Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Конференции, семинары > III научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении" > Тезисы выступлений > МУЗЕЙ, НЕМАТЕРИАЛЬНОЕ НАСЛЕДИЕ, НЕДВИЖИМЫЕ ОБЪЕКТЫ НАСЛЕДИЯ > Горно-индустриальное и геологическое наследие Северного Приладожья в экскурсиях и музейно-образовательных программах Регионального музея Северного Приладожья
Горно-индустриальное и геологическое наследие Северного Приладожья в экскурсиях и музейно-образовательных программах Регионального музея Северного Приладожья

Игорь Викторович Борисов,
кандидат географических наук,
заместитель директора по научной работе,
Региональный музей Северного Приладожья
г. Сортавала
 

Региональный музей Северного Приладожья (РМСП) с 1993 года занимается изучением природного и историко-культурного наследия Северного Приладожья. В ходе многочисленных комплексных экспедиций (около ста), проведённых музеем в период с 1993 по 2016 гг. В ЭТОМ РАЙОНЕ Южной Карелии было выявлено и изучено более 450 объектов геологического и горно-индустриального наследия – горных выработок строительного камня, кварц-полевошпатового сырья, самоцветного камня-граната, «флюсового камня», рудного сырья, руинированных горно-заводских сооружений. Из общего числа этих изученных техногенно-природных (горно-индустриальных) комплексов музеем выбрано 90 наиболее интересных горных выработок (20% от общего количества) и десять горно-заводских сооружений, перспективных для использования в туризме и частичной музеефикации [1].

Двадцать горных выработок предлагается поставить на государственный учёт в качестве памятников истории горного дела. На сегодняшний день по инициативе РМСП статус памятника горно-индустриального наследия имеют четыре объекта: комплекс каменоломен сердобольских гранитов «Руотсенкаллио» (1770–1910-е гг.) на острове Тулолансаари, мраморный карьер «Ювень» (1769–1810, 1860–1890-е гг.) на острове Калккисаари; мраморный карьер «Рускеала» (1769–1939 гг.) на территории «Горного парка Рускеала»; железный рудник «Гербертц-1» (1896–1903 гг.) в районе города Питкяранта. Готовятся материалы еще по нескольким объектам – на острове Риеккалансаари, в Туокслахти, Рускеала и т.д.

Среди выделенных для использования в туризме, а в некоторых случаях, и для музеефикации горных выработок, большинство составляют каменоломни строительного камня, расположенные в городе Сортавала (гранито-гнейсы, амфиболиты), Кирьявалахти (гнейсо-граниты), на островах Риеккалансаари и Тулолансаари (плагиограниты или сердобольские граниты), на острове Калккисаари-Ювень (мрамор), в Рускеала (мрамор), Кааламо (габбро-диорит), на острове Сюскюянсаари (гранит) и в других местах. С этой целью также предлагается использовать наземные следы затопленных и засыпанных рудных шахт в районе Питкяранта и Вялимяки, выработки пегматита «Муркианмяки» на острове Риеккалансаари и комплекс заброшенных разработок граната-альмандина в Кителя [2].

В качестве объектов показа туристам также рассматриваются руинированные горно-заводские сооружения окрестностей Питкяранта (1850-1890-е годы), хорошо сохранившиеся здания Вяртсильского металлургического завода (1920–1930-е гг.), водопад Койриноя, где работал олово-медеплавильный завод (1837–1859 гг.).

Региональным Музеем Северного Приладожья разработаны предложения по организации на основе уникальных горно-индустриальных объектов региона особых ландшафтно-туристических комплексов (ЛТК) типа «горный парк», «индустриальный парк» или «горно-ландшафтный парк». Такие ЛТК планируется создать на территории железорудных рудников «Вялимяки» (1895–1907 гг.), олово-медно-железорудных шахт «Питкяранта» (1830–1900-е гг.), каменоломен сердобольских гранитов острова Тулолансаари (1770-1910-е гг.) и пегматитовых разработок на острове Риеккалансаари (190–1930-е гг.). На сегодняшний день в Северном Приладожье успешно функционирует «Горный парк Рускеала», информационно-экскурсионное обеспечение которого разработано при участии Регионального Музея Северного Приладожья.

Часть объектов истории горного дела Северного Приладожья включена в действующие туристические маршруты и музейно-образовательные программы. Музеем Северного Приладожья разработано несколько экскурсионных маршрутов геологической, горно-индустриальной и историко-культурной тематики. Автобусно-пешеходная экскурсия «Камень в архитектуре Сортавала» (два часа) знакомит туристов и школьников с историей строительства и архитектурой старинного города, основанного еще шведами в 1632 году. Особое внимание обращается на использование в строительстве местного природного камня и особенности архитектурных стилей (эклектика, неоромантизм, неоклассицизм, функционализм и др.). В программу экскурсии включено посещение старинных каменоломен строительного камня на территории города.

Автобусно-пешеходная экскурсия «Крестовое озеро и Пёстрый залив» (четыре часа) проходит по красивейшим местам Северного Приладожья – берегам залива Кирьявалахти («пёстрый») и озера Ристиярви («крестовый»), сложенным древними гранитами, гранито-гнейсами и амфиболитами, образовавшимися 2–2.5 миллиарда лет назад из магмы и вулканической лавы. Здесь сохранились следы древних постледниковых землетрясений – скалы с неприступными обрывами и россыпями камней. Экскурсанты знакомятся с особенностями геологии, рельефа и ландшафта местности.

Водно-пешеходная экскурсия «Тулола-родина атлантов» (до восьми часов) проложена по живописным ладожским шхерам, с посещением одного из самых крупных островов северной Ладоги - Тулолансаари, где в 1770–1910-е годы добывались сердобольские граниты для украшения дворцов и храмов Санкт-Петербурга: Мраморного дворца, Эрмитажа, Михайловского замка, Казанского собора и др. Именно здесь в середине XIX века были выломаны крупные монолиты гранита для скульптур атлантов и колоннад Эрмитажа. Недалеко от старинных каменоломен находятся руины дома санкт-петербургского купца, владельца камнерезной мастерской А.А. Баринова. Здесь в 1918 году жил известный художник и мыслитель Н.К. Рерих. В ходе экскурсии школьники, студенты и туристы знакомятся с основами геологического строения острова, особенностями устройства старинных гранитных каменоломен.

Автобусно-пешеходная экскурсия «По прекрасной земле Импилахти» (пять часов) знакомит школьников и туристов с природными и историко-культурными, в т.ч. горно-индустриальными, достопримечательностями северного побережья Ладожского озера бывшей Импилахтинской волости. Во время экскурсии туристы посещают каменоломни красных «валаамских» гранитов на острове Сюскюянсаари (1870–1910 гг.), разработки самоцветного камня-граната в районе Кителя (1580–1990 гг.). Экскурсия заканчивается в окрестностях города Питкяранта, где сохранились следы олово-медно-железных рудников (1830–1900 гг.) и металлургических заводов. Во время экскурсии школьники и туристы могут собрать минералогическую коллекцию и побывать в Питкярантском краеведческом музее, где работает выставка по истории Питкярантских рудников и заводов, в подготовке которой также принимал участие Региональный Музей Северного Приладожья.

В настоящее время Региональный музей Северного Приладожья совместно с Куркиекским краеведческим центром разрабатывает новый туристический автобусно-пешеходный маршрут, проложенный по недавно открытой автомобильной трассе, от «Деревни каменотесов» (район пос. Куркиеки) до города Сортавала. Одним из главных объектов данной экскурсии стал создаваемый предпринимателями природно-исторический музей в скале «Гора Филина» (Хууханмяки, район Лахденпохья) – бывший бункер, построенный для финской армии в 1943 году. В начале 2016 года в одном из подземных залов этого комплекса формируется минералогическая экспозиция, в подготовке которой принимает участие Региональный музей Северного Приладожья. Планируется несколько экспедиций с целью сбора каменного материала для развития экспозиции.

Также разрабатывается автобусно-пешеходная экскурсия на Тулмозерские рудники и заводы, которая начинается в Сортавала и заканчивается на территории «Рудного парка Тулмозеро», в Колатсельге, созданного на средства международного проекта «Mining Road» в 2014-2015 годах. Региональный музей Северного Приладожья с 2007 года проводит экспедиции на Тулмозерские железные рудники (1880-1900-е годы) и участвует в развитии туризма в данном районе.

Региональный музей Северного Приладожья предлагает школьникам различные музейно-образовательные программы, основу которых составляют образовательные экскурсии и аудиторные занятия: «Знай и люби свой край», «Музей – детям», «Краеведческие поездки», «Мир камня» и другие. Эти программы дают школьникам краеведческие знания по истории, географии, геологии, культуре региона, способствуют развитию творческих навыков.

Региональным музеем Северного Приладожья совместно с Санкт-Петербургским государственным университетом разработана программа учебной практики для студентов филологического факультета (специальность «реставратор») «Строительный камень в природе и архитектуре». Эти практики проводились шесть раз почти ежегодно, начиная с 2005 года. Программа практики включала несколько образовательных экскурсий, знакомивших студентов с основными месторождениями строительного и самоцветного камня Северного Приладожья, с историей использования ладожского камня в строительстве города Сортавала и Валаамского монастыря [3].

С 2002 года Региональный музей Северного Приладожья проводит научно-краеведческие конференции «Человек и камень» (в апреле) и «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме» (в октябре-ноябре), которые ставят своей целью показать культурному и научному сообществу вновь выявленные на территории Карелии объекты природного и культурного наследия, раскрыть их туристический, краеведческий и научный потенциал. Эти конференции собирают представителей различных туристических фирм, краеведов, музейных и научных работников из Карелии, Санкт-Петербурга, Петрозаводска. В конференциях также участвуют школьники – юные исследователи.

Работа по выявлению, изучению и вовлечению в туристическую деятельность объектов геологического и горно-индустриального наследия региона продолжается.

ЛИТЕРАТУРА
1. Борисов И.В. Организация горно-геологического музея в Северном Приладожье // Известия РГО. СПб, 2000. Т. 132. Вып. 3.
2. Борисов И.В. Музей истории горного дела Северного Приладожья в концепции развития культурного ландшафта территории // Музеи в северном измерении. Петрозаводск, 2007.
3. Борисов И.В. Роль Регионального музея Северного Приладожья в развитии образовательного туризма на базе природных и историко-культурных объектов региона // Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции по музейной педагогике «Образовательный туризм и историко-культурное наследие: музейные практики и перспективы развития». Петрозаводск. 2015.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->