18 и 19 октября 2013 г. в г. Сортавала и г. Питкяранта прошла очередная, 6-я межрегиональная научно-краеведческая конференция «Геологическое и горно-индустриальное наследие Карелии в образовании, музейном деле и туризме», посвященная туристическому потенциалу старинных каменоломен и рудников Северного Приладожья.
Главным организатором данной конференции стал Региональный музей Северного Приладожья, его партнерами выступили Сортавальская межпоселенческая районная библиотека и Питкярантский краеведческий музей.
Научная часть конференции прошла 18 октября в лекционном зале Сортавальской межпоселенческой районной библиотеки, где были представлены выступления и доклады. В общей сложности число слушателей и участников конференции в первый день составило около 50 человек. Среди них были школьники, учителя сортавальских школ, студенты Сортавальского колледжа, журналисты, историки, геологи, спелеологи, скалолазы, предприниматели.
Школьники, которые принимают участие в исследованиях и конференциях, заражают своим увлечением других ребят, сами потом становятся студентами горно-геологических специальностей, и продолжают работу в Карелии. В этом заключается преемственность и передача опыта от старших товарищей младшим. Школьники за участие в конференции получили грамоты.
Борисов И.В. представил слушателям свой небольшой доклад «Открытие «Рериховской Карелии» (остров Тулолансаари)», в котором рассказал о работе, проведенной общественными организациями Санкт-Петербурга по расчистке руин бывшего дома Андрея Баринова на о. Тулолансаари, в котором в 1918 г. останавливался художник и мыслитель Николай Рерих. Известно, что Баринов А.А. в свое время был одним из владельцев гранитных каменоломен на острове и занимался обработкой камня.
19 октября состоялась интересная экскурсия из Сортавала в г. Питкяранта, в которой приняло участие 25 человек. Гидом был Борисов И.В. Экскурсанты посетили современный карьер на о. Сюскюянсаари, где с позапрошлого века добывают красный гранит, нашедший применение во многих городах России, гранатовые копи Кителя и водопад в Койриноя, где в середине XIX в. работал меде- и оловоплавильный завод.
Конференция продолжила свою работу во второй половине дня в недавно отремонтированном краеведческом музее г. Питкяранта. Борисов И.В. в своем докладе «Туристический потенциал геологических и горно-индустриальных объектов Питкярантского района» дал анализ объектов геологии и истории горного дела, перспективных для вовлечения в туристический оборот. Среди них: мраморный остров ювень, шахты Вялимяки, гранитные карьеры Тулолансаари и мыса Импиниеми, кварцевые разработки о. Пеллотсаари, водопады Койриноя, Юканкоски и Хопунваара, следы рудников в районе г. Питкяранта и другие.
В заключение второго дня работы конференции выступил известный спелеодайвер из Санкт-Петербурга Илья Козлов. Он уже два года занимается подводным изучением затопленных шахт в районе Питкяранта. За последние 110 лет после закрытия рудников он стал первым, кто побывал на шахтах и смог снять в них несколько интересных фильмов, которые и представил участникам конференции. Теперь эти фильмы могут увидеть питкярантские школьники, изучающие историю своего города.
6-я конференция завершилась. Она еще раз показала, что интерес общественности, науки и предпринимательства к геологическому и горно-индустриальному наследию Северного Приладожья не угасает, а постоянно возрастает. В ходе работы конференции были разработаны основные шаги по интенсификации работы в области изучения, сохранения и вовлечения в туристическую деятельность объектов геологии и горного дела, для чего было предложено создать общественную организацию.