Пресс-релиз
Дата открытия: 13 октября в 16:00
Каждый предмет, хранимый в музее, имеет свою историю, свою легенду… В КГКМ количество таких «историй» давно превысило 170 тысяч. Выставка «Пять историй» рассказывает о предметах, поступивших в собрание музея в первые десятилетия его существования:
- праздничный женский костюм (XVIII – XIX вв.)
- кустарные изделия из дерева, соломы и бересты (XVII – XIX вв.)
- модели предметов крестьянского быта.
Комментарии к экспонатам представляют собой выдержки из каталогов музея, издававшихся в 1876 -1918 годах.
На выставке представлены документы, рассказывающие о создании Олонецкого губернского музея, фотографии людей, стоявших у его истоков, книга посетителей музея, в которой оставлены записи Великих князей и министров, издания музея.
Небольшая фотовыставка-спутник продолжит рассказ об истории Карельского государственного музея в ХХ веке.
Краткий очерк истории
Олонецкого Естественно-Промышленного и Историко-Этнографического Музея. (1871-1918 гг.)
Основание музея.
История Карельского государственного краеведческого музея начинается в 1871 году, когда Олонецкий губернатор Григорий Григорьевич Григорьев предложил создать Олонецкий музей «естественных произведений, предметов промышленности, памятников древности и бытовых вещей, употребляемых местным населением».
Музей был создан при Губернском статистическом комитете: именно губернские статистики в России в этот период становились основателями и собирателями местных музеев.
Название музея, Олонецкий Естественно-Промышленный и Историко-Этнографический Музей, отражало комплексный профиль учреждения. Губернатор Григорьев писал, что музей предназначается «для наглядного изучения природных богатств, народной производительности, исторических памятников и народного быта» Олонецкой губернии.
Открытие музея во многом было обусловлено обстоятельствами, связанными с празднованием 200-летия со дня рождения Петра I.
Для публики музей распахнул двери «большой круглой залы» губернаторского дома 29 июня 1873 года (по новому стилю 12 июля) в Петров день после торжественного открытия памятника императору Петру I. Эта юбилейная дата совпала со 100-летием Александровского завода, градообразующего предприятия города. С этого дня Круглая площадь получила новое название - Петровская.
Программа,принятая Статистическим комитетом в 1875 году, определила 14 главных разделов музея.
По этой структуре собрание музея описывалось в его каталогах, издававшихся в 1876, 1878, 1884, 1889 и 1918 годах. Каталоги информировали о пополнении музейного собрания и служили справочниками-путеводителями.
Комплектование музейных коллекций
За первое десятилетие существования музея губернские статистики при помощи экспедиций, своих корреспондентов в уездах и дарителей из числа местной интеллигенции собрали большие коллекции руд и минералов, образцы почв, орудий труда, зоологических и ботанических материалов.
С 1872 года по 1885 год в музее числилось свыше 3 тысяч памятников, к 1918 году их было 8930.
Посетители музея
Для приема посетителей было установлено ограниченное время: музей был открыт сначала только по воскресеньям, с 1885 года еще и по средам с 12 до 14 часов. Однако путешественники могли посещать его в любое время дня, известив об этом заранее. Связано это было с тем, что поток экскурсантов в маленьком городе был невелик, а штатных работников в музее не было.
Олонецкий музей, служивший своеобразной визитной карточкой города Петрозаводска, показывали представителям императорской фамилии (Великим князьям Сергею и Павлу Александровичам, Константину и Дмитрию Константиновичам, Владимиру и Марии Павловне), министрам (путей сообщения Посьет, государственных имуществ Валуеву, народного просвещения графу Д. Толстому, внутренних дел Л.С. Макову) и многим другим.
Участие в выставках
Предметы из коллекций музея посылались на выставки, проводимые как в Российской империи, так и за рубежом. В числе их были:
- Антропологическая выставка (Москва, 1879 г.)
- Международная выставка морских и речных промыслов (Берлин, 1880 г.)
- Охотничья выставка (С.-Петербург, 1886 г.)
- Общероссийская научно-промышленная выставка (Казань, 1890 г.)
- Всероссийская промышленная и художественная выставка (Нижний Новгород, 1896 г.)
- Всемирная выставка (Париж, 1900 г.)
- Международная выставка исторических и современных костюмов (С.-Петербург, 1902 г.)
- Международная выставка «Детский мир» (С.-Петербург, 1903 г.),
- Научно-художественная выставка (Петрозаводск, 1906 г.)
Чаще всего для выставок отправлялись специально собранные статистическим комитетом коллекции. Судьба их была различной: они могли вернуться в целости и сохранности и дополнить коллекцию Олонецкого музея, а могли пополнять музейные собрания тех городов, где проводились выставки (Казани, Москвы, Санкт-Петербурга).
Финансирование музея
Средства на содержание музея поступали нерегулярно, в основном от земства и от губернских властей. Однако в 1902 году, в связи с 200-летием Петрозаводска, на строительство нового здания для музея было ассигновано 4 тысячи рублей. Здание должно было расположиться на том же месте, где стоял дворец Петра I (современный Парк культуры и отдыха), но так и не было построено.
В 1908 году музей из помещения в губернаторском доме переводится в старый дом около Петрозаводского летнего сада, принадлежащий Николаевскому детскому приюту. Здесь он располагался вплоть до октября 1914 года.
Музей в 1913-1917 гг.
В 1913 году вице-губернатор, известный краевед А.Ф. Шидловский организовал в Петрозаводске Общество изучения Олонецкой губернии. В 1914 году все экспонаты Олонецкого губернского музея были переданы в ведение Общества, и музей снова расположился на Петровской площади. Здесь он оставался вплоть до начала 1930-х годов, когда был переведен в помещение Заводской церкви (Кафедральный собор Александра Невского).
В 1993 году, спустя более чем 60 лет, Карельский государственный краеведческий музей вернулся в здание бывшего губернаторского дома.