В конце XVI века в северной Карелии было открыто уникальное месторождение слюды-мусковита.
Высокая слоистость и прозрачность карельской слюды были оценены по достоинству. Вывозившие слюду из Московии в Европу купцы её «мусковитом».
Слюду расслаивали на тонкие прозрачные листы и использовали (еще до стекол) в качестве защиты оконных проемов. Небольшие фрагменты, которые тоже шли в дело, сшивали между собой в полотнища и закрывали ими окна. Через неровную прозрачность слюдяных окон все-таки неплохо проникал дневной свет. Такие фрагменты слюды, использовавшейся, видимо, в окнах жилищ и кузниц, были найдены на месте раскопок Соловецкого железоделательного завода.
Раскопки железоделательного завода на р. Пяла в урочище «Красивая поляна» в Карельском Поморье проводила экспедиция КГКМ под руководством И.М. Мулло в 1966 г. Были обнаружены площадки со следами жилых и производственных помещений и большое количество кузнечных изделий, а также предметов быта, в том числе фрагменты оконной слюды и стекла.
Открытый при игумене Филиппе в середине XVI в. Соловецкий железоделательный завод «Железная пустынь» действовал почти 150 лет. Сейчас этот археологический памятник является уникальным свидетельством горнозаводского дела в Карелии допетровской эпохи.
Расскажите, как музей может стать лучше?
Ждём ваших предложений