От древнегреческого "аметистос" – «не пьяный», «свободный от пьянства», «неопьяняющий», и выражает собою поверье, что камень предохраняет его владельца от пьянства.
В Древней Греции вино разбавляли до цвета аметиста, служил амулетом от опьянения. Низкотемпературный кварц гранитного остаточного расплава. Кристаллы аметиста растут, как правило, на серой непрозрачной кварцевой подложке. Призматические грани проявлены обычно слабо, доминируют в огранке кристалла грани ромбоэдров. Окраска аметитста имеет радиационную природу и связана с примесью железа. Аметисты образуются в альпийских и гидротермальных жилах и в миндалинах лав. Происхождение: магматическое на поздних стадиях. Часто встречается в виде друз и щеток. Добываются также из россыпей.
Аметист используется с глубокой древности. На Востоке из него вырезали амулеты и флаконы для дорогих ароматических масел. В средние века - любимый камень в монастырях и королевских дворцах. Его использовали для украшения алтарей и церковной утвари. В России до XVI века аметист ценился дороже рубина, им украшали короны первых царей, кресты, иконы и одежды владык церкви. В настоящее время используется в ювелирной промышленности.
Образец минерала ранее был в коллекции Олонецкого музея.
Расскажите, как музей может стать лучше?
Ждём ваших предложений