Как известно, 2012 год объявлен годом Истории. Поводом объявить 2012 год годом Отечественной истории послужила дата 1150-летия Российской государственности.
«150 лет назад в России отмечали 1000-летие создания Российской государственности и установили замечательный памятник в Новгороде. Был такой период, когда у нас вся история началась после 1917 года. Мы себе подкоротили родовитость, так сказать. И замечательно, что теперь началось переосмысление прошлого». Такими словами открыл заседание круглого стола, прошедшего 16 марта в Национальном музее Республики Карелии, Михаил Гольденберг, директор музея.
Казалось бы, проблема стара, как мир. Спор об образовании Российской государственности – сюжет, с которого принято начинать любой учебник Отечественной истории. Однако дискуссия на круглом столе завязалась не о споре норманнистов и антинорманнистов, а о судьбе Карелии на ранних этапах ее развития: что такое история Карелии? Это история карельского народа или история освоения северной территории в современных границах нашей республики?
Этот сюжет, как правило, весьма скупо представлен на страницах учебников, даже изданных в Республике Карелия. Последние основное внимание уделяют Карелии, «разбуженной Петром», а более ранние периоды ее развития прорисовываются весьма конспективно.
Участники круглого стола: представители Национального музея, Института языка, литературы и истории КНЦ РАН, Петрозаводского Государственного Университета, Института экономики КНЦ РАН, Национального архива Республики Карелия, историки, археологи, студенты и представители СМИ – решили воспользоваться поводом и обсудить в рамках года Истории судьбы допетровской, средневековой Карелии, в которой закладывалась часть традиций, носителями которым являемся сегодня мы с Вами.
Одним из ключевых понятий, звучавших в обсуждении, был феномен границы, в непосредственном соприкосновении с которой жили и живут жители Карелии. Обратила на себя внимание проблема аморфности западной карельской границы вплоть до XIX века, что нашло отражение в «почти контурных» картах школьных учебников по истории России, как отметила Ирина Степанова, научный сотрудник Национального музея.
Пока в проектах, но близко реализуемых, остается мультимедийная карта средневековой Карелии, которая расскажет нам, где именно жили те или иные группы карельского населения, в каком количестве, с кем соперничали и сотрудничали.
Спектр участвующих в дискуссии был достаточно широк: научные сотрудники НМРК – археолог М. М. Шахнович, куратор зала постоянной экспозиции «Карелия в эпоху Средневековья» И. Б. Степанова, заместитель директора по экспозиционно-выставочной работе и развитию Д.Н. Кузнецов , специалист по военной истории С. М. Титов, автор многочисленных статей о Петре I М.Ю. Данков, – рассматривали проблемы многофакторно, с учетом специфики различных отраслей истории. Особый интерес у студентов вызвали выступления специалиста по картографии из ПетрГУ А. М. Шредерса и доцента кафедры Истории стран Северной Европы И. М. Соломеща.
Алексей Жуков, заведующий сектором истории ИЯЛИ Карельского научного центра РАН, в своем выступлении обратил внимание на то, что при изучении истории государство часто становится главным ее субъектом, в то время как судьбы людей, история их быта и повседневности остаются за рамками исследования. «Мы знаем историю Карелии, а не историю карелов, вепсов, русских…», отметил один из участников собрания.
В связи с этим, история карельской земли, границы которой долгое время были не определены с точностью, становилась, как правило, объектом исторической полемики о ее принадлежности на ранних этапах развития, а история ее жителей нередко оставалась за скобками.
Илья Соломещ своим выступлением вывел дискуссию на проблемы современности и будущего. Судьба Карелии как приграничной территории определялась отношениями между Западом и Востоком, Россией и Швецией, а в XX веке – Россией и Финляндией. В то же время, когда государства воевали, люди, жившие по обе стороны, находили возможности для мирной жизни.
Граница как форпост, как столкновение, как взаимодействие, как сотрудничество, – все эти темы стали предметом оживленной дискуссии участников круглого стола, точка в которой не поставлена.
Круглый стол «Карелия в составе Новгородской земли» отрыл целую серию круглых столов, запланированных Национальным музеем РК. В 2012 году пройдут еще два, посвященных знаменательным датам, отмечающихся в Год Отечественной Истории: «Столыпинская реформа в Олонецкой Губернии» (к 150-летию Г. А. Столыпина) в апреле и «Олонецкие полки в Отечественной войне 1812 года» (к 200-летию победы в войне 1812 года) в сентябре.