С 7 по 12 июля в Национальном музее Карелии будет работать выставка «Печь-хлопотать, сканцы катать», рассказывающая о блюдах традиционной кухни народов Карелии.
Карелия – многонациональный край, в котором проживают представители более 150 народностей. Коренными народами нашей республики являются русские, карелы и вепсы. Их кулинарные традиции тесно переплелись друг с другом.
Старая карельская пословица гласит: «Карелки умеют печь-хлопотать, сканцы катать, колобы крутить, пироги для зятя варить».
За привычными блюдами, которые хозяйки выставляли на стол, стоит не только многовековой опыт кулинарии, но и характерные крестьянские знания, богатство или суровость природы.
Человек питался дарами природы и крестьянского хозяйства: рыба, хлеб, крупы, молоко, овощи, мясо, грибы, ягоды…За прошедшие столетия было создано огромное количество разнообразных сочетаний этих продуктов. Блюда, которые подавались на стол веками, сейчас уступили место другим. Сегодня из традиционной кухни в обиходе остались только самые праздничные и вкусные рецепты.
Используя старые рецепты, современные хозяйки даже не представляют, какая древняя история стоит за каждым из них. Кухня – это тоже история и рассказывает она о кулинарных традициях питания прошлых столетий, которые мы унаследовали.
Названия блюд на выставке представлены на русском, карельском, вепсском и финском языках. На выставке использованы изображения более 30 предметов кухонной утвари и быта из фондов Национального музея Республики Карелия и Шелтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П.Лонина.
Выставка будет интересна широкому кругу посетителей.