Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
24.05.2012 | Другое

Мастер-классы. ВЕПССКАЯ ВЫПЕЧКА
Стол с вкусносностями в экспедиции 2011 г.

27 мая в 14:00 в Национальном музее Республики Карелия мастер-класс «Вепсская выпечка». Участникам будет предложено самим замесить тесто, раскатать сканцы, научиться «защипывать» края калитки, «пирога для зятя», колобов, плотов, керзей...
В Национальном музее РК работает выставочный музейно-образовательный комплекс «В гостях у вепсов. ADIVOIŠ», на площадке которого уже состоялись два мастер-класса «Традиционные ремесла. Vastused» и «Семейные встречи».
Национальная кухня каждого народа уникальна и своеобразна по-своему. Идея проведения мастер-класса по вепсской выпечке возникла неслучайно. В 2009 году в селе Шелтозеро был проведен фестиваль «Вепсская калитка». Тогда в село приехало много жителей города Петрозаводска, которые в настоящих вепсских домах сами пробовали печь калитки прямо в русской печи. Отметим, что не у всех получилось даже раскатать сканцы, но удовольствию не было предела… И вот теперь в столице республике решено провести еще один мастер-класс для всех желающих изучить тонкости вепсской кухни!
Kalitkad – Калитки, Magedad pirgad – Сладкие пироги, Kolobad, plotud – Колобы, Bolpirg – Пирог с брусникой, Kürzad – Блины, Kurnik – Рыбник…
Например, «калитка требует восьмерки»: мука, вода, простокваша, молоко, масло, сметана, соль и начинка… В горшок или миску наливают стакан простокваши, добавляют немного воды, солят и хорошо перемешивают. Далее добавляют муки и делают «крутое» тесто. Его постепенно вываливают на стол и продолжают вымешивать. Немного дают «подышать», делают жгут и делят на малые части, из которых крутят шарики, а после раскатывают лепешку-круг. На середину готового круга размещают начинку (каша, толокно, картофельное пюре, творог). Выпекают в печи или нагретой духовке. Подают калитки - горячими.
Из поколения в поколение передаются рецепты не только вепсской выпечки, но и Первые и Вторые блюда, закуски, напитки. Надеемся, что не за горами и проведение мастер-класса по приготовлению мясной похлебки и ухи, каши и толокна, настоящего киселя и олудя….

Стоимость участия в мастер-классе – 50 руб./чел.
TULGAT ADIVOIHE! - ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

 

версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->