Елена Михайловна Дунина,
заслуженный работник культуры РФ,
директор,
Коми-Пермяцкий краеведческий музей
им. П.И. Субботина-Пермяка,
г. Кудымкар
В 2016 году Коми-Пермяцкий краеведческий музей им. П.И. Субботина-Пермяка, являющийся центром финно-угорской культуры в Пермском крае, отмечает две знаменательные даты: 30 июля – 95 лет со дня основания учреждения, 6 декабря – 130 лет со дня рождения Петра Ивановича Субботина-Пермяка, основателя музея, художника-футуриста начала ХХ века. Основой собрания Пермяцкого Национального музея (первоначальное название) стала этнографическая коллекция, собранная учащимися художественно-промышленных мастерских, организованных художником, который в 1921–1922 гг. сумел добиться выделения музею 180 тыс. рублей и двух ставок. С 1945 г. музей носит имя П.И. Субботина-Пермяка.
История переездов. Этапы становления и развития музея были нелегкими. Новый центр науки, культуры, истории коренного уральского народа – коми-пермяков, всегда размещался в приспособленных зданиях. Первоначально он занимал семь комнат бывшего Иньвенского Строгановского правления (ныне – полиция), а в 1930 г. после закрытия церкви в с. Кудымкаре переместился в бывшее здание Свято-Никольского храма. Площадь увеличилась со 151 до 466 м2. До 1930-х гг. здания, занимаемые музеем, были единственными каменными постройками в селе, возвышающимися среди деревянных домов. В 1943, 1949, 1953 гг. к основному зданию музея, размещаемому в церкви, были пристроены деревянные корпуса для увеличения экспозиционных площадей. Неоднократно поднимаемые вопросы о строительстве музейного здания так и остались на уровне проблемы, хотя в 1980-е гг. проектирование нового здания музея в связке с новым зданием театра предпринималось не раз, средства на разработку проекта выделялись. Экспертные заключения положили конец разным совместным проектам: музей должен размещаться в отдельном здании.
В период активной передачи в стране имущества церкви, в декабре1991 г. музей передал Свято-Никольскому храму культовую часть здания, весной 1992 г. – пристрой для входа с южной стороны, оставаясь в оставшейся пристроенной части, построенной в 1958–1962 гг. Фонды, благодаря общественности округа, переехали в здание бывшего горкома КПСС (построено в 1953 г.), хотя первоначально планировалось разместить их в полуразрушенном здании кафе «Юбилейное». Также музей лишился богатейшей исторической экспозиции «Коми-пермяцкий край с древнейших времен до 1917 г.» За период соседства с церковью с 1991 по июнь 2009 г. мы отапливали своей котельной почти семь лет, за счет скромных средств бюджета, наряду со своим и помещения храма. Документально акт приема-передачи был оформлен 6 февраля 1997 г. В 2001 г. провели водопровод и канализацию, сделали капитальный ремонт и построили новые экспозиционные комплексы в отделе истории, провели частичную реэкспозицию отдела природы. В 2008 г. презентовали новую историческую экспозицию.
Следующий этап в истории переездов связан с быстрым и громким переселением Пермского краевого музея из дома архиепископа в дом Мешкова и в связи с этим с потоком просьб прихода Свято-Никольской церкви г. Кудымкара к краевым властям о передаче пристроя к церкви, занимаемого Коми-Пермяцким музеем. В 2008 г. издан приказ о передаче под музей бывшего здания гостиницы администрации округа для высоких гостей по ул. 8 Марта, 27 (построено в 2000 г., вся документация утеряна), расположенного недалеко от здания фондохранилища. Претендентов на здание хватало, но совместные усилия отдела по имуществу администрации Коми-Пермяцкого округа, активная позиция администрации музея и поддержка научно-краеведческого Совета музея решили вопрос в пользу музея.
Первый этаж отремонтировали в IV квартале 2008 г. С января 2009 г. начался переезд и перевозка экспозиций музея, параллельно шли ремонты помещений на втором и третьем этажах. Одновременно шли работы по монтажу новой исторической экспозиции в новом здании и продолжалась работа отдела природы в старом. В июне весь пристрой к церкви, занимаемый музеем, был освобожден и здание, относящееся к краевой собственности, пустовало еще год. А коллектив музея, понимая важность скорейшего открытия экспозиций для посетителей и наличие небольшого количества культурных центров в округе, уже 3 июля 2009г. отпраздновал новоселье в новом здании, проведя праздник «Виват, музей!». В 2010г. за счет выделенных дополнительных средств удалось завершить все внутренние ремонты в здании. Сейчас общая площадь трех музейных зданий составляет около 1700 м2, из них экспозиционная – около 800 м2, фондовая – около 300 м2.
Новые экспозиции в «новом» здании «Коми-пермяцкий край с древнейших времен…», «Природа края» с мультимедийным разделом «Тайны Адова озера», художественная галерея «П.И. Субботин-Пермяк: искусство дает бодрость и радость!», первая специализированная детская экспозиция в Пермском крае «Сказки древней Пармы» построены в 2009-2014 гг. с учетом современных тенденций на принципах научности, интерактивности, доступности.
Все они раскрывают страницы истории коми-пермяцкого края с древних времен до наших дней, подчеркивают культурную и национальную самобытность народа. Запоминающиеся образы жителей «лесной цивилизации» демонстрируют уникальные экспозиционные комплексы и экспонаты: интерьеры «Крестьянская изба кон. XIX нач. ХХ веков», «Охотники у костра», предметно-вещевой комплекс «Человек эпохи палеолита»; предметы эпох палеолита и средневековья, изделия «пермского звериного стиля»; материалы об истории Кудымкара, заводов Верхнего Прикамья, освоении земель Строгановыми, становлении письменности и развитии литературы, обрядах «Культ старых», «Кабала», «День смены травы», «Быкобой», «Гаврилов день», образовании первого в стране Коми-Пермяцкого национального округа; полотна художника П.И. Субботина-Пермяка, народная одежда.
Озвученные диорамы и электрифицированные карты о богатствах животного и растительного мира, недр края составляют основу экспозиции отдела природы, главное направление которой – экология, взаимодействие природы и человека, влияние природных факторов на формирование уклада жизни и мировоззрение народа. На месте бывших бассейна и сауны разместилась детская экспозиция «Сказки древней Пармы», отмечена премией Пермского края в сфере искусства и культуры. Построенная по сюжетам самых известных коми-пермяцких сказок и легенд, она знакомит маленького посетителя с материальной культурой, трудовым воспитанием, основными занятиями и религиозными верованиями народа посредством интерактивных зон, инсталляций, делая ее восприятие максимально доступным для детей. Украшением детского отдела и большим впечатлением для посетителей стала инсталляция «Болото с Вакулем», который здоровается с посетителем. Дополняет экспозицию детская игровая площадка.
В основу экспозиций положены тематико-образный и ансамблевый методы построения. Их мультимедийное и интерактивное оснащение удачно дополняет подлинность и документальность экспонатов. Художественное оформление также подчеркивает этнокультурную специфику региона. Историческая экспозиция «Коми-пермяцкий край…» оформлена «Студией «Артефактум» из г. Екатеринбурга, но в новом пространстве размещена собственными силами, художественное решение отдела природы выполнено пермским художником Ю.А. Новиньковым (1949–2014), детской «Сказки древней Пармы» – местным художником П.А. Рычковой. Все пояснительные тексты и аннотации даны на двух языках: русском и коми-пермяцком. Экспозиции можно дополнять и обновлять собственными силами, что важно для музея со скромным бюджетом. В здании оборудованы касса с сувенирным киоском, творческая мастерская для проведения мастер-классов, входная зона с местами для отдыха, гардероб, место для размещения кафе. Работы по обустройству продолжаются.
Околомузейное пространство представляет собой своеобразную «аллею символов» под открытым небом, представляющих богатства духовной и материальной культуры коми-пермяцкого народа. В 2010 г. завершилась трехлетняя работа музея, общественности, власти по установке памятника П.И. Субботину-Пермяку около здания музея. Авторы памятника – скульпторы пермского фонда «Единение» Постников Дмитрий Иванович, Суворов Александр Леонидович. В 2011 г. начало эколого-этно-культурному комплексу на площадке возле здания положила выставка «Вэрись горт» (Дом лешего) об обряде «написания кабалы» – прошения лесному царю о возврате пропавшей коровы. Вэрчуд присоединился к семье музейных чудов, уже живущих в музейных экспозициях: к семейке чертей Е. Утробина, к суседку и лесному чуду, Вакулю. В 2012 г. установлены знак с картой-схемой «Музейный квартал» с обозначением зданий музея и трактор «Фордзон», вставший на постамент у входа. В 2015 г., к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., на территории открылась выставка ретро-машин ХХ века: ГАЗ-АА, ЗИС-5, ГАЗ-51. Начаты работы по созданию аллеи удивительных растений «Пожум‘ОК» (Сосна‘ОК).
Музей в социокультурном пространстве региона. Сохранению, изучению, презентации и популяризации музейных предметов и музейных коллекций численностью более 83 тыс. ед. хр., отражающих культурное и природное наследие коми-пермяцкого народа как ресурса, способствующего социально-экономическому и туристическому развитию территории, подчинены все направления работы коллектива. Особенностью экспозиций и работы с аудиторией является максимальное использование и продвижение культурных символов края: Парма, чудь, Субботин-Пермяк, Пера, Кудым-Ош… Посещаемость музея в год на стационаре и вне – до 50 тысяч человек (население Коми-Пермяцкого округа 112 тысяч, из них в столице, г. Кудымкаре, проживает 30 тыс. человек).
Передвижные выставки, представляющие наследие, экспонируются на разных площадках края, страны. Наш музей – инициатор создания первого передвижного музея в Советском Союзе в 1959 г. За организацию «музея на колесах» в 1962 г. отмечен наградами Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства: коллектив – дипломом 3-й степени, директор Будкевич Флор Павлович – серебряной медалью и радиоприемником, сотрудник Корепина Анастасия Иосифовна – бронзовой медалью. Особое внимание уделяется популяризации творчества основателя музея П.И. Субботина-Пермяка.
Музейные проекты последних лет по организации экспедиций, изучению традиционных и инновационных видов прикладного искусства, по формированию современных коллекций изделий промыслов, молодежных творческих работ по истории войны, по разработке турмаршрутов продолжают традиции, заложенные предыдущими поколениями музейщиков, в них сегодняшний коллектив черпает вдохновение и идеи для новых форм работы.