Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Конференции, семинары > III научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении" > Тезисы выступлений > МУЗЕЙ, НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ, НЕДВИЖИМЫЕ ОБЪЕКТЫ НАСЛЕДИЯ > Особенности оформления обновлённой экспозиции «Природа Карелии» в Национальном музее Республики Карелия
Особенности оформления обновлённой экспозиции «Природа Карелии» в Национальном музее Республики Карелия

Майя Александровна Степанова,
главный научный сотрудник,
Национальный музей Республики Карелия,
г. Петрозаводск

Карельский государственный краеведческий музей, который в настоящее время носит название Национальный музей Республики Карелия, возник в 1870-х гг. как Олонецкий естественно-промышленный и историко-этнографический музей. С момента основания в фонды музея передавались разнообразные предметы и памятники природы, истории и культуры. Коллекция природных экспонатов: минералов, окаменелостей, чучел животных, гербариев собиралась постепенно. Экспозиция «Природа Карелии» как часть общей экспозиции и как отдельная выставка существовала в музее всегда, хотя музей, а вместе с ним и экспозиция несколько раз меняли свое местонахождение. Часть экспонатов во время Великой отечественной войны была утрачена, но появлялись новые экспонаты, собранные во время экспедиций, подаренные музею, сделанные таксидермистами и т.д.

Самая большая полновесная экспозиция «Природа Карелии» была открыта в 1967 г. на третьем этаже церковного здания на площади 200 кв. м. Именно тогда появились сухой аквариум, комплексы лесных зверей и птиц, болотных и хищных птиц. В центре зала посетителей встречала семья лосей, а под куполом парил беркут. Собирательская, методическая работа, экспедиции, реставрация и изготовление чучел продолжались. Большой вклад в эту работу внес В.И. Игнатенко, таксидермист, ветеран краеведческого музея, изготовивший огромное количество чучел. Природоведческая экспозиция 1967 г. просуществовала до 1979 г., когда музей был закрыт для посетителей в связи с аварийным состоянием здания.

Музей вернулся на свое историческое место в здание на площади им. Ленина и Отдел природы разместился в зданиях на ул. Энгельса 5. Экспозиция «Животный мир Карелии» открылась для посетителей в 1999 г. и просуществовала до 2013 г., когда она была закрыта в связи с требующимся капитальным ремонтом здания.

Открытие обновленной экспозиции «Природа Карелии» состоялось 26 июня 2015 г. За два года работы: полностью отремонтировано здание, на первом этаже разместился «Музей для семьи», на втором этаже экспозиция «Природа Карелии». Оформление экспозиции осуществлялось сотрудниками сектора «Природное наследие» (зав. сектором Степанова М.А.) и рабочей группой дизайн проекта Артнаволок (руководитель Ю.В. Пермяков).

Экспозиция «Природа Карелии» разместилась в трех залах. Первый зал – при входе в экспозицию – расположен рядом с рельефной картой Онежского озера. В нём расположились мультимедийный моноблок, витрина для временных выставок, стол для игровых пособий, фотографии животных в природе. Второй зал и третий залы – это основная экспозиция, названы соответственно тематике «Карельский лес» и «Обитатели водоемов». Основное оборудование залов представляет собой две нестандартные закрытые витрины для экспозиций «Животные леса», «Обитатели Белого моря» сложной формы высотой до потолка, внутри которых располагаются экспонаты. Композиции в диорамах приближены к естественным природным – «Карельский лес» и «Белое море». Для этого выполнены фотографии на задние стены диорам, художественное разноуровневое покрытие пола и его покраска. Была продумана система освещения предметов в больших витринах (подсвечивание отдельных групп предметов), установка информационных моноблоков рядом с ними. Диорамы дополнены выдвижными стендами с информацией. Также были заказаны витрины «Птицы леса» три штуки и «Животные водоёмов» шесть штук. Для них сделаны передвижные полки, подставки под чучела. Экспонаты в этих витринах освещены без особого дополнительного художественного оформления. Пол в залах покрыт ковролином зеленого и синего цветов для залов «Лес» и «Вода» соответственно. Зал «Карельский лес» дополнила магнитная доска для информационных выставок и выдвижные полки для игровых пособий, экспонатов и т.д.

Чучела животных и другие экспонаты для выставки были взяты из фондов музея и заказаны таксидермистам из Санкт-Петербурга. Некоторые экспонаты уже неоднократно использовались на выставках отдела природы. Это хорошо всем знакомые лосёнок, северный олень, волк с оскаленными зубами и грациозная рысь. Сотрудники сектора постарались использовать экспонаты фондов музея, которые прежде не видели посетители: медведя в напряженной позе заменили на спокойную медведицу с медвежатами, в экспозицию добавили: зайца русака, росомаху, косулю европейскую и др. Поменяли расстановку предметов в экспозиции. Специально для выставки были изготовлены чучела филина, серой цапли и чомги. Всего в экспозиции представлено около 250 экспонатов естественно-научного фонда музея.

В диораме «Карельский лес» разместилось сорок экспонатов. Медведица с медвежатами, северный олень, лосенок, косуля европейская, семья кабанов, рысь, росомаха, волк, барсук и лиса – самые крупные экспонаты чучел млекопитающих. Показаны также небольшие по размеру хищные звери (ласка, горностай, хорек, куница), грызуны (белки, летяга), зайцеобразные (заяц беляк, заяц русак). Диарама дополнена десятью видами лесных птиц – зяблик, ворон чёрный, пуночка, конёк лесной, кукушка и т.д.

Орнитофауна представлена в трёх выставочных витринах, где птицы распределены по группам: дневные хищники, ночные хищники, воробьиные птицы, куриные птицы, дятлообразные и др. Крупные экспонаты размещены снизу, мелкие в большом количестве выше, под некоторые экспонаты выполнены специальные декоративные подставки с использованием природного материала (веток, коряг, гнёзд птиц). Здесь можно увидеть и оценить размеры самого крупного ночного хищника – филина и самой маленькой совы в Карелии – воробьиного сыча, посмотреть на самую маленькую птицу в Карелии – желтоголового королька и самую яркую птицу – сизоворонку. В витринах на выставке представлено десять дневных хищников – коршун, лунь, пустельга, дербник и др.; пять дятлов; четыре дрозда; синицы, свиристели, клесты; боровые куриные птицы – глухари и тетерева; куропатки, сорокопут жулан и др.

В диораме «Белое море» размещено тридцать экспонатов. Это крупные ластоногие – гренландский тюлень и кольчатая нерпа, крупные беломорские птицы – гусь гуменник, белолобый гусь, белощёкая казарка, баклан, гага, турпан и др.; водоплавающие птицы меньшего размера – полярные крачки, гагарки, кулики, чистики и т.д.

В витринах звери и птицы также подразделяются на группы: обитатели побережий Белого моря, птицы болот, водоплавающие птицы рек и озёр Карелии, млекопитающие звери водоемов, птицы, селящиеся у водоёмов. Крупные экспонаты также размещены снизу, мелкие в большом количестве выше, под некоторые экспонаты выполнены специальные декоративные подставки с использованием природного материала (веток, коряг, гнёзд птиц, следов погрызов бобра). Здесь можно увидеть самых крупных хищных птиц Карелии – орлана-белохвоста и беркута; болотных птиц – самцов и самку турухтана, чибиса, вальдшнепа, серую цаплю, выпь, кроншнепа с птенцом; птицу с самым широким носом – широконоску; крупных водоплавающих птиц – малого лебедя и лебедя кликуна; млекопитающих, приуроченных к водоемам – выдру, ондатру, бобров, норок; парящее млекопитающее – летучую мышь-ночницу; мелких птиц – оляпку, трясогузок, чечевицу и др.

Около тридцати животных, представленных на выставке в виде чучел, занесены в Красную книгу Карелии: косуля европейская, северный олень, белка летяга, ёж обыкновенный, заяц русак, норка европейская, выдра, филин, дербник, чёрный коршун, белоспинный дятел, баклан, гага, серая цапля и т.д.

Диорама «Карельский лес» дополнена стволами деревьев, муляжами грибов, выдвижными стендами с информацией и иллюстративным материалом по грибам и карельской березе. Диарама «Белое море» содержит стенды с информацией и иллюстрациями по водорослям и белым китам Белого моря. Это прекрасно дополняет выставочные витрины и помогает показать разнообразие растительного мира Карелии и особенности царства грибов.

Все три зала снабжены киосками с мультимедийными программами. Рядом с рельефной картой Онежского озера программа знакомит посетителей экспозиции с особенностями флоры и фауны Карельских озёр. Здесь представлены рыбы и другие животные Онежского озера и растения макрофиты в озерах Карелии. Каждый объект оформлен в виде этикетки с информацией, которая дополнена фотографиями, картинками, играми.

На экране киосков рядом с диорамами «Карельский лес» и «Белое море» располагается схематичное изображение объектов, стоящих в диарамах перед зрителем, с проставленными на изображениях номерами экспонатов. Номера на экране совпадают с номерами на этикетках диарам. При нажатии на номер или рисунок животного загорается лампочка, подсвечивающая экспонат в диораме и тем самым выделяя его из общей композиции. Одновременно появляется информативная картинка этого животного, значки видео, звука. В программе есть небольшие видеофрагменты демонстрирующие зверей и птиц в природе, их голоса, развивающие игры.

К открытию экспозиции были изготовлены игровые пособия, способствующие усвоению и закреплению полученных знаний дошкольников и младших школьников и помогающих детям развиваться в игре. Это деревянные клювы птиц, гипсовые слепки следов зверей и птиц, деревянные яйца птиц и птичьи гнезда, ламинированные картинки животных, их следов и ног. Магнитная доска дополнена информацией и фотографиями растений леса, занесенных в Красную книгу Карелии, ягод, съедобных и несъедобных грибов.

Обновленная экспозиция «Природа Карелии» популярна у разных возрастных групп, начиная с младшего дошкольного возраста. А современные интерактивные технологии (фотографии, игровые пособия, мультимедийные программы) позволяют детям и их родителям знакомиться с экспозицией без участия экскурсовода. На базе экспозиции ведутся не только экскурсии, но и занятия, акции, мероприятия на темы: «Животные строители», «Животные в сказках и природе», «Чей нос лучше», «Зимующие птицы», «Лесные голоса» и др.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->