Цреном поморы называли огромную сковороду для выпаривания соли из нескольких десятков листов железа - полиц. Листы скреплялись между собой клепанием. Иногда количество полиц в црене могло достигать 100 и даже 200 листов. Изготовление поличных листов и гвоздей для клепки было основной работой для поморских кузнецов, поскольку железо быстро изнашивалось. Края црена была загнуты. Морская вода, попадая на такую огромную нагретую сковороду (под ней были разведены костры), выпаривалась, а кристаллы соли оставались на железе. Соль соскребали с железа (поэтому она имела коричневатый цвет) и упаковывали в мешки. Видимо, такой способ получения соли существовал в Прибеломорье несколько сотен лет.
Солеварение - одно из древнейших занятий на Белом море - было важной статьей дохода крестьянского хозяйства. Добыча соли из морской воды требовала особой подготовки. Из стволов деревьев изготавливали своеобразный водопровод: выдалбливали дерево изнутри и затем получившиеся деревянные "трубы" соединяли между собой раструбами. Вместе с приливной волной морская вода попадала на огромную сковороду, под которой уже был разожжён огонь, и вода постепенно выпаривалась, оставляя соляные кристаллы. Обычно рядом находились два или несколько цренов. На одном из них кипела вода, на другом уже собирали выпарившуюся соль, которая приобретала коричневатый цвет. Продукт грузили в мешки, взвешивали и отправляли на ярмарки и торги по всей России. Прибыль от продажи соли в 16-17 веке составляла большую часть доходов Соловецкого монастыря.
Расскажите, как музей может стать лучше?
Ждём ваших предложений