельников И.В. и Герман К.Э.) проводит разведочные и раскопочные исследования на территории Южного Заонежья (Медвежьегорский р-н Карелии). В результате было открыто более 50 памятников археологии, которые датируются эпохой камня - раннего металла и являются остатками древних поселений. Все они находятся в южной части Заонежского полуострова. Большая часть из них (Вожмариха 1-27) располагаются к северу от побережья залива Вожмариха, другие (Вертилово 1-7, Леликово 1-2, Южный Олений Остров 1-2, Северный Олений Остров 1-2, Сенная Губа 1-2, Воробьи 2,3, Калгов 1, Букольников 1, Керкостров 3) находятся в районе побережья залива Мудгуба, небольшого внутреннего озера Копанец, побережья залива Соломенная Губа, на северной оконечности острова Большого Леликовского, на Южном и Северном Оленьих островах и на острова Большой Клименецкий.
Поселения Вожмариха 1-27 располагаются компактной группой к северу от современной береговой линии одноименного залива на участке размером около 2 х 0,3 км. Все стоянки располагаются на поросших лесом песчаных террасах, фиксирующих древнюю береговую линию Онежского озера. Их высота над уровнем воды в Онежском озере от 2-3 до 10-11 м. Современная удаленность от берега составляет от 30 до 1500 м. В период бытования, очевидно, все они были приурочены к побережью залива Вожмариха, который, судя по имеющимся палеогеографическим данным, в атлантический и суббореальный периоды голоцена имел иные очертания, глубоко вдавался в береговую линию и соединялся с озером узким закрытым от ветра островами проливом. Сейчас этот участок залива представляет собой болото.
Каждый год проводятся раскопки поселений различных эпох. Остальные подвергнуты разведочному обследованию со вскрытием участков культурного слоя от 1 до 16 кв.м. Большинство открытых памятников имеют культурный слой мощностью от 20 до 50 см, который достаточно насыщен культурными остатками. Как правило, это песок красновато-коричневого цвета, который залегает под маломощным слоем дерна и подзола. Поскольку на большинстве памятников заложено только по одному шурфу, площадь стоянок определялась предположительно, на основе особенностей рельефа и распространенности впадин от полуземляночных сооружений (там, где они есть). По предварительным данным она колеблется в диапазоне от 500 до 6000 кв.м., наиболее распространенная площадь - около 1000-2000 кв.м. На разных поселениях представлены все известные в Обонежье виды керамики неолита - энеолита: сперрингс (Вертилово 3,7, Воробьи 2), ямочно-гребенчатая (Вожмариха 2,4,15, Леликово 1-2, Сенная Губа 2, Северный олений остров 1-2, Воробьи 2, Букольников 1), гребенчато-ямочная (Вожмариха 1,7, 20, 21, Калгов 1), ромбоямочная (Вертилово 2), асбестовая и пористая (Вожмариха 18,19). Максимальная высота поселений, в ходе исследований которых найдена керамика - 5-6 м над современным уровнем воды в Онежском озере. Выше этой отметки находятся стоянки, в культурном слое которых керамика не выявлена. Следует отметить, что на поверхности четырнадцати поселений (Вожмариха 1-9, 13, 17, 18, Вертилово 2,3) зафиксированы впадины округлой или овальной формы разного размера и глубиной в среднем 0,5 м. Возможно, они являются остатками полуземляночных сооружений. Данное предположение было подтверждено в ходе раскопок таких впадин на поселениях Вожмариха 1, 2, 3, 4.

Исследования сельских поселений
С 2001 года под руководством ведущего специалиста по периоду средневековья Карелии А.М.Спиридонова ведутся работы по выявлению и изучению средневековых древностей окрестностей о.Кижи. За это время было открыто почти два десятка средневековых памятников, изучено более 1000 кв.м. культурного слоя. Были открыты новые неизвестные страницы истории Южного Заонежья.
Материалы эпохи раннего Средневековья X - XII вв. представлены на селищах Наволок, Керкостров 2,4, Васильево 2, Волкостров 1 и Сенная Губа 1.
Материалы эпохи развитого Средневековья XIII - XVII вв. представлены на селищах Наволок, Керкостров 1,3,4, Васильево 1-3, Гивес-наволок, Бачурин Наволок, Кижский Погост, Воробьи 1, Рогачево, Сенная Губа 1-2 и Мальковец 1.
Комплекс находок Нового времени наиболее хорошо представлен на селище Наволок, количественно превосходит средневековый и более разнообразен по составу. Это многочисленные обломки винной тары, фарфоровой и фаянсовой посуды, из которых определяются фрагменты 30 бутылей и штофов, несколько фарфоровых чашек и блюдец как подражания продукции мейсенских фабрик. Из поздней столовой керамической посуды определяются фрагменты чернолощеной московской керамики от четырех сосудов и фрагменты более чем от 100 тонкостенных белоглиняных и красноглиняных горшков.
Среди индивидуальных датирующих предметов выделяется коллекция медных монет номиналами от полушки до двух копеек, распределенных во временном периоде от 1718 до 1861 гг. Также надо отметить обломки костяных шахматной фигурки и кочедыка для плетения сетей, стебля (чубука) белоглиняной курительной трубки, часть предметов дверного снаряда, подковку сапога или башмака, поясную пряжку, железный нож с горбатой спинкой и рыболовный крючок.
Находки Нового времени селища Наволок находят аналогии в коллекциях, собранных при раскопках земской избы в окрестностях Толвуи и Петровской слободы в исторической зоне г.Петрозаводска. Таким образом, на острове Кижи с начала XVIII в. по середину XIX в. располагалась Кижская земская изба – местный административный и фискальный центр в составе Олонецкого горного округа, подчиненный канцелярии Олонецких Петровских заводов в Петровской слободе, а позднее – губернской администрации в г.Петрозаводске.
Учитывая большой объем накопленных материалов, возникла необходимость максимально доступно рассказать об Кижских древностях как можно большему количеству людей, которые не могут или еще не успели посетить остров Кижи. Поэтому было принято решение о создании на сайте раздела «Археология».
Раздел «Археологическое наследие»
Раздел «Археологическое наследие» существует на сайте музея-заповедника «Кижи» с 2000 года.
В рамках развития официального сайта музея-заповедника «Кижи» в первом полугодии 2011 года была проведена существенная модернизация раздела: появилась интерактивная карта с памятниками археологии, значительно переработана структура раздела, пополнился список памятников археологии новыми памятниками. Также были дополнены информацией уже опубликованные археологические памятники. На данный момент в разделе «Археологическое наследие» — 76 памятников археологии.
Раздел «Археологическое наследие» состоит из двух подразделов: интерактивной карты памятников археологии с их описанием и археологических исследований, проводимых сотрудниками музея-заповедника «Кижи».
В качестве основы для электронной карты на сайте музея взят сервис Google Maps, куда интегрированы топографические карты, принадлежащие музею-заповеднику «Кижи». Так как памятники археологии располагаются не только на острове Кижи, но и в его окрестностях, наша топографическая карта содержит 66 памятников, расположенных на южной части Заонежского полуострова, о.Большом Клименецком, о. Большом Леликовском, о. Малом Леликовском, о. Радколье, о.Волкостров, о. Шуневский, о. Рогачев, о.Волкостров, о.Северный Олений, о.Южный Олений и т.д.
На карте маркерами отмечены поселения различных эпох, при наведении появляется всплывающее окно с названием и изображением памятника. При нажатии на маркер географической точки возможен переход на страницу с описанием памятника. В описании выделены основные характеризующие аспекты памятников: название, тип, автор и год открытия, года раскопок, местонахождение, площадь, находки, культурно-хронологическая принадлежность, литература.
Второй раздел «Археологические исследования музея-заповедника «Кижи» содержит историю археологический исследований: на юге Заонежья до 1995 года, поселений каменного века и средневековых сельских поселений и работы в районах Республики Карелия.
Следующим этапом развития обновленного раздела «Археологическое наследие» будет его перевод на английский язык.

SAMMARY
В результате работ археологов музея-заповедника «Кижи» было открыто более 75 древних поселений, которые датируются эпохой камня – средневековья. Информация о них размещена в разделе «Археологическое наследие» на интерактивной электронной карте на сайте музея, куда интегрированы топографические карты, принадлежащие музею-заповеднику «Кижи». Второй раздел «Археологические исследования музея-заповедника «Кижи» содержит историю работ экспедиции музея «Кижи».

The work of the Kizhi museum archaeologists resulted in the discovery of more than 75 ancient settlements. They date back to the periods from the Stone Age to the Middle Ages. Related information is posted under "Archaeological heritage" on the interactive topographic map on the Kizhi museum site. The second section, "Kizhi Museum Archaeological Research" describes the works of the museum expeditions.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->