Олег Борисович Лавров,
научный сотрудник,
Институт геологии
Карельского научного центра,
руководитель музея геологии докембрия
Одной из важных составляющей историко-культурного богатства Карелии является горно-индустриальное наследие. Старинные горные выработки: карьеры, штольни, шахты и так называемые «дедовские ямы» разбросаны практически по всей территории республики. История освоения некоторых месторождений полезных ископаемых в Карелии вызывает несомненный краеведческий интерес. Наиболее перспективным объектом для историко-геологического туризма является крупнейшее медное месторождение в Олонецкой губернии – Воронов Бор, расположенное в Медвежьегорском районе между железнодорожными станциями Пергуба и Предмедгорский. Оно было открыто в 1771 г. унтер-штейгером Нефедом Афанасьевым и разрабатывалось в течение восьми лет.
Медные руды добывались из «разноса» (карьера) и до 1777 года «удобрялись» (обогащались) в толчейно-промывальном цехе, который, по всей видимости, находился на берегу Онежского озера, где сейчас расположен поселок Лавас-Губа. В память об этом один из мысов в черте поселка называется Толчея. Из цеха рудный концентрат доставлялся в Петрозаводск водным путем.
В 1784 году горнорудное предприятие посетили Жильбер Ромм – французский ученый – математик, депутат Конвента, участник Великой французской революции, воспитанник Ромма – юный граф Павел Александрович Строганов, будущий генерал – лейтенант русской армии, участник революции во Франции и Отечественной воины 1812 г., а также будущий великий русский зодчий Андрей Никифорович Воронихин. Уже тогда было известно о присутствии золота в медных рудах месторождения [1].
В 1785 году на руднике побывал академик Н.Я. Озерецковский и обнаружил его затопленным водой. На берегу Онежского озера он осмотрел кучи привезенной руды, «которая красива колчеданным своим блеском» [2, с. 152]. Спустя два года по приглашению светлейшего князя Г.А. Потемкина-Таврического для исследования Олонецкого горного округа из Австрии прибыл горный чиновник граф Александр Гаррш. После осмотра Вороновоборского и других медных рудников, в том числе и Воицкого, он объявил их «не стоющими разработки». В дальнейшем «судьба» рудника тесно связана с именем академика, профессора Петербургского горного института, генерал-майора Г.П. Гельмерсена. В июне 1857 года он прибыл в Олонецкую губернию и совершил поездку по Заонежью, которая завершилась осмотром заброшенного рудника. На следующий год известный ученый-естествоиспытатель вновь прибыл в район д. Пергуба. Горному инженеру Полякову он поручает осмотреть горную выработку и ее окрестности. Под руководством Полякова рабочие прорывают ров западнее старого отвала вкрест простирания пластов, содержащих вкрапления медьсодержащих минералов, чтобы на основании собственных наблюдений проверить мнение горного чиновника Гаррша о «неблагонадежности» рудника.
Еще раньше Г.П. Гельмерсен ознакомился с донесением иностранного специалиста о проведенных им исследованиях. Позднее он писал, что граф Гаррш относит рудники «Воронов Бор, Пертнаволок и Большая яма, лежащие в окрестностях д. Пергубы, к не стоющим разработки», и далее: «но я не могу безусловно согласиться с графом Гарршем. Руда лежит здесь на толстом пласте кварцевого песчаника, и, по моему мнению, весьма полезно было бы в том месте, где руда не совсем еще выклинилась, разведать ее как можно тщательнее по простиранию и падению пласта; отвалы доказывают, что песчаник был в некоторых местах очень богат медным колчеданом» [3, с. 536].
Но «разведать ее (руду) как можно тщательнее» довелось лишь предпринимателю А.Ф. Красильникову, о чем еще будет рассказано ниже. А пока изучить особенности геологии рудника стремится другой русский ученый-естествоиспытатель Александр Александрович Иностранцев. На составленной им геологической карте Повенецкого уезда довольно точно показано его местоположение. Столичный геолог был первым, кто применил микроскоп для изучения руд и рудовмещающих пород Воронова Бора. Вот, что писал он о медных рудах месторождения в своем труде по геологии Повенецкого уезда вышедшем: «В месте прикосновения эпидотовой породы к головам, довольно круто поставленных, слоев кварцита в Вороновом Боре, окрестностей д. Пергубы, мы наблюдаем появления в кварците медного колчедана, пестрой медной руды и медной сини и зелени вместе с серным колчеданом. Мы уже представили выше описание микроскопического анализа этого кварцита, из которого можно усмотреть, что медные руды расположены в кварците в виде цемента» [4, с. 685–686].
В начале ХХ века, разработка представляла собой большую яму, «которая тянется с севера на юг на протяжении 40 саж. (85 м) в длину, около 15 саж. (31,5 м) в ширину и углубляясь на 3-7 саж. (6–15 м) в толщи кварцита. В нескольких саженях на юг находится небольшая яма, обнажившая те же кварциты, содержащие безрудные жилы кварца; в самой породе встречается медный колчедан. Так называемая шахта «Рато», заложенная в южном конце главной разработки, проходит на глубину 5,5 саж. (более 11 м); здесь по указанию владельца А.Ф. Красильникова встречен кварцит, содержащий медный блеск» [4, с. 88]. В те годы снова встал вопрос о примеси золота и серебра в медных рудах Воронова Бора. По данным лаборатории Министерства Финансов рудные образцы содержали: меди – до 7.94%, золота – от 1 золотника 22 долей до 29 золотников в 100 пудах руды (от 3,19 г/т до 75,5 г/т) и серебра до 2 золотников 80 долей в одном пуде руды (733 г/т) [5].
А.Ф. Красильников в 1880г. пытался построить близ д. Челмужи медеплавильный завод. Руду планировалось перевозить через Повенецкое Онего, для чего ее складировали на берегу озера, где она сохранилась и поныне. Но планам Красильникова не суждено было сбыться. Для кладки плавильных печей он нанял «французского гражданина» Жоффрио (в других источниках – Жоффрис) из «финляндских заводов». Очевидно, это бывший управляющий меди – и оловоплавильного завода (с 1863 г.) в Питкяранте. Кладка печей оказалась неудачной, а на перестройку их у владельца не нашлось средств [6].
В начале ХХ века рудником владела госпожа Красильникова. Добычей руды здесь занимались всего пять человек, зарабатывающих за два с половиной зимних месяца 280 р. или по 54 р. на человека [7]. Работы проводились только ради сохранения права на эксплуатацию месторождения. Всего за период с 1887 по 1914 год на руднике было добыто около 15 тыс. т медной руды.
Перед первой мировой войной в Вороновом Бору проводились разведочные работы под руководством Г.М. Нахимсона (1913). Руда была сложена в штабели высотой около полуметра. Дальнейшему освоению этого месторождения, по-видимому, помешали драматические события, случившиеся в нашей стране и в мире.
В 1918 году экспертные работы здесь проводились В.Н. Томилиным для Акционерного Общества русских корабельных и металлопрокатных заводов и Бюро металла СНХ Северного района. По результатам опробования рудных штабелей, среднее содержание меди в руде было установлено равным 1%. Также утверждалось, что в медной руде присутствует серебро и золото; содержание серебра составило в среднем 48 золотников на сто пудов руды (124,9 г/т), золота – 1 золотник, 8 долей на сто пудов руды (2,8 г/т). Золото и серебро заключалось не только в собственно медной руде, но и в самом кварце месторождения [8].
С конца 1920-х гг. на месторождении неоднократно проводились геологоразведочные работы. Было установлено, что медное оруденение приурочено к пачке кварцевых песчаников, гравелитов и галечных конгломератов, залегающей на неровной поверхности вулканических горных пород. Рудное тело имеет форму пластовой залежи, падающей на восток под углом 18–20˚. Руды месторождения относятся к типу медносульфидных и состоят, главным образом, из халькопирита (медный колчедан), борнита (пестрая медная руда) и халькозина (медный блеск).
По результатам геологоразведочных работ, проведенных геологами Северо-Западного Геологического Управления в 1950 г., месторождение было признано непромышленным в силу своих незначительных масштабов.
Последние известные геологические работы в районе месторождения проводились под руководством Ю.Б. Голованова (Карельская геологическая экспедиция) в 1988–1994 гг. Запасы меди составили 11,5 тыс.т., а прогнозные ресурсы золота были оценены в 0,75 т при среднем содержании 1 г/т, серебра – 7,8 т при среднем содержании 10,2 г/т [9].
В настоящее время месторождение представляет собой затопленную водой главную выработку, вокруг которой сосредоточены естественные обнажения кварцитопесчаников и магматических пород, шурфы, канавы и рудные отвалы, в которых посетившие это место могут отыскать целую гамму сульфидов меди, а также минералы зоны окисления – малахит и азурит. Особенно эффектны образцы с крупной галькой полупрозрачного кварца и равномерной вкрапленностью ярко-желтого халькопирита. А среди диабазов встречаются тонкие кварцевые прожилки с зеленым эпидотом и сыпь мелких кристаллов гематита.
Старинный медный рудник Воронов Бор является интереснейшим памятником горнорудных промыслов и, несомненно, будет привлекать внимание студентов геологических кафедр и факультетов ВУЗов, туристов и школьников, интересующихся рудной геологией, минералогией и отечественной историей