Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
28.02.2011 | Другое

Презентация трех новых публикаций Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН.
Три публикации

3 марта 2011 г. в 15.00 в Карельском государственном краеведческом музее состоится презентация трех новых изданий:

CD–диск «В.Я. Евсеев. Полевые записи фольклориста / Viktor Jevsejev. Folkloristi kentällä».
В диск вошли произведения устного народного творчества карелов, записанные одним из основателей карельской фольклористики В. Я. Евсеевым. Материалы были зафиксированы в течение 50-х – 60-х годов ХХ века от известных северно– и южнокарельских исполнителей. Представлены все бытовавшие в указанное время жанры: эпические песни, ёйги, причитания, сказки, предания, колыбельные и лирические песни, частушки.

Диск дополнен расшифровками на двух наречиях карельского языка. Это первая звуковая публикация, основанная на редких записях Фонограамархива Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Диск издан в рамках договора о сотрудничестве между Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН и фондом Juminkeko.

Книга стихов Lea Helo. Etsijän laulu (Леа Хело. Песнь ищущего). Составители А.И. Мишин, Марку Ниеминен. Оформление и дизайн В.А. Наконечный. Книга опубликована в серии «Классики карельской литературы» в рамках договора о сотрудничестве между Госу-дарственным комитетом по вопросам национальной политики, связям с общественными и региональными объединениями РК и фондом Juminkeko. Петрозаводск: Периодика, 2010. 190 с.

ГУТТАРИ ТОБИАС ОСИПОВИЧ (наст. фамилия; псевд. Леа Хело) (29.01.1907–9.12.1953) по праву считается одним из основоположников национальной поэзии.

Духовная оппозиция Т. Гуттари ортодоксальному искусству была причиной ожес-точенных нападок на него со стороны критики. Как лирик Гуттари стремился под внешней видимостью обнаружить тайное и сокровенное, раскрыть сложность человеческой души. Многие строки поэта построены на внутреннем подчинении народной поэтической традиции, из которой он воспринял не только внешние признаки поэтики, но и лирическую сущность (стихотворение «Волшебная нить», 1928). Одно из лучших лирических стихотворений поэта – «Laumalande» («Лаумаланде», 1929). Лирика Гуттари конкретна. Любовь к отчизне воплощается в образе родного дома, любовь к матери – в зримом образе горюющей о сыне ингерманландской крестьянки в стихотворении «Kutoja» («Пряха»).

В книгу вошли лучшие стихотворения Л. Хело, а также страницы из его дневников.

Ю.И. Дюжев. Народный писатель Карелии Ортьё Степанов. Очерк жизни и творчества. Петрозаводск: Северное сияние, 2010. 272с. Книга опубликована в рамках договора о сотрудничестве между Институтом языка, литературы и истории КарНЦ РАН и фондом Juminkeko.
СТЕПАНОВ АРТЕМ МИХАЙЛОВИЧ (Ортьё Степанов) (7.04.1920–22.03.1998) родился в деревне Хайколя ныне Калевальского района Карелии в крестьянской семье, известной своими рунопевческими традициями.

А. Степанов – автор серии романов из народной жизни Северной Карелии: «Родичи», «Яакко Саку – человек из народа», «Жаркое лето», «Вдовы», «Прокон Максима», «Кукушка куковала к холодам». В этой серии романов А. Степанов проходит со своими героями через все основные этапы в жизни послереволюционной карельской деревни, с особенным вниманием исследуя события коллективизации, а также военные и послевоенные годы. Писателю удалось правдиво исследовать нравственный облик и судьбы карельского крестьянства. Его романы, переведенные на русский язык, публиковались в Петрозаводске и Москве, а четвертый роман серии – «Вдовы» – в 1983 г. был полностью напечатан в США в еженедельнике «Työmies». «Литературное мастерство Ортьё Степанова лучше всего видно там, где он описывает духовный мир простых людей, их думы и чаяния», – отмечал финский академик Пертти Виртаранта.

В книге «Народный писатель Карелии Ортьё Степанов» ее автор, доктор филоло-гических наук Ю.И. Дюжев, детально прослеживает жизненный и творческий путь писателя и приходит к выводу о том, что серия романов О. Степанова «Родичи» – это и есть Главная книга писателя, о которой так вдохновенно и точно говорила Ольга Берггольц: «…стержнем ее будет он сам, его жизнь, и в первую очередь жизнь его души, путь его совести, становление его сознания, – и все это неотделимо от жизни народа».

 

  Файлы для скачивания
  Пост-релиз (*.doc, 239.5 KB)

ПрезидиумГостиМарку Ниеминен
Саттума
версия для печати



Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->