Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Конференции, семинары > II Международная научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении"  > Тезисы выступлений > МУЗЕИ В КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ И СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ > Слово о Герусе Яковлевиче Пудышеве
Слово о Герусе Яковлевиче Пудышеве

Бронзова Н. А.,
руководитель музея истории школы №1
г. Кондопога, Республика Карелия

В декабре 2011 года исполняется 75 лет со дня рождения известного краеведа из Кондопоги Геруса Яковлевича Пудышева. Чем же знаменит этот человек, имя которого с благодарностью вспоминают не только в Кондопоге, но и в Вологодской области, во многих других уголках России?
Герус Яковлевич родился в городе Бабаево Вологодской области, необычное имя получил от отца Якова Николаевича, поклонника творчества писателя Герберта Уэллса, тогда в моде были необычные имена.
В 1944 году после освобождения Кондопоги семья Пудышевых приезжает в Кондопогу, и отныне вся жизнь Геруса Яковлевича связана с этим городом.
В 1954 году закончена школа, и Герус Яковлевич поступает в Педагогический институт в Петрозаводске, специальность «учитель физики и основ производства».
С 1963 года Герус Яковлевич работает в своей родной школе №1 в Кондопоге учителем физики. Да как работает! Его кабинет физики признают лучшим в республике. Была даже машина, которая сама ставила оценки, прообраз компьютера, в школе с помощью Геруса Яковлевича был обустроен лингафонный кабинет, в каждом классе стояли киноустановки, учителя осваивали их с помощью незаменимого Геруса Яковлевича.
Когда же началось увлечение краеведением?
В 1974 году состоялась встреча одноклассников через 20 лет после окончания школы, ее душой и организатором стал Герус Яковлевич. Писал письма по адресам и в паспортные столы, получал ответы, нашел всех, и большинство приехали на встречу, кто не сумел, слали телеграммы в родную школу. Ещё в юности Герус Яковлевич увлекся фотографией, благодаря ему в школе сохранился богатый фотоархив начиная с 50-х годов, а старенький фотоаппарат семьи Пудышевых теперь экспонат школьного музея. Стенды с фотографиями выпускников 1954 года и их встречи через 20 лет стали прообразом музея истории школы.
В 1976 году школа праздновала свое 40-летие, первая средняя школа в совсем юном городе. Этот праздник помнят перекрыта главная улица, людское море, взволнованное, радостное, заполняло всю площадь перед школой. Приехали участники первого звонка, первая пионерская вожатая, учителя, работавшие в школе до войны, выпускники разных лет, а сколько было поздравлений из разных уголков нашей необъятной страны! Всю подготовительную работу провел на общественных началах Герус Яковлевич и созданный им клуб «Поиск», куда мог прийти любой ученик. Один из принципов Геруса Яковлевича: «Не заставлять, а увлечь». Только благодаря неутомимому краеведу был восстановлен довоенный архив школы, найдены фотографии выпускного бала 20 июня 1941 года, которые являются золотым фондом музея истории школы. Герус Яковлевич нашел выпускников 1941 года, которые через 40 лет после окончания школы вновь собрались на школьном крыльце, с которого многие из них шагнули в пламя войны. Это был незабываемый праздник со слезами на глазах, который в школе помнят и поныне. Выпускники приехали с Украины, из Петрозаводска, других мест. Благодаря Герусу Яковлевичу мы до сих пор поддерживаем связь с немногими оставшимися, а теперь уже и со взрослыми детьми выпускников 1941 года. Воспоминания их хранятся в школьном музее, отпечатанные и собранные в книги издательства «Поиск».
Подвижнический труд учителя не всегда находил понимание у администрации школы, нелегким был путь к созданию школьного музея, экспонаты, собранные Герусом Яковлевичем и его учениками, оказались на помойке во время ремонта, только случайно их удалось найти и сохранить. Ведь вся работа Геруса Яковлевича не подходила ни под какие директивы, была бескорыстна, а некоторые чиновники от образования считали это блажью. Через многие трудности пришлось пройти Герусу Яковлевичу на пути создания музея истории школы. В октябре 1986 года музей истории школы был торжественно открыт. На открытии присутствовали многие выпускники, юность которых опалила война. Продолжал работать клуб «Поиск», многие ребята стали экскурсоводами в школьном музее, ведь они по крупицам собирали историю своей школы под руководством своего наставника.
В конце 70-х годов Герус Яковлевич увлекся поиском семейных корней, отправился на Вологодскую землю и в родной деревне отца Пахомово собрал родичей со всего Советского Союза. На месте бывшей кузницы был поставлен памятный знак, а еще Герус Яковлевич пофамильно назвал всех погибших в Великой Отечественной войне из деревни Пахомово. В Кондопоге он изготовил плиту из мрамора, выбил все фамилии земляков и в заплечном мешке привез плиту в Пахомово. Установить плиту помогали деревенские жители. Надо сказать, что Герус Яковлевич никогда не требовал, не повышал голоса, но люди проникались его идеями и старались помочь.
Сотни жителей Кондопоги узнали свою родословную благодаря бескорыстной работе в архивах Пудышева. Он собрал огромный материал о жизни деревни Кондопога, нашел подтверждение в Писцовых книгах Обонежской Пятины, что Кондопога существовала уже 500 лет назад. В 1996 году праздновали 500-летие Кондопоги, в этом немалая заслуга Геруса Яковлевича.
Весь собранный материал по Кондопоге и окрестным деревням вошел в книгу «Где роду моему начало…», к сожалению, Герус Яковлевич не увидел сигнальный экземпляр своего большого труда, но мы должны довести до конца эту трудную работу по изданию книги, вдь ее выхода ждут многие и не только жители Кондопоги.
Значение подвижнической деятельности Геруса Яковлевича Пудышева нельзя переоценить. Более 40 лет посвятил он краеведению, его жизнь является духовным ориентиром для многих его земляков.
Герус Яковлевич является одним из авторов книги «Кондопога», вышедшей в 1996 году в Петрозаводске, он автор многих статей о родословных жителей Кондопоги, собрал интересный материал о названии улиц Кондопоги, помог создать музей деревни Новинки. За свою работу он был награжден орденом Дружбы.
Результаты подвижнической деятельности Пудышева-краеведа:
1. Создание музея истории школы (1986 год);
2. Создание музея деревни Новинки (2003 год);
3. Проведение встречи с выпускниками 1941 года (1981 год)
4. Работа над родословными жителей Кондопоги;
5. Организация встречи Пудышевых в вологодской деревне Пахомово(1990 год);
6. Многочисленные публикации в местной и республиканской прессе;
7. Выход в свет книги «Кондопога» в 1996 году, одним из авторов которой был Г.Я.Пудышев;
8. Книга «Где роду моему начало…» (2010 год)

This is a story about Gerus Pudyshev. He was a school teacher of physics who was a founder of school museum, Novinka village museum. He wrote the book about genealogy of many Kondopoga’s families.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->