Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
20.03.2012 | Другое

Круглый стол "Карелия в составе Новгородской земли"

Как известно, 2012 год объявлен годом Истории. Поводом объявить 2012 год годом Отечественной истории послужила дата 1150-летия Российской государственности.

«150 лет назад в России отмечали 1000-летие создания Российской государственности и установили замечательный памятник в Новгороде. Был такой период, когда у нас вся история началась после 1917 года. Мы себе подкоротили родовитость, так сказать. И замечательно, что теперь началось переосмысление прошлого». Такими словами открыл заседание круглого стола, прошедшего 16 марта в Национальном музее Республики Карелии, Михаил Гольденберг, директор музея.

Казалось бы, проблема стара, как мир. Спор об образовании Российской государственности – сюжет, с которого принято начинать любой учебник Отечественной истории. Однако дискуссия на круглом столе завязалась не о споре норманнистов и антинорманнистов, а о судьбе Карелии на ранних этапах ее развития: что такое история Карелии? Это история карельского народа или история освоения северной территории в современных границах нашей республики?
Этот сюжет, как правило, весьма скупо представлен на страницах учебников, даже изданных в Республике Карелия. Последние основное внимание уделяют Карелии, «разбуженной Петром», а более ранние периоды ее развития прорисовываются весьма конспективно.

Участники круглого стола: представители Национального музея, Института языка, литературы и истории КНЦ РАН, Петрозаводского Государственного Университета, Института экономики КНЦ РАН, Национального архива Республики Карелия, историки, археологи, студенты и представители СМИ – решили воспользоваться поводом и обсудить в рамках года Истории судьбы допетровской, средневековой Карелии, в которой закладывалась часть традиций, носителями которым являемся сегодня мы с Вами.

Одним из ключевых понятий, звучавших в обсуждении, был феномен границы, в непосредственном соприкосновении с которой жили и живут жители Карелии. Обратила на себя внимание проблема аморфности западной карельской границы вплоть до XIX века, что нашло отражение в «почти контурных» картах школьных учебников по истории России, как отметила Ирина Степанова, научный сотрудник Национального музея.

Пока в проектах, но близко реализуемых, остается мультимедийная карта средневековой Карелии, которая расскажет нам, где именно жили те или иные группы карельского населения, в каком количестве, с кем соперничали и сотрудничали.

Спектр участвующих в дискуссии был достаточно широк: научные сотрудники НМРК – археолог М. М. Шахнович, куратор зала постоянной экспозиции «Карелия в эпоху Средневековья» И. Б. Степанова, заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе и развитию Д.Н. Кузнецов , специалист по военной истории С. М. Титов, автор многочисленных статей о Петре I М.Ю. Данков,  – рассматривали проблемы многофакторно, с учетом специфики различных отраслей истории. Особый интерес у студентов вызвали выступления специалиста по картографии из ПетрГУ А. М. Шредерса и доцента кафедры Истории стран Северной Европы И. М. Соломеща.

Алексей Жуков, заведующий сектором истории ИЯЛИ Карельского научного центра РАН, в своем выступлении обратил внимание на то, что при изучении истории государство часто становится главным ее субъектом, в то время как судьбы людей, история их быта и повседневности остаются за рамками исследования. «Мы знаем историю Карелии, а не историю карелов, вепсов, русских…», отметил один из участников собрания.

В связи с этим, история карельской земли, границы которой долгое время были не определены с точностью, становилась, как правило, объектом исторической полемики о ее принадлежности на ранних этапах развития, а история ее жителей нередко оставалась за скобками.

Илья Соломещ своим выступлением вывел дискуссию на проблемы современности и будущего. Судьба Карелии как приграничной территории определялась отношениями между Западом и Востоком, Россией и Швецией, а в XX веке – Россией и Финляндией. В то же время, когда государства воевали, люди, жившие по обе стороны, находили возможности для мирной жизни.
Граница как форпост, как столкновение, как взаимодействие, как сотрудничество, – все эти темы стали предметом оживленной дискуссии участников круглого стола, точка в которой не поставлена.

Круглый стол «Карелия в составе Новгородской земли» отрыл целую серию круглых столов, запланированных Национальным музеем РК. В 2012 году пройдут еще два, посвященных знаменательным датам, отмечающихся в Год Отечественной Истории: «Столыпинская реформа в Олонецкой Губернии» (к 150-летию Г. А. Столыпина) в апреле и «Олонецкие полки в Отечественной войне 1812 года» (к 200-летию победы в войне 1812 года) в сентябре.


 

Участники дискуссииМарк Шахнович, Сенченко Татьяна - сотрудники НМРК и зав. кафедрой Истории стран Северной Европы (ПетрГУ) Илья СоломещВыступает Шредерс А.М.
Пресса на круглом столеВступительное слово директора музея Гольденберга М. Л.Кандидат исторических наук Алексей Жуков
Научный сотрудник НМРК Михаил ДанковГольденбер М. Л.
версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->