Гольденберг М.Л.,
к. п. н.,
директор Национального музея РК,
г.Петрозаводск, Республика Карелия
В истории Национального музея Карелии были разные периоды. В 1920–е годы на фоне романтических устремлений к всеобщей демократизации и доступности краеведение было самой доступной наукой. Именно в этот период у населения пробуждается интерес к краеведению Карелии. Музей, получив в 1928 году статус государственного, выполнял миссию и научного учреждения. Особую роль в развитии науки и музейного дела сыграл Эдвард Гюллинг. В1920-1928 г.г.г музеем руководил Виктор Иванович Крылов. Он опубликовал более 50 научных работ по краеведению Именно он был инициатором создания Общества изучения Карелии.
Под руководством В. И. Крылова музей в 1920-е гг. стал практически социо-культурным и научным центром Карелии. Он организовывал экспедиции по Карелии, в музей при нем приезжали многие исследователи.
В 1928 г. Карельский музей возглавил молодой исследователь Степан Андреевич Макарьев (1895–1937), прибывший в Петрозаводск по приглашению правительства АКССР.
В этот период музей стал кузницей научных кадров Карелии. С музеем связано начало карьеры выдающегося ученого и краеведа, известного писателя Александра Михайловича Линевского, впервые побывавшего в карельской научной экспедиции летом 1926 г. Через три года главным экспозиционным ядром музея стали изображения беломорских петроглифов, обнаруженных группой А. М. Линевского в районе р. Выг. А. М. Линевский стал заведующим историческим отделом музея, организовал сеть краеведческих кружков. По воспоминаниям А. М. Линевского большой интерес к развитию музея проявлял председатель СНК АКСCР Э. А. Гюллинг, часто посещавший музей и знакомившийся с его фондами.
Музей стал открытой территорией науки, культуры и истории, экспериментальной площадкой, на которой взращивались новые идеи и проекты.
На базе коллекции музея в 1931 году был открыт первый в Карелии научно-исследовательский институт, причем, сам Э.Гюллинг стал директором первого НИИ, а его заместителем – директор музея С.А.Макарьев.
На сегодняшний день из 220 тысяч единиц хранения фондов музея большая часть собрана в научных экспедициях.
Часто в музее проводятся научные конференции. Есть постоянно действующая регулярная конференция «Музея в северном измерении». Издается «Вестник Карельского музея».
В музее ежегодно проводятся десятки презентаций научных изданий различных научных институтов. Практически он стал презентационным центров Карелии в области научных изданий.
Со многими НИИ у музея есть договоры о сотрудничестве. Сотрудники КНЦ РАН оказали музею большую помощь в освоении научного потенциала постоянной экспозиции. В 2010-2011 г.г. в музее прошли многочисленные встречи научных сотрудников музея с научными сотрудниками Карельского научного центра.
Особую научную сферу составляет сотрудничество с Петрозаводским государственным университетом. Университет помогает музею в систематизации и каталогизации музейного фонда и архива.
Научные сотрудники музея принимают участие в различных научных конференциях: «Краеведческие чтения», «Лики Петровского времени» в Эрмитаже, «Стефановские чтения» в Архангельской области, Державинские чтения в С-Петербурге, Научной конференции Псковского исторического музея и др.
В Национальном музее Карелии ежегодно проводятся Державинские чтения. Сотрудники музея принимают участие в различных научных сборниках и научных вестниках. Многие из научных сотрудников участвуют в организации научных конференций студентов и школьников.
Сегодня в научной сфере музея немало проблем. В первую очередь надо сделать регулярными экспедиции по республике. В 2011 году совместно с Эстонским национальным музеем была осуществлена экспедиция по Карелии с целью собирания материала о вепсах.
В 2011 году научный сотрудник музея А.Анхимова выиграла грант на научный проект «В гости к вепсам». Необходимо это направление научной деятельности сделать системным.
Научная миссия музея на всех этапах его развития оставалась ведущей. С появлением постоянной экспозиции у музея появляются новые возможности и еще более сложные задачи.
В музее работают два кандидата наук и два аспиранта. Коллектив способен решать многие научные проблемы музеологии и краеведения.
This article is devoted with problems of connections scientific work and history of National museum of Karelia. Author considers big role of museum in development Karelian science. He describes plenty of branches museums activities concerning with scientific work. The article consists of modern actual questions of role science in modernization museums activity. Author tries to find the way out of salvation of many problems of this item. The main conclusion considers the profitable contacts museums activity and science.