Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Фонды

Новые поступления в фонды

База музейных предметов

Виртуальная выставка «Сталинград»

Военные вещи рассказывают

Электронные каталоги

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Фондовые коллекции > Новые поступления в фонды > 2019 > Поступление в музейные фонды во 2 квартале
Поступление в музейные фонды во 2 квартале
Гиря двухпудовая, 1-я пол. XIX в., Александровский завод

Во втором квартале 2019 года фондовая коллекция Национального музея Республики Карелия пополнилась на 247 единиц хранения.

Приводится список наиболее интересных предметов и документальных материалов, поступивших на постоянное ответственное хранение.

В фонд «Металл» поступила двухпудовая гиря производства Александровского завода (г. Петрозаводск) первой половины XIX века (чугун, литье; диаметр 20,0 х 27,0 см - тулово, 8,4 х 4,0 см – ручка, вес – 32 кг). Предмет передан в музей Мартысевичем Александром Павловичем, жителем г. Питкяранта Республики Карелия. Александр Павлович получил гирю в подарок от своего знакомого из г. Олонца, однако, история ее появления и бытования у друга ему неизвестна.

В фонды «Металл» и «Ткани» поступили предметы, ярко отражающие советский быт 1950-1960-х годов: потолочная люстра, бытовой пылесос «Чайка», два чемодана, а также мужские сорочка и галстук. Предметы были переданы Золотухиной Екатериной Николаевной (г. Петрозаводск). Ранее они находились и использовались в ее семье.

В фонд «Письменные источники» поступил документ от 25 октября 1941 года: удостоверение Моруга Надежде Матвеевне в том, что она эвакуируется в северо-восточные области СССР в связи с военными действиями (документ выдан Районной комиссией по эвакуации при райисполкоме г. Петрозаводска Карело-Финской ССР). Удостоверение является случайно находкой одного из бывших сотрудников музея – Осипчука Валерия Петровича.

Кроме этого, в фонд было передано раритетное издание 1795 года под названием «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский, содержащий по азбучному порядку подробное и верное наставление к приготовлению всякаго рода кушанья из французской, немецкой, голландской, испанской и аглинской поварни; пирожнаго, дессертов, варений, салатов, вод, эссенций, ратафий, ликеров; двоению водок, и пр.; также к учреждению стола с планами, подач, услуги и проч. и с присовокуплением в особливых параграфах полной мещанской поварни и новой; равным образом поварен австрийской, берлинской, богемской, саксонской и руской». Часть первая «От А до Д», отпечатанная в Университетской типографии у Хр. Ридигера и Хр. Клаудия.

Автор книги Василий Алексеевич Лёвшин (1746 - 1826 гг.) — тульский помещик, известный как литератор, автор многочисленных сельскохозяйственных и экономических руководств, наставлений по домоводству, ветеринарии, сказок и пр.

Издание было передано на постоянное хранение в Национальный музей Андреевой Еленой Николаевной. Незадолго до своей смерти книгу ей подарил знакомый - Кица Лениан Петрович (07.12.1927 - 10.01.2014 гг.). Когда семья Елены Николаевны собралась переезжать из Петрозаводска, было принято решение отдать раритетную книгу в музей. Между тем, первоначальный владелец книги - Лениан Петрович Кица широко известен в республике как хозяйственный деятель и почетный гражданин Карелии. С 1973 года он являлся заместителем Председателя Совета министров республики. С 1990 года работал в коммерческих и банковских структурах г. Петрозаводска. В 1994 - 1998 гг. советник Председателя Правительства РК по экономике. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (дважды), «Знак Почета» (дважды), медалями. Заслуженный экономист РК (1997 год).

Археологическая коллекция музея пополнилась материалами в количестве 198 единиц, полученными в ходе экспедиций Жульникова Александра Михайловича.

Это материалы, обнаруженные в ходе разведочных и раскопочных работ на стоянках Белый порог II – 2016, Белый порог III – 2016, Щеккила I – 2016.

Стоянка Белый Порог II находится в 4 км южнее п. Шомба на правом берегу реки Кемь, в нижней части порога Белый, на первой речной террасе. В ходе исследования стоянки Белый Порог II был раскопан участок культурного слоя памятника площадью 211,5 кв.м. В коллекции находок, созданной в ходе работ, отсутствуют сланцевые орудия. Также не представлена керамика. Среди собранных предметов преобладают кварцевые и кремневые отщепы и мелкие орудия. Всего в музей передано 72 единицы, датируемых III- первой половиной I тыс. до новой эры.

На стоянке Белый Порог III участниками экспедиции было заложено два раскопа: на южном участке – 123 кв.м., на северном участке - 122 кв.м. Всего на стоянке было раскопано 245 кв.м.

Коллекция, полученная в ходе работ, состоит из 1463 древних артефактов. Из них 43 единицы были переданы на постоянное хранение в Национальный музей РК. Особенности коллекции артефактов позволяют интерпретировать исследованный археологический памятник в качестве кратковременного промыслового поселения охотников и рыболовов. Показательно, что в ходе раскопок на стоянке Белый Порог III в раскопах 1 и 2 не удалось выявить явных следов кострищ и очагов, кальцинированных косточек, следов хозяйственных сооружений и ям. Это свидетельствует о кратковременном характере данной стоянки. Стоянка Белый Порог III (южный участок), судя по асбестовой керамике и составу находок из раскопа, относится к эпохе энеолита (III тыс. до н.э. – первая половина II тыс. до н.э.) Материалы северной части стоянки Белый Порог III датируются предварительно в довольно широких пределах- от эпохи неолита - до энеолита (V тыс. до н.э.).

Район д. Щеккила (юго-восточный берег озера Харитан) был обследован экспедицией Петр ГУ под руководством А.М. Жульникова в 2014 году. Раскоп 2016 года был ориентирован вдоль довольно крутого склона и болотистой низины. Шурфы, заложенные в 2014 году, были включены в сетку раскопа.

В ходе исследования стоянки Щеккила I был раскопан участок культурного слоя памятника площадью 315 кв.м. Коллекция, полученная в ходе раскопок, состоит из 1173 древних артефактов, в том числе 1173 каменных предметов и одна кальцинированная косточка.

Стоянка Щеккила I, судя по полученным в ходе раскопок материалам, по характеру распространения находок в раскопе, их составу, представляет собой довольно редкий для этого района Карелии памятник однократного заселения. Стоянка является сезонным, относительно кратковременным поселением, функционирующим в эпоху энеолита – в III тыс. до н.э. В музей было передано 83 единицы.

Национальный музей Республики Карелия благодарит всех сдатчиков, безвозмездно передающих на хранение раритетные предметы, художественные и документальные материалы, существенно пополняющие фондовое собрание музея!

 

Асбестовая керамика, стоянка Белый порог III - 2016, V - III тыс. до н.э.
версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->