Название амфиболит происходит от греческих amphibolos – "двусмысленный, сомнительный" и lithos – "камень".
Амфиболит – метаморфическая горная порода, главными составными частями которой являются амфиболы из роговой обманки и в меньшей степени из плагиоклаза. Последний может отсутствовать; редко содержание его достигает 50% (плагиоамфиболит). Второстепенные минералы и примеси: кварц, кальцит (характерны для параамфиболитов), диопсид, гранат, биотит и другие.
Цвет породы и его разновидности определяются количественным соотношением роговой обманки и плагиоклаза и развитием перечисленных выше минералов-примесей.
В группу амфиболитов входит горблендит. В отличие от амфиболита — метаморфической породы такого же состава — имеет магматическое происхождение и специфическую структуру.
Образуется либо непосредственно при кристаллизации роговой обманки из магмы, либо возникает в результате автометасоматического замещения пироксена, уже сегрегированного или находящегося в процессе сегрегации. Встречается сравнительно редко.
Передан музею в 1959 году с выставки ВДНХ в Москве, входит в коллекцию, которая собрана в дореволюционный период и в 20-30-е годы XX века. В неё входят образцы строительно-облицовочного и декоративного камня, многие из них в полированном виде, что дает возможность раскрыть высокие декоративно-облицовочные свойства карельского камня. Многие образцы в коллекции не имеют указания месторождения.
Расскажите, как музей может стать лучше?
Ждём ваших предложений