9 сентября в 14:00 в Музее изобразительных искусств РК (пр. К.Маркса, 8) пройдет презентация двух карельских проектов-победителей VIII грантового конкурса Благотворительного фонда В.Потанина "Меняющийся музей в меняющемся мире": "33 Николы от Холмогор до Колы" (автор проекта Екатерина Рычкова, Музей изобразительных искусств РК), "В гости к Вепсам" (автор Анна Анхимова, Карельский государственный краеведческий музей).
2 – 3 сентября в Москве в центре современного искусства «Винзавод» состоялась церемония награждения победителей VIII Грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры.
Всего в 2011 году на конкурс поступило 411 заявок из 74 регионов России. Его участниками стали музейные организации федерального, республиканского, областного и муниципального уровня. Среди них жюри конкурса выделило 23 инновационных и социально значимых музейных проекта, которые получат финансовую, а также экспертную поддержку.
В список победителей попали два карельских музея – Музей изобразительных искусств с проектом «33 Николы от Холмогор до Колы», получивший финансирование в размере одного миллиона рублей, и Карельский государственный краеведческий музей с проектом «В гости к вепсам», на реализацию которого фондом выделено 699 тыс. рублей.
Идея проекта «33 Николы от Холмогор до Колы» заключается в создании мультимедийной образовательной программы по основам понимания иконописи для современного зрителя, который хотел бы познакомиться со знаменитыми «северными письмами», открыть для себя художественный и символический язык памятников православной культуры XV – XIX вв. Cвятой Николай – один из наиболее почитаемых на Севере святых, а поморская поговорка о тридцати трех храмах в честь святого только подтверждает его популярность. Вокруг образа святого Николы и строится основное содержание проекта.
Для проведения занятий планируется создать в имеющейся постоянной экспозиции, где представлены наиболее ценные экспонаты древнерусского искусства, особое пространство мультимедиа-инсталляции с возможностью интерактивной работы. В залах появятся видеорамки, выдвижные трансформирующиеся столы-витрины, сенсорные экраны и, главное, гораздо большее количество интересной информации.
Практическую часть проекта составляют мастер-классы, направленные на развитие творческого воображения, чувства цвета и ритма, понимание специфики и особенностей культуры Севера. Из работ, созданных на мастер-классах (как детских, так и взрослых), будет сформирована итоговая выставка.
Мультимедийный продукт «В гости к вепсам» станет уникальным образовательным ресурсом для вепсских сел, в которых уже более 500 лет проживают представители коренного малочисленного народа – вепсы. Современные технические средства предоставляют новые возможности для формирования интереса у детей к изучению края, а взрослым предлагают различные варианты проведения уроков, встреч, занятий, олимпиад, в том числе и по краеведению. Проект реализуется на базе Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина. В мультимедийном продукте будут представлены повседневные и уникальные предметы вепсского быта, технологические процессы традиционных ремесел, аудиозаписи причитаний, песен, заговоров, сказок, пословиц и поговорок. Мультимедийный продукт разрабатывается с использованием современных технологий, вепсского, русского и английского языков, продукт масштабируется под любое мультимедийное оборудование.
Благодаря внедрению мобильной информационной системы мультимедийная программа будет использоваться для выездных занятий в детских садах, школах, домах культуры, библиотеках. В ходе реализации проекта будут изданы русско-вепсский и англо-вепсский иллюстрированные карманные разговорники. 70% организационной группы владеет родным вепсским языком. Команда проекта включает в себя ученых и специалистов в области языка, истории и культуры вепсов, программирования и дизайна, участников общественных организаций.
Для участия в проекте приглашаются все желающие.