Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Новости
15.03.2015 | Новости музеев Карелии

Фестиваль карельской музыки имени В.Ф. Пяллинен

15 марта в районном Доме культуры в Калевале прошел фестиваль карельской музыки имени В.Ф. Пяллинен. Сотрудниками МБУ Этнокультурного центра «КАЛЕВАЛАТАЛО» была подготовлена выставка "Вейкко Фёдорович Пяллинен – поэт, музыкант, композитор".

Земля Калевалы дала миру много талантливых людей. Знаменитые рунопевцы и сказители, многие карельские писатели и поэты родились и творили в этом сказочном краю. Один из них – Вейкко Федорович Пяллинен, педагог, талантливый музыкант, композитор и поэт.

Заслуженный работник культуры Карельской АССС, композитор и поэт, организатор и художественный руководитель многих творческих коллективов Калевальского района. Деятельность В.Ф. Пяллинена на благо развития национальной культуры отмечена различными государственными наградами. Ветеран Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 1 степени и многочисленными медалями.

В.Ф.Пяллинен родился 25 апреля 1921 г. на ухтинском полуострове Койвуланниеми. Родители Вейкко были музыкально одаренными, и они рано обратили внимание на музыкальные способности сына и его хорошую память. Первым музыкальным инструментом, которым овладел Вейкко, была балалайка, затем - гармонь-двухрядка, позднее он научился играть на скрипке. Окончив в 1936 г. Ухинскую школу-восьмилетку, Вейкко Пяллинен поступил в Петрозаводское музыкальное училище, где три года учился в классе баяна. В 1947 г. он вернулся в Ухту с назначением на должность директора Дома культуры.

В.Ф.Пяллинен хорошо известен в Калевальском районе и далеко за его пределами как композитор. Он сочинил около ста произведений : песенную и танцевальную музыку, большей частью на основе народных песен, а также песни на стихи поэтов В.Эрвасти, Л.Хело, Я.Ругоева , Т.Сумманена и др. В 1996 г. вышел в свет сборник песен, написанных на его стихи и на стихи карельских поэтов "KALEVAN KEHTO " - " Колыбель Калевалы,"- это первое издание , полностью посвященное музыкальному творчеству В.Пяллинена. До этого его произведения включались в сборники карельских композиторов. В.Пяллинен написал также музыку к спектаклю "В доме Ройнилы" Минны Кант. Стихи и рассказы Вейкко Федоровича, особенно рассчитанные на детей, публиковались в разных изданиях.

Большой заслугой В.Пяллинена явилось создание при районном Доме культуры ансамбля кантелистов, руководит которым в наши дни ученик Вейкко Федоровича - Ю.Гладышев. В 1987 г. Пяллинен организовал фольклорную группу "Калевала», выступления которой тепло принимали как в Карелии, так и в соседней Финляндии.

К Фестивалю 2015 года выпущен второй сборник песен В.Пяллинена «Soi, kannel”. Подготовку сборника к изданию взяли на себя ученик Пяллинена Юрий Гладышев и сотрудник кафедры финно-угорской народной музыки Петрозаводской консерватории Анна Калаберда, финансовую сторону вопроса решал МБУ Энокультурный центр «КАЛЕВАЛАТАЛО». Редактировала литературные тексты председатель правления общественной организации «Ухут-сеура» Валентина Коваленко, обложку оформили сотрудники «КАЛЕВАЛАТАЛО», учитывая замысел самого Вейкко Федоровича.

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты