День 1. 18 октября
Пленарное заседание
Модератор - Денис Кузнецов, Национальный музей Республики Карелия.
Доклады пленарного заседания открывали основные темы конференции.
Михаил Гольденберг, директор Национального музея РК, приветствовал участников конференции и рассказал об основных вехах истории музея, его роли в научном сообществе края, и перспективах сотрудничества музея с образовательными и научными учреждениями.
Елена Намятова (Национальный архив Республики Карелия) представила обзор документов архива по истории музейного дела в Карелии. В архиве хранятся документы по досоветскому периоду музейного дела, включая материалы по Олонецкому естественно-промышленному и историко-этнографическому музею, Горному музею, музею (древлехранилищу) при Валаамском Спасо-Преображенском монастыре. Большой массив документов связан с советской эпохой – это материалы по истории Национального музея РК, Музея изобразительных искусств, Музея-заповедника «Кижи» и др. Дополнением к документальным материалам являются фотографии экспонатов и выставок музеев республики, а также зданий, в которых они располагались.
Елена Ициксон (Союз архитекторов Карелии, проектный институт «Карелпроект») открыла тему «Музей и недвижимые объекты наследия». В своем докладе на опыте работы последних лет она рассказала о решении сложных проблем реставрации и реконструкции ансамбля Круглой площади в Петрозаводске – памятника гражданской каменной архитектуры XVIII века, в котором работает Национальный музей Карелии.
Маркку Ниеминен (фонд «Юминкеко», г. Кухмо, Финляндия) представил уникальный предмет – кантеле Онтери Малинена из фондов Национального музея Финляндии. Онтери Малинен – рунопевец, у которого финляндский исследователь Элиас Леннрот записал руны (эпические песни) для «Калевалы». Фонд «Юминкеко» разработал проект, направленный на развитие культурного туризма в Беломорской Карелии, связанный с возможным размещением кантеле Онтери Малинена на основе временного хранения в этнокультурном центре в поселке Калевала, Республика Карелия. Таким образом, Марку Ниеминен открыл сразу две темы конференции «Национальные музеи и музеи коренных народов» и «Музеи и нематериальное наследие».
Пленарное заседание завершилось презентацией проекта Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН (Санкт-Петербург) «Сто лет спустя: по следам экспедиции М.А. Круковского в Олонецкий край». Проект представили Ярослава Шувалова (Библиотека РАН), куратор проекта, и Никита Ушаков, (зав. лабораторией аудио-визуальной антропологии МАЭ РАН). Михаил Антонович Круковский (1856-1936) – русский писатель, переводчик, географ и этнограф. В фондах Российской национальной библиотеки и Музее антропологии и этнографии РАН (МАЭ РАН) хранятся архивы фотографий М. А. Круковского. Фотоархив экспедиции М.А. Круковского по Олонецкой губернии 1899 года, носит название "Виды и типы Олонецкой губернии". За время экспедиции Круковский побывал на территории Петрозаводского, Олонецкого и Повенецкого уездов. В 2008 году по следам М.А. Круковского отправилась экспедиция Кунсткамеры. Участниками экспедиции сделаны фотографии и видеосъемка некоторых мест, которые были отражены в материалах экспедиции столетней давности. Во время презентации были показаны фотографии М.А. Круковского и фото- и видеозаписи экспедиции, включая смонтированные на их основе короткометражные фильмы «Рыбалка» (лов корюшки карелами-ливвиками на Ладожском озере) «Калитки» (приготовление традиционного блюда народной кухни карелами-ливвиками). Презентация также обозначила важность аудиовизуальных материалов в музейных собраниях, затронула проблемы проведения полевых работ, обработки и хранения их материалов.
На пресс-конференции организаторы и участники рассказали о работе конференции и перспективах развития Национального музея Республики Карелия, которые отражены в программе развития на период 2011-2015 годы.
Михаил Гольденберг ответил на вопрос корреспондента сайта «Вести Карелия» о представлении тем истории XX века в работе Национального музея. Он отметил, что эта тема будет приоритетной в организации временных выставок и событий в ближайшие годы. В качестве примера приведены ежегодные выставки музея о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны и круглые столы с участием специалистов-историков и широкой общественности. Активно обсуждался вопрос, заданный Ириной Ларионовой (Интернет-газета «Лицей»), о публикации в Интернет музейных коллекций: не уменьшит ли это количество посетителей музея?
Денис Кузнецов отметил, что в настоящий момент пользователи Интернет (посетители «виртуальных» музеев – сайтов и представительств в социальных сетях) являются такой же полноценной аудиторией музеев, как и посетители музейных экспозиций и программ. Тем не менее, чтобы сохранить активное посещение «реального» музея, его сотрудники должны производить новые выставки и интересные события в стенах музея и вокруг него.
Юрий Савватеев (Институт языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН) выдвинул предложение о подготовке масштабного издания – книги о Национальном музее Карелии к 100-летию Республики Карелия (2020 год) и 150-летию музея. Он также передал в дар музею новые копии петроглифов Карелии, сделанные на высоком художественном уровне.
Дальнейшая работа включила работу участников в двух секциях.
Секция «Музеи в культурном пространстве Северной Европы и Северо-Запада России»
Модератор - Ирина Савченко, Национальный музей Республики Карелия.
В секции состоялось 12 докладов в соответствии с заявленной программой.
Хелена Лонкила (Музей Кайнуу, г.Каяни, Финляндия) представила доклад об изображении восточного человека в финском искусстве в ходе движения карелианистов в Северной Карелии (1890-х гг.).
Живой интерес и много вопросов вызвал доклад Светланы Филимончик (Петрозаводский государственный университет) о социальном и общественном статусах ученого в советский и досоветский периоды. Спорным моментом оказался факт отсутствия или наличия ученых как социального слоя в дореволюционном обществе.
Анализируя экспозиции и выставки Национального музея РК, посвященные Великой Отечественной войне, Валентина Волохова (Петрозаводский государственный университет) высказала мнение о необходимости общего фактологического, хронологического подхода в подготовке таких экспозиций. Она высказалась также о недостатках показа только частных, узких тем в таком глобальном и значимом для всей страны событии как Великая Отечественная война.
Семенова Надежда, хранитель общественного музея «Хламной сарай» (Беломорский район, Республика Карелия, «Нюхотская средняя общеобразовательная школа») поделилась опытом создания сельского музея и рассказала о трудностях в связи с определением его статуса. Музей занимает территорию частного дома (сарая), и его дальнейшая судьба до конца не определена.
По окончании работы секции Никита Ушаков (Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН) высказал пожелание вынести на подведение итогов конференции вопрос о проблемах деятельности музеев в современном мире. Были названы такие актуальные проблемы музейной деятельности как компьютерная обработка музейных источников информации, унификация фондовых собраний, трудности в организации современной экспедиционной деятельности. Им также была дана высокая оценка широты представленных взглядов на музейную действительность.
Секция «Музеи и недвижимые объекты наследия»
Модератор - Денис Кузнецов, Национальный музей Республики Карелия
В секции состоялось девять докладов о работе музеев с природными объектами, памятниками археологии и памятниками Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Антонина Дмитриева (Институт геологии КарНЦ РАН) представила национальный парк «Паанаярви» как своего рода комплексный музей под открытым небом, объединяющим природный и культурный ландшафт.
Людмила Кулешевич (Институт геологии КарНЦ РАН) рассказала об экскурсионной работе Музея геологии докембрия Института геологии с природными памятниками.
В блоке докладов, посвященных археологии выделялась тема петроглифов – объектов наскального искусства каменного века на Северо-Западе России.
Елена Дианова (Петрозаводский государственный университет) рассказала о малоизвестных интерпретациях петроглифов Онежского озера на страницах журнала «Олонецкий кооператор» в эпоху становления краеведения в Карелии в 1920-х гг.
Доклад Вадима Лихачева (Кольский центр охраны дикой природы) представил историю открытия и музеефикации петроглифов Канозера на реке Умбе. Докладчик обозначил возможность совместной работы музеев, научных центров и органов власти Мурманской области и Республике Карелия по обоснованию мирового значения и включению в Лист Всемирного наследия очага охотничьего наскального искусства на Северо-Западе России, который включает петроглифы Онежского озера и реки Выг в Карелии и канозерские петроглифы в Мурманской области.
Далее Марк Шахнович (Национальный музей РК) в своем докладе рассказал о работах археологической экспедиции НМРК в селе Варзуга Терского берега Белого моря и на острове Анзер Соловецкого архипелага. Доклад был построен на новых материалах, которые подвергают сомнению устоявшиеся стереотипы о новгородцах, как первых поселенцах в Беломорье. Результаты полевой работы свидетельствуют об активной первоначальной колонизации в раннем средневековье этих мест карелами.
Константин Коткин (Мурманский областной краеведческий музей) затронул в своем сообщении внутримузейную сторону работы с археологическими коллекциями и отношения региональных музеев и столичных научных центров в связи с получением материалов экспедиций в фонды.
Константин Герман и Светлана Демидова (музей-заповедник «Кижи») рассказали о представлении археологии Заонежья на сайте музея, включая интерактивную карту археологических объектов.
Игорь Новиков (Челябинский государственный педагогический университет) и Ирина Антипенко (Национальный музей РК) в своих докладах о монументах Великой Отечественной войны на территории Карелии подчеркнули, что в ряде мест эти памятники нуждаются в восстановлении и попечении, подчеркнули важную роль инициатив общественных организаций и действующих предприятий в сохранении памяти о войне. Один из позитивных примеров объединения сил общественных организаций, школ и предприятий по добыче габбро-диабаза Прионежского района Карелии – установка мемориальных плит в 2010 году в память о не вернувшихся с фронта жителей с. Шелтозеро. Игорь Новиков отметил, что около двух с половиной тысяч жителей Карелии было эвакуировано на Урал. Этот факт нуждается в исследованиях и популяризации.
В дискуссии по итогам секции были обозначены необходимость взаимодействия государственных и муниципальных музеев, исследовательских институтов и центров по государственной охране памятников в работе с недвижимым наследием, в том числе археологическими памятниками и коллекциями в музеях. Для органов управления в сфере культуры необходима более активная работа с законодателями в связи с передачей земельных участков, на которых расположены объекты культурного наследия в аренду. Участники отметили важность работы с общественностью, предприятиями, образовательными учреждениями, особенно со школами, которые поддерживают краеведческую деятельность и популяризируют наследие и необходимость его сохранения, формирование и поддержку волонтерского движения. Проблемы внутримузейной работы с археологическими коллекциями (от которой зависит презентация наследия публике) во многом связаны с устаревшей «Инструкцией по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях». Разработка и принятие новой инструкции должны осуществляться с широким привлечением музейных профессионалов.
Работа конференции в этот день включила знакомство с новыми выставками и постоянной экспозицией музея, а также юбилейным вечером, посвященным 140-летию Музея Карелии, который прошел в Национальном театре Карелии. Юбилейный вечер включил музыкальный перфоманс «Музыка половиков», подготовленный Центром национальных культур и народного творчества РК и Национальным музеем Карелии с петрозаводскими музыкантами. Этот перфоманс – эхо проекта «Путешествие в страну людиков», который был представлен в докладах следующего дня конференции.
День 2. 19 октября
Секция «Национальные музеи и музеи коренных народов»
Модератор - Варвара Лебедева, Министерство культуры Республики Карелия.
Во время работы секции были заслушаны семь докладов об особенностях и проблемах деятельности музеев в национальных регионах и территориях проживания коренных народов РФ.
Елена Меньшакова (Ненецкий краеведческий музей) выступила с докладом «О некоторых проблемах развития музеев Крайнего Севера и путях их решения на современном этапе». Несмотря на позитивные тенденции развития музеев северных территорий (появление новых зданий, расширение штатов, улучшение материально-технической базы), остается и много нерешенных проблем. В докладе была поднята проблема аттестации реставраторов и как следствие острый недостаток специалистов (реставраторов) в музеях, где есть реставрационные мастерские. Для музеев Севера, таким образом, встает и проблема сохранения коллекций меха и кожи, т. к. нет специалистов данного профиля. Также были подняты проблемы северных территорий, касающиеся слабой транспортной инфраструктуры, малой плотности населения; сложности при развитии межрегиональной музейной коммуникации (организация выездных выставок) и др.
Людмила Королькова (Российский этнографический музей) рассказала о фотографической коллекции музея по этнографии вепсов, которая насчитывает около 1230 экземпляров. Собрание РЭМ по вепсской этнографии отражает практически все стороны вепсской традиционной культуры и представляет значительный интерес для изучения. Большинство фотографий уникальны, так как на них запечатлены реалии, исчезнувшие в середине XX века. Докладчик затронул проблемы фиксации, учета и хранения цифровых фотографий.
Итоги экспедиции Эстонского Национального музея и Карельского государственного краеведческого музея, которая состоялась в июне 2011 г. на территории компактного проживания карелов и вепсов Ленинградской области и Республики Карелия, представил Индрек Яатс (Эстонский Национальный музей, г. Тарту). В ходе экспедиции были проведены исследования и аудиовизуальное документирование традиционной культуры и современного быта (особенно молодежной культуры) вепсов и карелов начала XXI века, пополнен научный фонд учреждений - участников проекта. Материалы экспедиции будут использованы в производстве мультимедийных программ для новой финно-угорской экспозиции ЭНМ, организации выставки по итогам экспедиции в ЭНМ и КГКМ, многочисленных публикаций в научных и популярных изданиях, СМИ.
Победители VII и VIII грантового конкурса Благотворительного фонда В.Потанина при поддержке МК РФ, оперативном управлении АМК «Меняющийся музей в меняющемся мире» Ольга Локтева (Музей Кондопожского края) и Анна Анхимова (Национальный музей РК) выступили с презентацией своих проектов.
Ольга Локтева рассказала о проекте «Путешествие в страну людиков» (2010-2011гг.), в ходе которого состоялась этнографическая экспедиция по Кондопожскому району, пополнились фонды музея, собраны фото-видео-аудиоматериалы, реализованы новые выставочные проекты, проведены проектно-аналитический и учебный семинары и фестиваль сена.
Анна Анхимова представила первые результаты проекта «В гости к вепсам» (2011-2012 гг.). Целью проекта является сохранение и актуализация этнической культуры вепсов путем внедрения новых музейно-образовательных ресурсов на основе современных мультимедийных технологий. Проект будет реализован на базе Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П.Лонина (филиал Национального музея РК). В мультимедийном продукте проекта будут представлены повседневные и уникальные предметы вепсского быта, технологии традиционных ремесел, аудиозаписи причитаний, песен, заговоров, сказок, пословиц и поговорок. В августе 2011 г. состоялась этнографическая экспедиция по вепсским селам Прионежского района Карелии, фотоматериалы которой были презентованы на конференции.
Доклады об этнографических экспедициях дополнил фотограф Вадим Лурье с выступлением «Фотограф в экспедиции – от бытовой съемки к визуальной антропологии и артпроектам».
Заключительным докладом секции было выступление Натальи Николаевой (Олонецкий национальный музей карелов-ливвиков им. Н.Т. Прилукина) о новой музейной экспозиции в доме купца Куттуева, посвященной истории Олонецкого края и самобытной культуре южных карел.
Секция «Музеи и нематериальное наследие»
Модератор - Денис Кузнецов, Национальный музей Республики Карелия.
В секции состоялось семь докладов. Участники представили музеи, в деятельности которых особое значение имеет нематериальное наследие, а также отдельные музейные продукты (выставки, программы), основанные на работе с этим видом культурного наследия, обозначили проблемы классификации и учета звуковых материалов в фондах музеев.
Михаил Степанов (Фонд Ортье Степанова) рассказал о долгосрочной деятельности по сохранению и восстановлению облика традиционного поселения – деревни Хайколя, родины карельского писателя Ортье Степанова, в том числе выражении через экспозиции мира народной культуры, запечатленного в его произведениях.
Доклад Валерии Евдокимовой (музей-заповедник С.А. Есенина) был посвящен различным сторонам представления жизни Сергея Есенина в деятельности музея-заповедника, сохранению и использованию мемориальной среды.
Денис Кузнецов (Национальный музей РК) представил экспозицию Музея Кондопожского края «Как кузнец Илмалиннэ свататься ездил», основанную на тексте песни, записанной Николаем Лесковым у крестьянки Елизаветы Туру из деревни Бородин-Наволок (опубликована в журнале «Живая старина» в 1893 году).
Выставки Национального музея «Магия звука» и «По барабану…», основанные на экспонировании музыкальных инструментов, были представлены Ильей Серко (Национальный музей РК).
Екатерина Логвиненко (Национальный музей РК) рассказала о том, как готовилась и что включает интерактивная компьютерная программа «Увлекательная этнография», действующая в музее.
Проблемы оформления сопроводительной информации к звуковым записям в музейных собраниях поднял в своем докладе Виктор Денисов (Удмуртский институт истории, языка и литературы Уро РАН).
Светлана Карм (Эстонский Национальный музей, г. Тарту) завершила работу секции сообщением о подготовке новой экспозиции Эстонского Национального музея. Идея экспозиции выражена в названии «Эхо Урала в Эстонии». С одной стороны в основе концепции экспозиции - культурный диалог между финно-угорскими народами. Он выражается музейными средствами через вещный мир, мужские и женские занятия, через «обыденное» и «бытовое», а также представление истории финно-угорских исследований. С другой стороны – музейная концепция основана на идее малого народа, которая во многом определяет культурную идентичность эстонцев.
После работы секций состоялось подведение итогов конференции. Участники конференции отметили высокий уровень докладов и значение проблем музейной деятельности, обозначенных в дискуссиях. По итогам конференции принята резолюция, адресованная музейному сообществу и органам власти разного уровня, и выпущен сборник тезисов докладов. Некоторые тезисы выступлений опубликованы на сайте Национального музея Республики Карелия.
Во второй половине дня участники конференции посетили филиал НМРК – Шелтозерский вепсский этнографический музей им.Р.П. Лонина (Прионежский район Республики Карелия). Для гостей была проведена обзорная экскурсия и традиционное угощение – чай с калитками.