Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Педагогам и методистам

Музейным специалистам

Передвижные выставки

Конференции, семинары

Издания

Библиотека

Архив музея

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Специалистам > Конференции, семинары > III научно-практическая конференция "Музеи в северном измерении" > Тезисы выступлений > МУЗЕИ В КУЛЬТУРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ И СЕВЕРО-ЗАПАДА РОССИИ > Роль газеты «Олонецкие ведомости» в развитии музейного дела в Карелии в XIX веке
Роль газеты «Олонецкие ведомости» в развитии музейного дела в Карелии в XIX веке

Виталий Михайлович Нилов,
кандидат исторических наук,
доцент кафедры социологии и социальной работы
Петрозаводский государственный университет,
г. Петрозаводск


Процесс становления музея как социокультурного феномена, который начался в Европе еще в эпоху Возрождения, в Карелии получил развитие сравнительно поздно – элементы музейной культуры здесь начали складываться только в 30-е гг. XIX века [1]. Однако, они сразу получили весьма прочную и продуктивную основу в виде активной краеведческой деятельности представителей местной интеллигенции, сотрудничавшей с газетой «Олонецкие губернские ведомости». К середине XIX в. вокруг этой газеты образовалась целая группа исследователей олонецкой истории, географии, этнографии, фольклора, хозяйственной жизни, статистики, поддерживаемая редактором А.И. Ивановым, деятельность которой в итоге помогла сформировать целостную систему научных представлений о крае и создать тот «бренд» Карелии, который используется и в настоящее время [2]. Можно предположить, что заложенные этими людьми традиции, в определенной степени, предопределили и социологическую парадигму создания первого местного музея, как инструмента изучения и осмысления истории происхождения и развития народа и его культуры, выявление социально-культурных и экономических факторов этих процессов, сохранения и использования материальных объектов в образовательно-просветительских целях. Поэтому не случайно, что инициатор создания «Естественно-промышленного и историко-этнографического музея» губернатор Г.Г. Григорьев назначил первым директором музея именно бывшего редактора «Олонецких губернских ведомостей», А.И. Иванова, занимавшего в то время должность секретаря Олонецкого губернского статистического комитета.

Под руководством нового редактора неофициальной части газеты – А.М. Рудницкого [9] – «Олонецкие губернские ведомости» активно включились в выполнение информационно-музееведческой функции. Газета первой представила широкой общественности губернаторский замысел: «в видах наглядного ознакомления с производительностью Олонецкой губернии в различных отраслях промышленности и для изучения географии, истории и этнографии края» основать при местном губернском статистическом комитете «Олонецкий естественно-промышленный и историческо-этнографический музей», а также сообщила о поддержке этой инициативы губернским земством и купечеством [3].

Сообщив о распоряжении губернатора Г.Г. Григорьева уездным исправникам начать сбор экспонатов и о его «душевной признательности» тем лицам, которые уже успели сделать приношение музею [3] «Олонецкие губернские ведомости» определились и с одним из ведущих направлений своей музееведческой деятельности – регулярным освещением процесса формирования фондов музея. Уже в 1872 г. рубрика «Приобретения для музея при губернском статистическом комитете» использовалась редакцией 28 раз. Основным каналом этих приобретений были дарения жителей края. Как сообщала газета 5 января 1872 г., лесничий Пудожского лесничества К.А. Смоликов подарил музею свою картину, с видом на водопад, председатель Олексинской уездной земской управы В.И Жданов – две фотографии Александро-свирского монастыря, доверенный купца Н.Н. Соболева Д.А. Максимов – привез в музей «образцы ископаемых материалов». 22 января того же года в газете появилось сообщение о том, что мировой судья Каргопольского уезда С.П. Шиш прислал музею фотографию родного города, а Шимозерский волостной старшина И. Васильев – разнообразные самодельные модели. 15 апреля 1972 г. газета отметила, что купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин И.Ф. Громов пожертвовал на устройство музея двести рублей, что было самым крупным денежным вкладом в музейное дело. Подобная информация продолжала публиковаться в газете и в последующие годы, и она настраивала читателей на активное участие в формирование фондов музея. Уже к середине 1880-х гг. в музей поступило из различных правительственных учреждений, членов губернского статистического комитета, также от частных лиц 3169 экземпляра «предметов» [4].

Следует отметить, что эти публикации газеты в наше время позволяют представить историю формирования и содержание коллекций фондов музея [5], а также уточнить их потери в период Великой Отечественной войны, когда часть музейной коллекциям была вывезена оккупантами, а часть – утрачена [6].

Важным вкладом олонецкий журналистов являлось то, что их газетные публикации помогали потенциальным посетителям найти и посетить музей. В «Олонецких губернских ведомостях» регулярно сообщалось место и время работы музея, а также должности и фамилии лиц, ответственных за прием посетителей [7, 4, 8].

Газета освещала и научно-методологическую работу музея. В частности, она сообщила о том, как на общем собрании губернского статистического комитета 14 июля 1875 г. была рассмотрена и утверждена программа экспозиций музея, состоящая из 14 главных отделов [4].

В 1885 г. газета опубликовала статью Ф.С. Шелюкова, посвященную анализу деятельности музея за 12 лет. Автор отмечал, что «это учреждение дает возможность всякому желающему посетить его усвоить себе если не детальное, то, по крайней мере, общее понятие об истории и естественных богатствах здешнего края, а также о его производительности и промышленном развитии…». В статье подчеркивалось, что музей «кроме несомненной пользы для современников, сохранит на будущее время памятники нашей исторической жизни и народного быта и сбережет многие из них…» [4].

Эти надежды начали оправдываться уже в XIX в., когда музей превратился в одну из главных достопримечательностей Петрозаводска, наряду с Александровским заводом [10], а в настоящее время стал бесценным национальным достоянием всей Карелии.

ЛИТЕРАТУРА
1. Гольденберг М.Л. «Сохранит на будущее время...» // Север. 2011. № 9–10. С. 177–181.
2. Пашков А.М. Карельские просветители и краеведы XIX – начала XX века. Петрозаводск, 2010. 446 с.
3. Об устройстве музея при статистическом комитете // Олонецкие губернские ведомости (дальше – ОГВ). 1871. 20 ноября.
4. Шелюков Ф.С. Музей в г. Петрозаводске // ОГВ. 1885. 29 июня. № 49.
5. Вербовская Н.В. Губернская периодическая печать как источник по истории комплектования фондов Карельского государственного краеведческого музея // Краеведение и музей. - Петрозаводск, 1992. С. 13–29.
6. Кузнецов Д.Н. Старейший музей Карелии (Очерк истории Карельского государственного краеведческого музея) / Кузнецов Д.Н. // Режим доступа: http://kgkm.karelia.ru/site/section/312
7. Открытие для публики музея произведений Олонецкой губернии // Олонецкие губернские ведомости. 1873. 7 июля. № 52.
8. Музей в Петрозаводске // ОГВ. 1887. 6 июня. № 42.
9. Кораблёв Н.А., Мошина Т.А. Городские головы Петрозаводска (1778–1918). Биографический справочник. Петрозаводск, 2008. С. 52–53.
10. Пименов В.В., Эпштейн Е.М. Карелия глазами путешественников и исследователей XVIII–XIX веков. Петрозаводск, 1969. С. 229.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->