Карельский язык – язык титульного народа Республики Карелия. По переписи населения 2010 года в республике проживает 45 530 карелов, однако не все владеют родным языком. Носителей карельского языка с каждым годом становится все меньше. Карелия - единственная республика Российской Федерации, где язык титульного этноса не стал вторым государственным.
Имеет ли карельский язык письменность? Какой алфавит у карельского языка? Есть ли литература на карельском языке? Такие вопросы часто задают не только туристы и гости Карелии, но и местные жители. Разобраться в длинной и сложной истории карельского языка вместе приглашает Национальный музей Республики Карелия. Выставка, состоящая из информационных стендов, как большой учебник рассказывает об истории языка.
Первые карельские письмена появляются уже на берестяных грамотах 13 века, найденных в Новгороде, однако долгое время карельский был языком простого народа, передавался бесписьменным путем из поколения в поколение. Первые книги на карельском стали появляться благодаря миссионерам в 18 веке и носили церковный характер. В начале 20 века карельский язык входит в сферу глубоко политических процессов: язык то забывали, подменяя его финским и русским, то снова придавали высокий статус. Отношение к карельскому языку со стороны политиков могло меняться в очень короткие сроки, все зависело от политического курса страны.
Карельский язык за долгую историю существования только сейчас обрел единый алфавит, основанный на латинской графике. Современный язык делится на 3 наречия: собственно карельское, ливвиковское и людиковское, каждое из которых имеет свои грамматические и лексические особенности. Единого литературного карельского языка сейчас нет, несмотря на неоднократные попытки его создать.
В рамках открытия выставки ученики Финно-угорской школы им. Элиаса Леннрота прочтут стихи о родном крае на карельском языке.
Открытие выставки состоится 12 мая в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия.
Выставка будет работать до 5 октября 2016.