Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Конференции, семинары > III научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении" > Тезисы выступлений > МУЗЕЙ И МЕСТНОЕ СООБЩЕСТВО > Музей и социум
Музей и социум

Михаил Леонидович Гольденберг,
директор,
Наицональный музей Республики Карелия
г. Петрозаводск

Современный музей не может полноценно развиваться, только монопольно почивая на лаврах своей коллекции, в ожидании прихода посетителей. Активное партнерство со всеми сегментами социума – верный алгоритм действий тактики и стратегии музея. Необходимо сделать все необходимое для строительства отношений с обществом, в котором музей будет значим и реально востребован. В Национальном музее Республики Карелия накоплен определенный опыт продуктивных и системных взаимоотношений с обществом.

Схематично его можно выстроить следующим образом:
• НМРК и сфера образования
• НМРК и научная сфера
• НМРК и музейная сеть Карелии
• НМРК и общественные организации
• НМРК и СМИ
• НМРК и общественное культурное сообщество
• Музейная социология

Подробно остановлюсь на некоторых направлениях.

За последнее время, действуя в общей тенденции музейной сферы, миссия музейного хранилища постепенно теряет свой абсолютный монополизм. Время требует новых приоритетов музейных миссий. Музей активно превращается в образовательную и воспитательную площадку, целенаправленно сотрудничая со сферой образования. Отношения с Петрозаводским государственным университетом развиваются на основе договора о сотрудничестве, который предусматривает адаптационную неделю первокурсников с посещением музея. В ходе ее реализации студенты посещают музей с учетом специфики ими выбранного факультета. Вопрос об организации адаптационной недели рассматривался на Ученом Совете ПетрГУ и получил высокую оценку.

В составе Общественного Совета НМРК, которым руководит д.и.н. проф. ПетрГУ С.Г. Веригин, три профессора ПетрГУ и шесть доцентов. Все гуманитарные факультеты провели свои выездные Ученые Советы в НМРК, посвятив их проблемам совместной работы с музеем. Они заканчивались принятием соглашений о сотрудничестве. Фонды музея могут более эффективно использоваться в научной деятельности ПетрГУ.

Национальный музей Карелии давно зарекомендовал себя как своеобразный научный форум, на котором в дискуссии могут встретиться ученые, преподаватели, краеведы, учащиеся, журналисты. Конечно, особую роль в музее играют «круглые столы» по проблемам исторической науки. В них активное участие принимают профессора ПетрГУ д.и.н. С.Г. Веригин, д.и.н. Ю.М. Килин, д.и.н. А.М. Пашков. С большим успехом прошли в музее круглые столы «Допетровская Карелия», «Столыпинская реформа в Олонецкой губернии», в которой принимал участие правнук П.А. Столыпина Н.В. Случевский (США), «75-летие Зимней войны», «Особенности Карельского фронта в Великой отечественной войне», «Олонецкая губерния в Первой мировой войне» и другие.

Студенты ПетрГУ на базе музея изучают «Музейное дело», «Музеи Карелии». Они проходят в музее летнюю музейную практику. В ходе массовых акций («Ночь музеев», «Ночь искусств» и др.) студенты-социологи занимаются с посетителями социологическими опросами.

Подобные отношения сложились у музея и со школами города Петрозаводска и Карелии. Школьники составляют 49% посетителей. Но это не самоцель. Музей проводит с педколлективами педсоветы о совместной работе. Некоторые школы (лицей № 13, гимназия № 30, лицей № 1 и др.) провели их уже 4–5 за последние пять лет. С некоторыми школами музей провел совместные родительские собрания. В музее накоплен опыт проведения учебных дней. Школьники приходят на 3–4 урока в музей: литература (эпос «Калевала» и русские былины), физика (Александровский завод), иностранный язык (Ч. Гаскойн), географии (камни и минералы) и другие. В музее проходит краеведческая олимпиада для школьников «Алые паруса». Много занятий проводится и для начальной школы.

Музей системно и много работает с научной сферой. Особые творческие и деловые связи сложились у музея с Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН. Директор института, д.ф.н. И.И. Муллонен, д.и.н. О.П. Илюха, А.П. Конкка являются членами Общественного Совета Национального музея РК. Научные сотрудники ИЯЛИ д.и.н. С.И. Кочкуркина, к.и.н. Н.А. Кораблев, к.и.н. А.Ю. Жуков, к.и.н. Л.И. Вавулинская, к.и.н. Е.Ю. Дубровская, д.ф.н. Е.Г. Сойни являлись активными участниками многочисленных круглых столов и научных презентаций, которые в музее проходили регулярно. Национальный музей РК тесно взаимодействует с сектором этнологии ИЯЛИ. В 2015 году завершены работы по реконструкции здания Шелтозерского вепсского этнографического музея и реэкспозиции постоянной выставки. Научные сотрудники сектора д.и.н. И.Ю. Винокурова, к.и.н. З.И. Строгальщикова, д.ф.н. Н.Г. Зайцева приняли непосредственное участие на всех этапах этой большой работы. Его сотрудники помогли концептуально и содержательно наполнить вновь создаваемую экспозицию научными достижениями в области традиционной культуры вепсов, отразить этносоциологические процессы.

Консультативная поддержка учеными сотрудников музея носит неформальный характер, так как проблема повышения квалификации музейных работников стоит очень остро. Эти лекции и консультации являются одним из главных каналов пополнения научных знаний сотрудников музея.
В выставочной стратегии музея систематически делается упор на последние достижения науки.
У Национального музея РК устойчивые связи с отраслевыми музеями КарНЦ РАН. Например, открывшуюся в октябре 2015 г. выставку «Sordval – Сердоболь – Sortavala – Сортавала», музей геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН поддержал частью предметов из своей коллекции, передав их в НМРК на временное хранение.

Национальный музей РК является методическим центром РК и имеет глубокие традиции сотрудничества с музейной сферой Карелии. Ежеквартально музей проводит семинары для муниципальных, отраслевых, ведомственных и частных музеев. Действует Совет директоров музеев, хорошо зарекомендовали себя выездные семинары в районах. Например, в мае-июне 2016 года он прошел в Калевальском районе в деревне Хайколя в частном музее М. и О. Степановых. Это направление требует особого анализа в специальной статье.

Как особое направление в деятельности музея с социумом можно выделить связь с общественными организациями. Среди них выделяются организации, связанные с людьми с ограниченными способностями. С их помощью музей полностью готов к работе в безбарьерной среде.

Частые гости в музее – общества культурно-национальных автономий, различных религиозных конфессий. В частности, общество вайнахской культуры организовало выставку из музея Ингушетии, посвященную 100-летию «дикой дивизии», которая пользовалась большим успехом.

Особые отношения у музея сложились со СМИ. В 2015 году музей провел семинар «Музей как масмедиа». Активно с социумом сотрудничает сайт музея.

Связь с социумом музей считает приоритетом в своей стратегии.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->