Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
26.10.2011 | Выставки

Выставка НМРК в г.Сыктывкар
Начало экспозиции. Высланы навечно.

В Национальной галерее Республики Коми в г.Сыктывкар в рамках “Осенних встреч с польской культурой” 20 октября 2011 года открылась историческая выставка «Польский след в истории Карелии».

Экспозиция, созданная при поддержке Генерального Консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге, сформированная на материалах карельского общества польской культуры «Jadwiga», фондах региональной национально-культурной автономии поляков «Карельская Полония» и предметах из частных коллекций, будет работать до 25 ноября.

На открытии выставки гостей поприветствовали директор Национальной галереи О. Талянина и куратор Е. Холопова. Затем выступили Консул Республики Польша О. Каспэрчык, начальник отдела Министерства национальной политики Республики Коми П. Габов и председатель карельского общества польской культуры В. Грин. Первую экскурсию по выставке провел автор проекта, историк и научный сотрудник Национального музея Республики Карелия Михаил Данков.

Идея проекта заключается в желании продемонстрировать раритетные фотографии, документы и предметы XIX-XX вв., раскрывающие пребывание «незнаменитых» поляков на русском Севере. Выставка состоит из двух разделов: «На карте Российской империи» и «Красная Карелия и независимая Польша». Экспозиция подразделяется на темы «Самодержавие и Царство польское», «Время революций», «Польша Пилсудсткого. 20 гг. XX века», «За нашу и вашу свободу. II Мировая война».

Впервые польские чиновники, инженеры, архитекторы, ксендзы и военные появились в Олонецкой губернии более 150 лет назад, после разгрома царским правительством польских восстаний 1831 и 1863 гг. Рекруты из Польши охотно служили в Петрозаводском батальоне, в гарнизонной страже Александровского завода. Тогда в Петрозаводске и других городах Карелии проживало около 400 поляков. В годы I Мировой войны польские военнопленные офицеры и солдаты сооружали в Олонецкой губернии Мурманскую железную дорогу.

Из редких предметов XIX столетия экспонируется «Ksiazka do Navozenstwa dla Polek» («Новый завет для полек») 1836 г. в бархатном переплете и окладе с монограммой «АВ», изданный в Кракове. Посетитель увидит редкий нагрудный знак «Лавник», принадлежащий одному из членов польского сельского суда, безмен с накладкой герба Царства Польского, бронзовый подстаканник с клеймом «Schiffers. Warszawa», обнаруженный на береговой террасе р. Неглинка. Безусловный интерес вызвали граммофонные пластинки крупнейшего в России торгового дома Арон Бибер в Варшаве, которые хранились в домах польских переселенцев, оказавшихся в Петрозаводске.
На выставке можно увидеть фотографию католического костела Пресвятой Девы Марии возведенного в 1904 г., на Святнаволоцкой улице в Петрозаводске, который постановлением КарЦИКА в 1927 г. был закрыт.

На примере материала семейных архивов предпринимается попытка показать сложные и порой драматические события прошлого наших стран. Наибольший интерес представляют фотографии и документы семьи Гудзанских, которые отражают судьбу польских переселенцев в Россию с конца XIX в. до Великой отечественной войны. Среди документов «Свидетельство» Феликса Гудзанского от 1874 г. о том, что во время обучения в Петербургском Практическом Технологическом Институте он «…ни в каких предосудительных поступках замечен не был». Также представлены материалы советской эпохи. Любопытен «Устав секции КИМ ВЛКСМ». 1938 г. Интересны удостоверения и письма представителей семьи Гудзанских, на конверте одного из них типографский слоган «Трудом кто участвовал в стройке дорог, тот укреплению колхозов помог». Сохранился именной ж/д билет 1939 г. для проезда Гудзанской А.Н по железной дороге от Ленинграда до Петрозаводска на поезде № 53 . Впервые экспонируется фотография выходца из Польши Сержпинского К.Н. - начальника военно-полевой почты Олонецкой губернии, а затем руководителя почты Петрозаводска.

С 1920-х гг. большевистский режим расценивал панскую Польшу как непримиримого врага. Сложные государственные отношения сохранялись и позже, хотя наши страны подписали договоры о дружбе, сотрудничестве и ненападении. После вступления в сентябре 1939 г. Красной Армии на территорию Польского государства, тысячи граждан были арестованы и принудительно депортированы на восток, в том числе в Карелию. Любопытна фуражка (восьмиклинка) - головной убор польского водителя такси, оказавшегося в Петрозаводске.

Это один из наиболее мрачных периодов в истории нашего отечества. На выставке экспонируется этюд «Лесозаготовки» художника C. Jezierski, а также справка польского ссыльного Знаменского П.Д., что он «имущества и сельского хозяйства не имеет», но брат «находится в высылке с 1933 года по линии органов ГПУ».

Привлечет внимание карманная книга псалмов «Droga do Nieba» («Дорога в небо») 1930 г., принадлежащая семье спецпереселенцев, копия «Карты острова Анзер» из отчета польской разведки «УСЛАГ 1928-1932 гг.» со штампом «Korpus ochrony Pogranicza oddzial Sluzby Granicznej». Особый интерес вызовут предметы, используемые польскими переселенцами в Карелии. Это кружка алюминиевая с клеймом «Петрозаводск» и ручной монограммой «Г.Н.», тарелка, столовые ложки. Среди документов 30-х гг. впервые демонстрируются повестки заседаний Тройки НКВД Карельской АССР, обнаруженные петрозаводским исследователем Ю. Дмитриевым с приговором о расстреле выходцев из Польши Карповича Н.А., Весельского К.И., Леха Р.К., Голембиовского З.А.

Выставка завершается темой «За нашу и вашу свободу», посвященной тяжелому времени II Мировой войны. Среди документов «Удостоверение» от 31 декабря 1941 г. Гудзанскому Г.В. «на право прохода по городу Ленинграду по делам службы», а также его же забавное «удостоверение на велосипед». Из предметов выделяется фляга армейская, используемая в 1939-1945 гг. в польской армии.

Безусловный интерес вызовет собрание наград польских военнослужащих. Это крест памятный «Lenino. 12. X. 1943», медный крест «Polu Chwaly» («За храбрость») который с 1944 г. вручался солдатам I Армии Войска польского, памятный знак «Wzorowy Marynarz» («Образцовому моряку»). Министерство обороны Польской народной республики после войны награждало военных медалью и крестом «Grunwald Berlin. 1410-1945. Braterstwo Broni na strazy pokoju i Socjalizmu»(«Братство по оружию на страже покоя и социализма»), посвященных юбилею разгрома Тевтонского ордена объединенной армией польско-литовских и русских войск под командованием польского короля Владислава II Ягелло. И наконец еще одно удивительное историческое свидетельство: «Личная книжка» Вишневской М.П. из семьи польских переселенцев, которая с декабря 1944 по апрель 1945 гг. выполняла тяжелейшие работы по восстановлению зданий разрушенного в годы Великой отечественной войны города Петрозаводска.

Национальная галерея г. Сыктывкара приглашает жителей столицы Коми Республики, молодежь, гостей города посетить выставку «Польский след в истории Карелии», посвященную непростым страницам взаимоотношения двух народов. Экспозиция, созданная в 2010 году, ранее демонстрировалась в Карельском государственном краеведческом музее (ныне Национальном музее Республики Карелия) и в Музее Политической истории в Санкт-Петербурге.

 

Выступает Консул Республики Польша в Петербурге  О. КацпэрчыкМ.Данков проводит первую экскурсиюГости на выставке Польский след в истории Карелии  
версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->