На выставке впервые в истории музея будет представлена коллекция обуви, которая начала собираться в первые десятилетия его существования. За прошедшие полтора века собрание обуви пополнилось как вполне типичными предметами, так и уникальными, обладающими интересными легендами.
На выставке представлено более 60 пар и единичных образцов обуви. Дополненные экспонатами (предметами одежды, аксессуарами, фотографиями), они иллюстрируют своеобразную эволюцию обуви на протяжении последнего столетия. В числе экспонатов редкие этнографические образцы, характерные для быта Карелии: тапок из шкурки гагары, древний тип обуви – поршень («коты»), карельские кеньги, поморские бахилы, праздничные женские «штиблеты», нарядные мужские сапоги.
Небольшой комплекс посвящен предметам, найденным при реконструкции здания музея в 2000-е гг. Отдельное внимание уделено обуви из разных материалов – кожи, бересты, соломы, шерсти, резины, обуви спортивной, балетной.
Темы, связанные с событиями ХХ века, нашли свое отражение в военной советской и трофейной обуви, из концентрационных лагерей Петрозаводска. На выставке представлены изделия артели «Кустпромкож» (сейчас обувная фабрика «Рантемпо») первого послевоенного десятилетия. Также показаны предметы из мемориальных коллекций известных людей республики – О.В.Куусинена, Э.А.Баландис, Н.В.Гальциной.
Отдельный раздел посвящен изготовлению кожаной и валяной обуви. Здесь показаны инструменты сапожника и редкая швейная обувная машина фирмы Singer. Тему обуви поддерживают типичные образы советских граждан 1950-х и 1970-х гг., одетых сообразно моде этих десятилетий. Все комплексы снабжены небольшими текстами, связанными с ними сюжетно – либо это повествование об истории, персоналиях, либо информация о типе обуви, истории его бытования.
Выставку сопровождает интерактивная зона, в которой взрослые и дети смогут найти для себя развлекательные задания, связанные с темой обуви, сфотографироваться на память в фотозоне.
При создании выставки использованы предметы из собрания Детского краеведческого музея Центра образования и творчества «Петровский Дворец».