«Есть установка весело встретить Новый год» - говорит главный герой известного фильма товарищ Огурцов. Его и встречали весело, ведь Новый год стал самым любимым праздником, заменившим отобранное Рождество. К тому же это был единственный праздник, у которого не было никакого политического подтекста. Была искренняя радость и ощущение, что Новый год обязательно принесёт что-нибудь хорошее. С целью создать именно такое предпраздничное настроение 1 декабря в музее открылась новая выставка  «Карнавальная ночь».
В основе выставки – идея о неумолимости времени и о  его измерителе – часах. Главным предметом  выставки являются  часы разных времён: ходики, часы с боем, будильники. После выхода на экраны страны фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» часы стали  символом  Нового года. Появились ёлочные игрушки – часы, стрелки на которых замерли в 5 минутах до полуночи, а также новогодние открытки с изображением часов.
Во время посещения выставки дети совершают путешествие во времени, оказываясь на ёлке 40-х годов, 60-х, 80-х.  Посетители узнают  историю возникновения Новогодних традиций  от украшения ёлки до  поздравления президента и боя курантов. Им предоставляется возможность читать Новогодние стихи, стоя на старинном табурете, примерять карнавальные шапочки, изготавливать гирлянды из бумаги и посмотреть фрагменты фильма «Карнавальная ночь».