Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Конференции, семинары > II Международная научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении"  > Тезисы выступлений > МУЗЕИ И НЕДВИЖИМЫЕ ОБЪЕКТЫ НАСЛЕДИЯ > Популярно о геологии (Музей геологии докембрия)
Популярно о геологии (Музей геологии докембрия)

Кулешевич Л.В.,
к. г-м. н.,
в. н. с. Института Геологии КарНЦ РАН,
доцент Горно-геологического факультета ПетрГУ,
научный консультант Музея геологии докембрия,
ИГ КарНЦ РАН,
г. Петрозаводск, Республика Карелия


Музей геологии докембрия КарНЦ РАН, которому в этом году (18 мая 2011 г.) исполнилось 50-лет, давно вошел в число одних из наиболее посещаемых объектов в г. Петрозаводске. Он в течение многих лет предоставляет свой лекционный фонд для широкого круга посетителей (российских и иностранных), выполняет прикладные (музейные) задачи, пользуется популярностью у студентов и школьников как образовательное учреждение города. Одновременно он является подразделением научным, хранителем коллекций древней истории Земли, вторым в Фенноскандии музеем по докембрийской геологии (>1,6 млрд. лет), - брендом территории (древняя история и первая жизнь, железные руды, природный камень, уникальные ландшафты). Музей геологии помогает и поддерживает начинания КГМК и других музеев Карелии.
Проблемы функционирования и сохранения крупных туристских центров как объектов культурно-исторического наследия неразрывно связаны, в том числе, с деятельностью музеев. История заселения территории Карелии отражает этапы освоения ее природных богатств (минеральных ресурсов) и развития горного дела, начиная с древних времен до наших дней, использования природного камня в архитектуре, это история взаимоотношений человеческого общества и окружающей природы. Рассказ о возможности использования минеральных ресурсов и природного камня Карелии, роли рудознатцев и ученых-исследователей делает более живым и интересным предлагаемый экскурсионно-лекционный материал. Музей разрабатывает и проводит экскурсии и туристические маршруты, используя природные ландшафты (геологические объекты, которые, по сути, являются «Музеем под открытым небом»). Им и фирмой «Карельские каникулы» в туристскую сеть внедрен маршрут «Древние вулканы Карелии» (автор С.А. Светов), туристам предлагаются путешествия в окрестностях г. Петрозаводска (на Чертов стул) и в городе с популярным рассказом о формировании Онежского озера, окружающего ландшафта и Петровских заводах, лежавших в основе заложения нашего города.
В составе современной экспозиции, развернутой в двух залах музея находятся коллекции горных пород, руд, минералов и продуктов их переработки, собранных на территории Карелии, коллекции образцов из других стран (с докембрийских щитов Земли). Путешествуя по залам музея, можно понять, как шло геологическое развитие Карельского кратона – части Фенноскандинавского щита в такой далекий период времени развития Земли, как архей и протерозой, извергались ли вулканы, какие осадки накапливались в древних морях, насколько эти процессы похожи на современные и как доказывают это геологи? Что произошло с рельефом Карелии в четвертичный период? Шкала геологического времени позволяет узнать, что история образования горных пород нашей территории очень древняя – 3,3-1,6 млрд. лет, а первые микроорганизмы появились 2,3-2,1 млрд. лет назад (строматолиты – продукты их жизнедеятельности).
Большую часть выставки нижнего зала составляют минералы и природный камень, вызывающие необычайный интерес у коллекционеров, любителей минералов и камня, специалистов геологов и горняков, и даже историков и дизайнеров, благодаря яркой и интересной подаче материалов. В экспозициях показано, как использовался карельский природный камень в архитектуре Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Москвы. В верхнем зале музея рассказывается об истории геологических исследований в Карелии, горных и рудных промыслах. Здесь можно познакомиться с рудами, минеральным сырьем и продуктами их переработки. Узнать о накоплении железа на Земле, железных рудах Костомукшского месторождения-гиганта, как и какие руды осваивались с Петровской эпохи (XVIII в.) и почему его много в Марциальных водах.
Научно-просветительская деятельность. Музей геологии докембрия, как современный музей естественно-научного профиля, играет основную роль в сохранении вещественного архива накопленного научного знания о природных объектах и системах, выполняет функции образования, просвещения и воспитания, является одним из средств коммуникации между наукой и обществом. В этом заключается основная научно-просветительская цель его деятельности. В нашей стране на современном этапе развития общества деятельность большинства музеев геологического профиля должна быть обусловлена концепцией «Рационального природопользования» и направлена на решение актуальных вопросов изучения и освоения природных ресурсов и экологические проблемы – сохранение окружающей среды, бережного отношения к природе и расширения знаний о ней. Проблемы рационального природопользования, в широком смысле, включают геологические и экономические аспекты (так как большая часть бюджета РК формируется за счет добывающих отраслей промышленности), а также направлены на повышение культурного, экологического и, в целом, образовательного уровня общества.
Современная концепция развития экспозиций музея оптимальным образом должна отвечать уровню геологических знаний и музейных методологий, с учетом проблем, которые ставит РАН, прикладных задач Республики Карелия и вопросов, которые интересуют его посетителей. 1. Важно не только наращивать музейные коллекции, но и их идейная преемственность с уже накопленными предметами и информативность, что позволяет пополнить, уточнить, расширить, а в ряде случаев и пересмотреть наши знания о геологических объектах. Путем комплектования своих фондов музей документирует природные события и процессы. 2. Одной из главных задач современной фондовой работы является полный перевод информации о музейных экспонатах всех коллекций на электронные носители. Прогрессивную роль для музеев сейчас имеет система ИНТЕРНЕТ, которая через WEB-сайт может оперативно знакомить пользователей с работой музеев, их музейными экспонатами. Данная работа в Музее геологии докембрия только начата, предполагается создание информационной базы и возможности просмотра ее на сайте. 3. Современные новые тенденции развития музейного дела заключаются в переходе от систематического принципа формирования экспозиционного плана к сюжетно-сценарному, что позволяет более выразительно отобразить многообразие окружающего мира и использовать достижения смежных дисциплин. Примером этому могут служить многие музея Финляндии, Швеции. Первым таким опытом была модель древнего Гирвасского вулкана, предложенная С.А. Световым для ККМ. 4. Специализированные экспозиции, научный и научно-популярный лекторий должны быть построены на следующих основных принципах: 1) строение, вещественный состав и динамика геологических процессов; достижения ученых в этих областях; 2) природные богатства Карелии (минерально-сырьевые ресурсы), использование, освоение недр, охрана окружающей среды; 3) история геологических исследований и горно-рудные промыслы.
Предпосылками к модернизации музейных экспозиций на современном этапе являются такие факторы, как: развитие научных геологических знаний в целом; освоение природных богатств, вовлечение в производство материальных благ все более разнообразных полезных ископаемых (шунгитов, диатомитов); новые направления в технологиях по переработке минеральных ресурсов и природного камня и их использовании. Постепенный поворот общества и каждого человека в отдельности в сторону бережного отношения к природе и окружающей среде обитания, так как Земля – наш дом, в котором мы живем, и его надо беречь.

Popular geology (Museum of Precambrian Geology, Petrozavodsk)
L.V. Kuleshevich
The Museum of Precambrian Geology is a museum of nature study and a storage of scientific information on Karelia’s geological localities. It fulfils both scientific and educational functions and provides a link between science and the society. The museum staff members do research work under the Project “Mineralogy of ore deposits”, study the background of the mining industry and ore production and inquire into the evolution of ore bodies and various minerals from Karelian deposits and museum collections. The Museum hosts exhibitions, keep the archives, give lectures and lead excursions.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->