Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
08.11.2013 | Другое

"Незнаменитая война"...1808-1809 гг

На прошедшем в Национальном музее очередном круглом столе вновь встретились историки, преподаватели и краеведы, интересующиеся историей люди. Подобные встречи в формате общения на заданную тему являются хорошей профессиональной «подпиткой» для специалистов. Актуальный сегодня интерес к истории непосредственно связан с формированием исторической памяти, а неформальное общение поднимает не только теоретические, но и практические комплексы проблем. Круглый стол был подготовлен Национальным музеем РК совместно с МНОЦ «Фенника» ПетрГУ.

Вынесенная для обсуждения тема была связана с последней русско-шведской войной 1808-1809 гг., которую по разным причинам можно назвать «незнаменитой», «позабытой» войной в русской истории. Это связано с тем, что войну России со Швецией, как всегда, проходившую на финской территории, вскоре затмили события общеевропейского масштаба – наполеоновские войны. Отечественная война 1812 года затмила «финляндскую» войну и в отечественной историографии. А между тем, результаты войны 1808-1809 гг. и события, за ней последовавшие, имели немалое значение и для Европы, и для России, а в особенности – для Финляндии, и значительным образом сказались на истории Карелии. Об этом говорил И.М. Соломещ, доцент кафедры истории стран Северной Европы ПетрГУ. В своем выступлении он рассказал об изучении и оценках войны в отечественной и финской историографии разных периодов, отметив при этом, что неоднозначность мнений историков связана как раз с оценкой последствий и результатов войны, «вызвавшей к жизни» целую нацию. Российские историки долгое время находились под влиянием имперской концепции «покорения» Финляндии К. Ордина, закончившимся лишь с опубликованным в 1970-е гг. исследованием петрозаводского ученого И.И. Кяйвяряйнена: он обозначил абсолютно новый подход к проблеме. А современный подход финской и шведской науки можно проследить в широко отмечавшемся в Финляндии и Швеции 200-летнем юбилеем финляндской автономии, проходившем в 2009 г. в контексте «рождения нации».

Особый тон содержало сообщение научного сотрудника музея Северного Приладожья И.В. Борисова из Сортавалы. Сотрудниками музея в 2006 году на территории вблизи Рускеальского мраморного каньона был обнаружен памятник, установленный в память об одном из сражений войны 1808-1809 гг. – Пялкъярвинском. Игорь Борисов рассказал об изучении памятника и связанных с этим событий; сообщил, что памятник нуждается в сохранении и уходе, а средств на это нет. Между тем, памятный знак с фамилиями погибших в сражении воинов был установлен на общественные средства еще в 1928 году. По сути, поддержка этого и многих, подобно ему, забытых памятных знаков на территории Карелии является частью нашей заботы о преемственности исторической памяти. Участники Круглого стола поддержали инициативу директора Национального музея РК Михаила Гольденберга о включение таких объектов в туристические маршруты районных музеев. Было решено подготовить письменное обращение в Министерство культуры Республики Карелия с ходатайством по этому вопросу.

Известно, что завоевание Россией Финляндии, её переход из-под многовековой власти шведской короны под власть России, Боргоский сейм 1809 г. привели к созданию особой территории в составе Российской империи – Великого княжества Финляндского. Права широкой автономии, предоставленные финляндцам, породили процессы, связанные с ростом и формированием финской нации, вызвали к жизни значительные культурные явления; всплеск интереса к финнам и изменение восприятия этой страны и её жителей. История обогатилась новыми именами (один Элиас Леннрот чего стоит!) и даже целым направлением в науке и искусстве - «карелианизмом». Интерес к Северу, его суровой загадочности и неповторимому обаянию не проходит и сегодня. О некоторых особенностях карельского и финского фольклора рассказал собравшимся филолог А.П. Конкка, научный сотрудник ИЯЛИ КФ РАН.

Еще одной актуальной проблемой, так или иначе связанной с изучением общей истории Финляндии и Карелии, является проблема финского языка в Карелии. Об истории появления и развития финского языка в нашем регионе, о его большом значении сегодня для отношений Карелии с современной Финляндией рассказал известный журналист Армас Машин. Он справедливо отметил, что финский язык сегодня является языком трансграничного сотрудничества, и с сожалением констатировал, что свертывание издания ранее ежемесячного журнала «Carelia» до альманаха воспринято в соседней Финляндии как «поражение» финского языка. Участники Круглого стола согласились, что угасание финского языка в Карелии может неприятным образом сказаться на наших добрососедских отношениях в долгосрочной перспективе.

Развитие современной Карелии невозможно без исторической памяти, без осмысления нашей истории, тысячелетием связанной одной нитью с историей Финляндии. Это – история приграничных отношений, история взаимовлияния русской и финно-угорской культур. Это – основа нашей уникальности, даже в условиях Карелии многонациональной. Ведущий круглого стола Михаил Гольденберг еще раз подчеркнул важность встреч специалистов с общественностью за круглым столом, способных влиять на общественное мнение и выполнять просветительские задачи.

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->