Русский English
Нациoнальный музей Республики Карелия ПРИРОДА АРХЕОЛОГИЯ ИСТОРИЯ ФОЛЬКЛОР ЭТНОГРАФИЯ
Фонды

Новые поступления в фонды

База музейных предметов

Виртуальная выставка «Сталинград»

Военные вещи рассказывают

Электронные каталоги

Группа музея ВКонтакте
Подписаться на новости

Артефакт – гид по музеям России Купить билет Пушкинская карта Филиал НМРК в Шелтозеро Филиал НМРК Марциальные воды Филиал НМРК Музей Карельского фронта Объясняем.РФ Независимая оценка качества услуг НМРК Конференция "Материальное и нематериальное наследие петровской эпохи на Русском Севере" Официальный сайт для размещения информации о государственных учреждениях Министерство культуры Республики Карелия Национальный проект «Культура» Государственные услуги Национальный музей Республики Карелия: отзывы путешественников

На главную страницу  > Фондовые коллекции > База музейных предметов
 
Горблендит (амфиболит)

Тип: Геологические материалы
Автор/Изготовитель: Неизвестен
Датировка: 1920 год
Место создания: Сортавальский р-н
Материал: Камень
Техника: Скол
Размеры: 35,2 х 13,6 см.
Фонд: Естественно-научный
Номер: КГМ-4857
Горблендит (амфиболит)

Название амфиболит происходит от греческих amphibolos – "двусмысленный, сомнительный" и lithos – "камень".

Амфиболит – метаморфическая горная порода, главными составными частями которой являются амфиболы из роговой обманки и в меньшей степени из плагиоклаза. Последний может отсутствовать; редко содержание его достигает 50% (плагиоамфиболит). Второстепенные минералы и примеси: кварц, кальцит (характерны для параамфиболитов), диопсид, гранат, биотит и другие.

Цвет породы и его разновидности определяются количественным соотношением роговой обманки и плагиоклаза и развитием перечисленных выше минералов-примесей.

В группу амфиболитов входит горблендит. В отличие от амфиболита — метаморфической породы такого же состава — имеет магматическое происхождение и специфическую структуру.

Образуется либо непосредственно при кристаллизации роговой обманки из магмы, либо возникает в результате автометасоматического замещения пироксена, уже сегрегированного или находящегося в процессе сегрегации. Встречается сравнительно редко.

Передан музею в 1959 году с выставки ВДНХ в Москве, входит в коллекцию, которая собрана в дореволюционный период и в 20-30-е годы XX века. В неё входят образцы строительно-облицовочного и декоративного камня, многие из них в полированном виде, что дает возможность раскрыть высокие декоративно-облицовочные свойства карельского камня. Многие образцы в коллекции не имеют указания месторождения.
 




Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений
Контакты
185035, Республика Карелия, г.Петрозаводск, пл.Ленина, 1
e-mail: nmrk_karelia@mail.ru
Тел.: (8142) 55 96 55
Создание сайта:  WebLab
Культура.рф  Музеи России 
-->
Яндекс.Метрика
©  Национальный музей Республики Карелия
При копировании материалов ссылка на сайт обязательна.
-->