Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Текущие выставки

Планируемые выставки

Передвижные выставки

Архив выставок

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Временные выставки > Архив выставок > 2000 год > «Русской Армии посвящается»
«Русской Армии посвящается»

Одну из интереснейших страниц истории культуры народа представляет собой история костюма в происхождении, развитии, традициях которого находили отражение самые различные явления. Особое значение имеет история военного костюма в России. Принято считать,что единообразный военный костюм, призванный различать воинские части, появился в европейских армиях в ХVI веке. Однако существование специальных цветовых сочетаний для костюмов военных встречается и в более раннее время. В России такая одежда была уже у стрельцов. В Петровскую эпоху с формированием регулярной армии значение форменного костюма возросло.

В течение ХVIII - начале ХХ века происходили многочисленные перемены в русском военном костюме, прежде всего связанные с общими направлениями моды. Поэтому все характерные стилевые изменения мужского костюма моментально отражались на общем покрое военного костюма: кафтаны заменяются фраками, затем фраки - сюртуками и так называемыми полукафтанами, которые в свою очередь уступают место кителям и френчам. Но, кроме того, происходили и многочисленные мелкие перемены в деталях форменной одежды, что целиком зависело от вкуса и пристрастия царственных особ. Наиболее богато подобными нововведениями было правление Николая I и Александра II. В период с 1855 по 1881 год военный костюм усложнился еще и разными вариантами. Существовали формы: городская парадная, городская праздничная, воскресная; городская обыкновенная; затем - походная парадная, походная праздничная, походная обыкновенная, а также служебные и множество других. Каждая из этих форм в свою очередь тоже разделялась на караульную при городской и при походной форме.

Говоря о развитии военного костюма в целом, следует помнить, что двумя его основными особенностями являются функциональность и традиционность, то есть использование того или иного вышедшего из употребления форменного элемента в связи с определенными историческими событиями, традициями наконец, как видимого знака отличия или награды. Кроме того, форменный костюм играет большую роль для развития духа корпоративности, особого чувства единства тех, кто носит мундир той или иной военной части.

Особенности русского военного костюма являются составной частью еще недостаточно изученного военного быта. Армия, военные играли огромную роль в истории России ХVIII - начала ХХ века и не только в военной истории России, но и в истории отечественной культуры. Люди в военных мундирах - Г.Р. Державин и М.Ю. Лермонтов, А.А. Фет и многие другие, постоянно или некогда служившие в армии, - были активными деятелями русской культуры. Красота, яркость, декоративность военного костюма играли большую роль для привлечения молодых людей в армию, составляли особую гордость военных. Один из афоризмов Козьмы Пруткова гласит: "Если хочешь быть красивым, поступи в гусары". Действительно, при окончании военно-учебных заведений не последнюю роль в выборе полка, в котором предстояло служить молодым людям , играла нарядность мундира.

Конечно, уже жестокие уроки крымской и русско-японской войны показали, что погоня за внешне эффектной формой в ущерб практической стороне военного дела не проходит даром. Например, белые кителя офицеров и гимнастерки солдат на полях сражений в Маньчжурии были прекрасными мишенями для японской пехоты.

Нужно отметить еще одну черту в истории русского военного костюма - вольности, нарушения правил ношения военной формы одежды. Вероятно, это явление в армейских частях было связано с практическими условиями военного быта, особенно во время военных действий. Для лучших представителей русской армии форма их частей символизировала принятое на себя обязательство всегда учиться военному делу, чтобы защищать Родину и в любой момент умереть за нее...

В наши дни история русской армии все больше привлекает к себе внимание, особенно молодежи, которая стремится узнать и то, как воевали русские солдаты, и как они были одеты и вооружены.

Выставка "Русской Армии посвящается" в полной мере удовлетворяет это желание. Здесь представлены аммуниция, военная форма и оружие разных эпох от средневековья до современной российской армии.

Данная экспозиция является плодом тесного сотрудничества Карельского государственного краеведческого музея и Клуба любителей военной истории "Стягъ", которому в 2000 году исполняется пять лет.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->