Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Конференции, семинары > III научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении" > Тезисы выступлений > МУЗЕИ В КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ И СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ > Пополнение фондовых коллекций Кировского областного краеведческого музея в год его столетия
Пополнение фондовых коллекций Кировского областного краеведческого музея в год его столетия

Павел Николаевич Шарабаров,
кандидат исторических наук, доцент,
заведующий научно-исследовательским сектором, 
Кировский областной краеведческий музей,
г. Киров.

Кировский областной краеведческий музей в 1966 г. – в год своего столетнего юбилея – является одним из крупнейших региональных музейных объединений, выполнявшим важнейшие культурно-просветительные функции.

За вековое существование в музее накоплено огромное количество материалов о природе, истории и культуре Вятского края с древнейших времен до середины ХХ в. К началу года в фондах Краеведческого музея насчитывалось более 90 тыс. экспонатов.

Исключительными по своему богатству и полноте являлись коллекции по природе Кировской области. Геологическая и минералогическая коллекции насчитывали более 12 тыс. экземпляров. Почвенные коллекции содержали около 4 тыс. образцов. Большой интерес представляли и палеонтологические собрания. Гербарий местной флоры вместе с неразобранными и несмонтированными образцами насчитывал до 78 тыс. гербарных экземпляров и содержал растения, собранные за период с 1848 г. В его создании участвовало более 200 коллекционеров. Из зоологических коллекций большую ценность представляло собрание насекомых, содержавшее 7 тыс. экземпляров, собиравшихся с 1890 г. В разделе исторических собраний наиболее крупной была археологическая коллекция – 6030 предметов – это результаты раскопок основателя музея П.В. Алабина, а также А.А. Спицина, В.Ф. Генинга, Л.П. Гусаковского, И.И. Стефановой и др. Нумизматическая коллекция насчитывала более 24 тыс. монет и бон (бумажных денег), орденов и медалей, значков, знаков должностных лиц, печатей, кокард, форменных пуговиц. Среди этнографических коллекций выделялось богатое собрание (1058 предметов) тканей и вышивок – русских, марийских, удмуртских, а также местной домотканой одежды. Привлекали внимание собрание игрушек деревянных, из папье-маше, глиняных дымковских, изделия из капо-корешка. Исключительной научной ценностью обладали многие фото (иногда целые серии), воспоминания, иные документы, относившиеся к местным уроженцам – Героям Советского Союза и Социалистического труда, деятелям первых лет советской власти. Богато были представлены местные кустарные промыслы, искусство [1].

Пополнение фондов велось по плану и было тесно связано с экспозиционной работой. С этими целями обычно организовывались целевые выезды отдельных сотрудников, в 1966 г. было осуществлено 46 подобных командировок. Так, проводилась комплексная экспедиция в Малмыжский и Вятскополянский районы для сбора материалов по сельскому хозяйству и этнографии [2].

В юбилейном году большое внимание было уделено сбору материалов по развитию сельского хозяйства Кировской области. С этими целями в рамках подготовки к 50-летию советской власти сотрудники музея побывали в ряде передовых хозяйств. Так, было приобретено свыше 60 экспонатов в колхозе «Искра» Котельничского района, в том числе два знамени, медали участников ВДНХ, мандат делегата XXIII съезда КПСС, Героя Социалистического Труда, председателя колхоза А.М. Ронжина, ряд фотографий. В колхозе «Красный Октябрь» Куменского района была получена карта севооборота, составлявшаяся в течение тридцати лет. Фонды музея обогатились дипломами, медалями участников ВДНХ – председателя колхоза «Ударник» Нолинского района, Героя Социалистического Труда И.А. Кощеева и директора Нолинского госплемрассадника И.Н. Понагушина.

В 1966 г. было получено около 150 фотографий, иллюстрировавших работы Кировского объединения «Сельхозтехника» по мелиорации и проведение в Кировской области Всесоюзного совещания работников «Сельхозтехники» в сентябре 1966 г.

Кроме того, в музей поступили золотые медали с Всемирной выставки (Брюссель, 1958 г.) завода «Физприбор» № 2, фабрики музыкальных и художественных изделий «Идеал», меховой фабрики «Белка». Был собран значительный материал по развитию и реконструкции одного из быстро развивавшихся предприятий области – ордена Трудового Красного Знамени шинного завода. В частности, была получена шина типа «Р», производство которой было освоено коллективом завода в короткий срок (ее проходимость составляли внушительные для того времени 160 тыс. км). Образцы изделий, документы, фотографии производства и передовиков передали нашему музею кожевенно-обувные комбинаты им. Коминтерна и им. Ленина, кожевенно-меховой комбинат им. Октябрьской революции, комбинат «Искож», завод ОЦМ и др. Среди новых экспонатов выделялся мотороллер новой марки «Вятка-150м».

В течение года также поступили материалы об Интернациональном отряде, действовавшем в Вятской губернии в 1918 г.; о первой в Кировской области женщине-машинистке М. Калистратовой; личные вещи участника Гражданской и Великой Отечественной войн В.Н. Чигарских; материалы о «революционере-ленинце» С.И. Мицкевиче; «Платок мира» – подарок Я.А. Прозорову, делегату II Всемирного конгресса сторонников мира (Варшава, 1950 г.); серебряная медаль и школьные приборы, сконструированные Заслуженным учителем РСФСР В.Н. Патрушевым; две золотые медали и парашют чемпионки мира по фигурным прыжкам Т.Н. Воиновой; золотые медали чемпионов мира по лыжам Д.С. Кочкина и биатлону В.М. Меланьина. Множество из этих экспонатов поступили музею-юбиляру в дар.

В 1966 г. в музей поступили также некоторые материалы по дореволюционному периоду, в том числе 47 образцов местного ткачества, пять платьев, предметы быта. По отделу природы поступили образцы кернов нефтеразведывательной экспедиции [3].

Вместе с тем организовывались и научные экспедиции. По инициативе музея в 1966 г. археологом, крупнейшим специалистом по Именьковской культуре П.Н. Старостиным были проведены раскопки древнего могильника в районе строительства детского комбината в г. Уржуме (в результате впервые в Кировской области были найдены мезолитические орудия). Научный сотрудник Зоологического института АН СССР, известный специалист по хоботным животным В.Е. Гарутт выезжал на раскопки скелета мамонта в г. Слободской. К сожалению, скелет мамонта оказался неполным, но и те части скелета, которые были обнаружены, заняли достойное место в музейной экспозиции. Сотрудник Ботанического института АН СССР И.А. Шилкина выезжала на Верхнекамские фосфоритные рудники, а также в Нолинский район, где для музея были подготовлены крупные штуфы новых видов мезозойских и палеозойских ископаемых древесин [4].
В июле 1966 г. напротив с. Атары Лебяжского района Кировской области на левом берегу р. Вятки художником областной типографии О.К. Кобельковым был найден скелет короткорогого бизона. В августе того же года аспирантом Кировского государственного педагогического института им. В.И. Ленина Ю.М. Юстюговым были произведены успешные раскопки. Было обнаружено 106 костей, в том числе полный позвоночник (без одного позвонка), нижняя челюсть со всеми зубами, правая сторона верхней челюсти, две конечности с копытами, тазовые кости, чешуя основной кости, части ребер, обломки лицевого скелета. Впоследствии скелет был выслан в г. Ленинград, где кости были реставрированы, а недостающие – смуляжированы в Зоологическом институте АН СССР. Скелет короткорогого бизона был установлен летом 1969 г. в Кировском областном краеведческом музее выезжавшими для этой цели скульпторами из Ленинградского художественно-оформительского объединения И.Н. Хитровым и А.А. Колокольчиковым [6]. Скелет являлся лучшим образцом из найденных к тому времени в СССР, в настоящее время он – один из наиболее полно представленных скелетов данного вида на территории России.

Музей вел обширную переписку, направленную, в том числе, и на пополнение своих фондов [7]. В результате этой обширной работы в музей поступили экспонаты, связанные с Великой Отечественной войной, воспоминания участников Октябрьской революции, Гражданской и Великой Отечественной войн, пополнилась нумизматическая коллекция, а Музей им. С.М. Кирова г. Ленинграда передал в дар личные вещи Сергея Мироновича.

Таким образом, всего в 1966 г. фонды Кировского областного краеведческого музея пополнились 246 поступлениями, что составляло 6546 экспонатов, из них 4881 относилось к советскому периоду («в том числе по разделу строительства коммунизма – 2525»). 145 поступлений приняты от частных лиц. К концу года фонды составляли 98820 экспонатов [8].

Музей и в дальнейшем продолжал пополнять свои фонды. В настоящее время – в год своего 150-летия – фонды Кировского областного краеведческого музея насчитывают более 250 тыс. единиц музейных предметов.

ЛИТЕРАТУРА
1. Фокин А.Д. Бесценные сокровища // Кировская правда. 1967. 7 марта (№ 56). С. 4; Попов Ю.М. Кировский областной краеведческий музей. (К 100-летию со дня основания) // Календарь знаменательных дат на 1966 год (Кировская область) / сост. И.Н. Войханская, Р.П. Соболева. Киров, 1966. С. 14.
2. В экспедиции, проходившей с 4 по 16 июня, участвовали зам. директора Ю.М. Попов, зав. отделом истории советского периода Д.И. Сохранный, фотограф Г.А. Щелканов, художник Н.П. Зорин, главный хранитель фондов А.Д. Фокин, юннаты А.В. и Е.М. Возженниковы (Приказ по Кировскому областному краеведческому музею от 17 июня 1966 г. // НА КОКМ. Д. 21. Л. 48 об.).
3. Государственный архив Кировской области (далее – ГАКО). Ф. Р-2222. Оп. 4. Д. 109. Л. 4–7; Дорофеева В.К. Экспонаты 1966-го // Кировская правда. 1967. 26 марта (№ 72). С. 4.
4. О вопросах организации, результатах экспедиций подробнее см.: ГАКО. Ф. Р-2222. Оп. 4. Д. 116. Л. 106–107; там же. Д. 109. Л. 3; там же. Д. 102. Л. 317–318; там же. Д. 103. Л. 157–158: там же. Д. 120. Л. 73–73 об.
6. Переписку о восстановлении скелета бизона см.: ГАКО. Ф. Р-2222. Оп. 4. Д. 120. Л. 73–73 об., 216–217, 219.
7. ГАКО. Ф. Р-2222. Оп. 4. Д. 102. Л. 234, 471; там же. Д. 103. Л. 9, 11–13, 20, 21, 24, 26, 28, 32–34 об., 41, 54, 71, 76 а, 93, 104, 138, 183; там же. Д. 120. Л. 95.
8. ГАКО. Ф. Р-2222. Оп. 4. Д. 116. Л. 107; там же. Д. 109. Л. 17; там же. Д. 110. Л. 1; там же. Д. 118. Л. 2.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->