Национальный музей Республики Карелия в День защиты детей провел семейный, по-домашнему вкусный, мастер-класс "Калитка.ru". Сотрудник музея Анна Анхимова рассказала о традиционном блюде карельской и вепсской кухни - калитке. Это открытый пирог овальной или круглой формы из тонкого теста с начинкой из пшенной каши, картофеля или творога.
Больше двадцати детей от 3 до 13 лет вместе с мамами и папами записались на мастер-класс. Сначала гости ознакомились с историей возникновения вепсской кухни, особенностями приготовления выпечки. После чего перешли к практике – замесили тесто и начали «лепить» калитки. Детишки заняли все подступы к столам и делали почти все сами, а взрослым оставалось только слушать и наблюдать, как стряпают ребятишки под руководством опытного наставника Анны Анхимовой.
Ребята научились замешивать тесто, раскатывать его тонкими пластинами, правильно класть начинку, а самое главное – защипывать края пирога. В этом один из главных секретов калитки. Старались все, и взрослые и дети. После вкусного мастер-класса всех гостей ждал ароматный чай и горячие калитки от ресторана «Карельская горница».
Мастер-класс вызвал небывалый интерес у присутствующих. Многие высказали пожелание проводить такие семейные мастер-классы чаще. В будущем, Национальный музей Карелии проведет выездной мастер-класс по выпечке в вепсской деревне Шелтозеро и карельской деревне Кинерма, где бабушки в своих домах с настоящей русской печью покажут и расскажут всем желающим, как испечь настоящие калитки, колобы и сканцы!
Кроме того, в День защиты детей музей пригласил ребят с родителями отправиться в увлекательное путешествие по экспозиции. Участников ждали находчивые и веселые помощники-путеводители, с помощью которых можно было разгадать музейные тайны.
пресс-служба НМРК
(814-2)78-44-21