Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
05.11.2021 | Другое

Ответы на квест «Они были первыми…»

Музей, отмечая свое 150-летие, приготовил выставку, посвященную истокам музейной коллекции – «Первые предметы». Также в залах нашей постоянной экспозиции появились этикетки, которые отмечают экспонаты, пополнившие фонды Олонецкого губернского музея на заре его основания. В рамках «Ночи искусств» в формате онлайн мы предложили посетителям принять участие в квесте «Они были первыми…» и ответить на ряд вопросов. 

По представлениям основателя музея - Григория Григорьевича Григорьева - музей был предназначен для того, "чтобы доставить возможность публике, хотя бы и наглядно, ознакомится с богатствами губернии, производительностью ее и промышленным развитием; а учащейся молодежи, предающейся вполне науке, - изучить местную географию и этнографию". Музей «сохранит на будущее время, памятники нашей исторической жизни и народного быта и сбережет многие из них, выходящие из употребления и постепенно забываемые, не смотря на их характерность или значительное прежнее распространение". Подробнее о формировании первых музейных коллекций.


Ответ N1. Модель бороны. Деревянная рама составлена из круглых палочек, соединенных между собой попарно кручеными вицами. С отверстия между палочками вставлены прямоугольные деревянные клинья. Рамочная борона использовалась для очистки вспаханной почвы от сорняков, корней, выравнивания поверхностного слоя, запахивания семян и пр.

Ответ N 2. Посох. Входит в коллекцию первых поступлений. Первое упоминание в документации музея в "Каталоге поступлений... 1871-1874 гг". По данным "Каталога..." принадлежал колдуну с. Паданы (современная Республика Карелия, Медвежьегорский р-н), которого называли Паданский король. На территории Карелии посохи, представлявшие собой ольховые палки с наростами, использовались колдунами ("патьвашка"), в том числе приглашавшимися на свадьбу для оберегания молодых. Кроме того, что посохи могли использоваться в некоторых обрядах любовной магии: патьвашка пропускал свой посох через одежду жениха, перед тем, как жених ее одевал. Подарки передавались посохом от невесты жениху и его родственникам. Посохом снимался платок с невесты.

Ответ N3. Било. Зал «Петровские заводы». Карелия в эпоху Петра Великого в конце XVII - начале XVIII в. Отдѣлъ «Историческiй отдѣлъ». Разныя старинныя вещи. Било – чугунная доска, имѣющая форму колокола, съ рельефнымъ изображенiемъ: въ верхней части, подъ княжескою короною, герба, а въ нижней «1709»; для привѣшивания била на колокольнѣ, въ верхней части, находится сквозное круглое отверстiе. Каталогъ 1884 г. В зале «Петровские заводы» представлено большое количество экспонатов, но во вступительном слове к нашей игре мы оговаривали наличие этикеток, атрибутирующих первые предметы, расположенные в залах постоянной экспозиции, а на видео такую этикетку мы можем увидеть только в непосредственной близости к двум чугунным билам. Так же упоминание об уникальности данных сигнальных инструментов есть и на сайте музея.


Ответ N4. Тарантас. А вот и немного информации из каталога 1889 г.: «Отдѣлъ «Кустарная промышленность». Издѣлiя изъ дерева. Модель тарантаса. Доставлена отъ Каргопольскаго уѣзднаго исправника И.В. Качалова.». Уменьшенная копия распространенного в России в 19 – начале 20 века тарантаса, городского транспортного средства. Колесные оси соединены рамой, к которой крепится кузов с двумя сиденьями и откидной кибиткой. Окрашен в черный цвет. Размер модели - 120 х 119 х 60 см. Масштаб модели по отношению к настоящему транспортному средству – 1 : 3. Модель тарантаса - из коллекции Олонецкого губернского музея, относится к числу первых по времени музейных поступлений. Тарантас — четырёхколёсная конная повозка на длинных дрогах (продольной раме), уменьшающих дорожную тряску в длительных путешествиях. Была распространена в России, главным образом, в первой половине 19 века, хотя в северных городах тарантасы использовались вплоть до начала 20 века. Тарантас был рассчитан, как правило, на четырёх пассажиров.

Ответ N5. Правильное название предмета - сарафан матурник. Ткань окрашивалась в красный цвет с помощью корня травы матуры. 2. Первое упоминание об этом экспонате встречается в каталоге 1876 года. 3. Был прислан чиновниками из Каргопольского уезда как раритет.
Подробности в видеоролике.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->