Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Фонды

Новые поступления в фонды

База музейных предметов

Виртуальная выставка «Сталинград»

Военные вещи рассказывают

Электронные каталоги

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Фондовые коллекции > Новые поступления в фонды > 2017  > Поступление в музейные фонды в 3 квартале
Поступление в музейные фонды в 3 квартале

Фонды музея в третьем квартале 2017 года пополнились интересными экспонатами. Среди них предметы семейной памяти жителей Карелии Шкипиных-Лазаревых, которые принадлежали жительнице п. Ладва Прионежского района Шкипиной Матрене Андриановне. Многодетная семья, в которой она выросла, принимала активное участие в раскулачивании зажиточных односельчан. Позднее, создав собственную семью, Матрена Андриановна, опасаясь мести кулаков, перебралась в г. Петрозаводск. С супругом Константином Ивановичем Лазаревым и восемью детьми они начинают новую жизнь на Перевалке, где выстраивают небольшой дом.

Из новых поступленийМатрена Андриановна была хорошей портнихой, рукодельницей, поэтому, проживая в городе, семья первым делом приобретает швейную машинку. Именно эта машина дала возможность большой семье пережить тяжелый период эвакуации в одной из деревень на Урале - за свое мастерство Матрене Андриановне платили продуктами питания, столь необходимыми в военное время. Супруг Константин Иванович был призван на войну и погиб в 1942 году. После окончания войны обезглавленная семья возвращается в Петрозаводск.

В мирные годы швейная машинка не была забыта: на ней шили все - от шелковых платьев до сумок из грубой мешковины.Именно эта швейная машина производства 1930-х гг., а также две фотографии (фотопортрет М.А. Лазаревой и вид на дом Лазаревых в Петрозаводске) были переданы в музей внучкой Матрены Андриановны – Лавровой Натальей Александровной.

Раритетный секретер-комод начала 18 - конца 19 вв. поступил в музей от семьи Савельевых, потомков Николая Владимировича Быкова - племянника Н.В. Гоголя и супруга Марии Александровны Пушкиной, внучки великого поэта. Комод ящичной конструкции хранит интереснейшую легенду. Первоначально он принадлежал прадеду известного писателя Григория Петровича Данилевского – Ивану Яковлевичу. Затем обосновался в семье племянника беллетриста - Сергея Дмитриевича Данилевского, который являлся дедушкой сдатчицы - Лидии Владимировны Савельевой. По ее воспоминаниям «…бюро это служило местом хранения многих быковских реликвий, в том числе на нем стояло шесть предметов специального медного письменного прибора, и фотографии в старинных рамах родственников как по восходящей, так и по нисходящей линиям». Также семейная легенда гласит, что именно за этим секретером Григорий Петрович писал свою знаменитую «Княжну Тараканову».

Из новых поступленийВ фонд «Изобразительные источники» поступила большая коллекция рисунков Владимира Тихоновича Ракова (1906–1969 гг.).  Владимир Тихонович был коренным петербуржцем, выпускником Института гражданских инженеров. В 20-е годы за участие в одном из кружков Ракова вместе с друзьями, среди которых был и Д. С. Лихачев, отправили в Соловецкий лагерь особого назначения. После освобождения вся жизнь В. Т. Ракова была связана с Петрозаводском.

В.Т. Раков не был дипломированным художником, но это не помешало ему занять свою нишу в профессии. Основой самовыражения для него стал дружеский альбомный рисунок. Свои работы он создавал преимущественно для самых близких друзей. Достаточно часто печатались его работы в газетах и журналах. В 1938 году в Ленинграде были изданы две книги с его иллюстрациями: «Телефон» Корнея Чуковского и «Сказки бабушки Арины».  Всего художник создал более 20 альбомов, включавших около 500 произведений. Работал акварелью, тушью и карандашом.

Художник Дмитрий Москин, заслуженный работник культуры Республики Карелия, много лет популяризирует творчество художника, организует выставки его работ, многие из которых собраны в его частной коллекции. Сегодня он принял решение передать на постоянное хранение в музей собрание из 77 произведений В.Т. Ракова.

Кроме вышеперечисленного, фонд «Кинофонофотодокументы» пополнился:

  • снимками с разнообразными видами г. Петрозаводска в 1940-1950-х гг.. Автор Фомин Геннадий Ильич. В музей собрание из 86 фотографий передал его сын.
  • фотографиями из семейного альбома карельской учительницы Фешевой Александры Антоновны. Переданы ее дочерью.
  • редкими фотографиями с видами города Петрозаводска 1960-х гг.. Переданы в музей сотрудником Национального музея Николаевым Л.Э.

В фонд «Письменные источники» поступили:

  • Из новых поступленийтри фрагмента уникальной деревянной карты-планшета «Губернский город Петрозаводск» начала ХХ века. Карта имела ландшафтные перепады и выполнена масляными красками. Один из фрагментов отмечает «Горнозаводское училище». Исходя из масштаба, общие размеры карты составляли два на два метра. Фрагменты переданы научным сотрудником Национального музея Данковым М.Ю.,
  • книга «Краткая грамматика латинского языка», Петроград, издание 1917 года. Книга подарена музею одним из наших постоянных сдатчиков – Карпиным Олегом Дмитриевичем.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->