Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Конференции, семинары > II Международная научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении"  > Тезисы выступлений > МУЗЕИ И НЕДВИЖИМЫЕ ОБЪЕКТЫ НАСЛЕДИЯ > Специфика фондовой работы с археологическими коллекциями, перспективы их изучения и использования
Специфика фондовой работы с археологическими коллекциями, перспективы их изучения и использования

Коткин К. Я.,
н. с. Мурманского областного краеведческого музея,
г. Мурманск

Археологические коллекции в любом музее являются важнейшей составляющей фонда. Они иллюстрируют древнейший этап развития того или иного региона, показывают его отличительные черты, с одной стороны, и место в общей картине исторического прошлого страны – с другой.
Важность сохранения археологических предметов в музее подчеркивается различными нормативными документами: подчеркивается необходимость музеефикации археоло-гических коллекций [5], в музеях археологические материалы, добытые в результате раскопок, а также случайные находки археологических предметов, относятся к основ-ному фонду [4]. Действительно, археологические предметы поступают в музей в по-давляющем большинстве случаев в результате целенаправленных археологических ис-следований, осуществляемых специалистами-археологами. Исследователем проводится изучение предметов, фактически, осуществляется работа, в чем-то аналогичная собственно музейной, а в ряде аспектов превосходящая ее.
Однако поступающие в фонды археологические коллекции часто оказываются мате-риалом, который в основной своей массе не используется в музейной деятельности, за исключением случаев включения единичных предметов в постоянную экспозицию и размещения на временных выставках, возможного изучения части музейной коллекции археологом и составления каталогов, в которые попадают лишь уникальные экспонаты. Зачастую археологические предметы остаются невостребованными, особенно это характерно для коллекций, в которых основная часть – это предметы, относящиеся к каменному веку (показательна, в частности, территория Кольского полуострова), следовательно, говорить об их привлекательности для посетителей, за исключением редких экспонатов, не приходится.
По-видимому, требуется корректировка и уточнение этапов работы с археологическими предметами при их поступлении в музей, а также самой фондовой работе с археологическими коллекциями. Например, целесообразно разделять археологическую коллекцию на основной и научно-вспомогательный фонд. К первому относятся уникальные или наиболее выразительные и сохранные предметы коллекции, ко второму – типичные предметы и массовый материал. [2]. Возможно относить наиболее показательные и сохранные единичные образцы массовых предметов коллекции к основному фонду. Очень важно, чтобы среди документов, которые передаются в музей вместе с предметами, были копия полевого отчета, электронный вариант коллекционной описи и фотографии с места раскопок. Разумеется, полевой отчет должен передаваться на условиях корректного использованиях данных, невозможности использования результатов исследования для незаконных раскопок. Для музея отчет является важным источником для последующей научной работы с коллекцией на протяжении многих лет. Размещение в фондохранилище может повлечь за собой необходимость перегруппировки предметов коллекции, сообразуясь с удобством хранения и требованиями сохранности экспонатов. Поэтому важно наличие электронной копии коллекционной описи для составления топографической описи в хранилище, а также последующего использования данных описи при изучении предметов. На этапе вторичного учета (инвентаризации) необходимость описания всей коллекции ставит задачу группового упоминания и предметов научно-вспомогательного фонда и их записи сначала в карточках научного описания, а затем в инвентарных книгах. Таким образом, вновь проявляется специфика учета археологических коллекций. Приводимые размышления относительно специфики учетно-хранительской работы с археологическими коллекциями во многом дублируют Проект методических рекомендаций «Учет археологических материалов в государст-венных музеях РСФСР», которые были включены в рабочие материалы семинара-практикума 1986 г. «Учет, хранение, реставрация археологических коллекций и прин-ципы их использования в музейных экспозициях и выставках». Данная разработка, на-сколько известно, не была принята в качестве нормативного документа. Но, как пред-ставляется, в новой музейной инструкции необходимо учесть специфику археологиче-ских коллекций, для продуктивного исследования и использования в музеях. В целом, необходимо согласовать требования нормативных документов по хранению музейных предметов с требованиями положения о порядке проведения археологических полевых работ, в частях касающихся поступления в музей археологических коллекций, а также их учета и хранения.
Важно обратить внимание, что корректировка требований к работе с археологическими коллекциями не означает понижения их статуса и значения, а открывает возможность дальнейшего изучения и использования археологического материала в музейной работе, а также деле исследования и сохранения историко-культурного наследия отдельных регионов и страны в целом.
Одним из основных вариантов использования археологических коллекций в музейной работе является их представление в форме каталогов или Интернет-публикаций кол-лекций, а также отдельных групп предметов. Большинство посетителей музея в катало-ге археологических предметов привлечет уникальный, выразительный предмет. Однако имеются типичные, массовые археологические экспонаты, которые могут зафиксировать внимание посетителя музея или музейного сайта. Так, например, образцы керамики, орудия труда, бытовые предметы, как представляется, могут заинтересовать не только специалистов, если поставить акцент на связи с повседневностью, описать подробности и реалии жизни человека прошлых эпох или провести неожиданные аналогии с современностью. Для местных жителей отдельных районов области интерес будет представлять карта археологических памятников с характеристикой культуры прошлого и фотографиями различных групп орудий. Карту представляется возможным разместить в электронном виде в сети Интернет. Несомненно, что такого рода презентация имеет значение в формировании интереса к истории малой родины. Перспективным дополнением материала такого рода может быть публикация обнаруженных на территории района экспонатов, которые находятся в фондах центральных музеев или музеев соседних регионов.
Результаты учетно-хранительской работы, оформленной в виде электронных публика-ций или печатных изданий, привлекут специалистов. Для сферы культуры в частности одним из важнейших вопросов является создание сводного Каталога Музейного фонда Российской Федерации [1]: постепенное создание каталогов археологических коллек-ций музеев на уровнях различных территорий (районах, областях, регионах страны) – это реальная возможность воплощения в жизнь каталогизации фонда важной для всей страны группы исторических источников. Однако каталог археологических коллекций отдельного субъекта Российской Федерации также может быть востребован. Этапами его создания могут быть каталог коллекций с общей их характеристикой, а также фор-мирование каталогов отдельных групп и типов предметов. Перспективным является издание каталога случайных находок. Примером его использования может быть уточ-нение карты археологических памятников региона или выявление уникальных предметов, малоизвестных или неизвестных по археологическим исследованиям в регионе. В данном случае, специфика региона проявляется в полной мере. На примере Мурманской области, можно указать перспективность создания такого каталога. Дело в том, для Мурманской области наиболее исследованным остается период каменного века. В тоже время в фонде археологических предметов музея имеются две коллекции керамики (XI-XXVIII вв.) и три клада серебряных монет (XVI-XVIII) . Все эти археологические находки можно отнести к небольшому числу предметов, свидетельствующих о средневековье и новом времени – периодах, которые ученым еще только предстоит детально исследовать на Кольском полуострове. Наконец, данные находки дополняют картину исторического развития южного побережья полуострова, на котором все они были обнаружены.
Электронные каталоги археологических предметов (снабженные фотографиями и ин-формацией о месте обнаружения, времени, характеристиках находок), размещенные в сети Интернет могут быть интересны специалистам соседних регионов, а также зару-бежным коллегам.
Каталогизацию предметов археологии необходимо связывать с работой по созданию свода археологических памятников отдельного региона. Такой свод можно рассматри-вать как самоцель, однако включение информации о самих предметах, местах обнару-жения или ссылка на источник, в котором можно найти подробное описание археоло-гических коллекций – это возможность объединения в единую систему данных, отно-сящихся к одной проблеме.
Таким образом, музейная работа с археологическими коллекциями должна быть вклю-чена в более широкую систему изучения, учета и охраны археологического наследия. Возможность для детального изучения и максимального использования информации, заключенной в археологических коллекциях открывается через рационализацию учет-но-хранительской работы.

Список литературы:
1. Брюшкова Л. П. О создании каталога музейного фонда. // Мир музея. – 2008. – № 2. – С. 19.
2. Единые правила организации формирования, учета, сохранения и использования музейных предметов и музейных коллекций, находящихся в музеях Российской Федерации. // Российское музееведение. Библиотека. Законодательные ак-ты. URL: related:http://www.museumstudy.ru/content/files/prikaz_ob_utverzdenii_edinuh_pravil.pdf. (Дата обращения: 3.09.2011).
3. Ежегодник Государственного исторического музея. 1959 год. М.: ГИМ, 1961. – С. 42.
4. Инструкция по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР. – М.: Министерство культуры СССР, 1984. – С. 23.
5. Положение о порядке проведения археологических полевых работ (археологических раскопок и разведок) и составления научной отчётной документации. … 2007 г. // Институт археологии. РАН. Подразделения. Отдел полевых исследований. URL: http://archaeolog.ru/?id=36. (Дата обращения: 12.05.2009).

Summary
Specific storage work with archaeological collections and perspectives its scientific re-searches and use
Archeological collections it is important part of found. But only unique objects and collections are used in generally. Stairs of the work with archaeological exhibit should be correct and clarify. Archaeological excavation report should be come in museums. Classification to different variant collection storage and possibility group describing of objects are necessary. As a result museum scientist researcher can investigate collection in detail, publish catalogues types of exhibits, connected to different territory or historical period. It work can change in-formation about archaeological monuments in region.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->