Гольденберг М. Л. «Венчает время след!»

Олонецкой губернии иногда везло с губернаторами. Время увенчало следы тех, кто созидал в нашем крае цивилизацию: Г.Р. Державин, В. Мертенс, Т.Е. Фан дер Флит, Ю.К. Арсеньев. Имя Григория Григорьевича Григорьева стоит в ряду, пожалуй, самых талантливых управленцев Карелии.

Таких губернаторов, отдавших родному краю 20 лет, можно смело назвать подарком судьбы. И дело не только в том, что он основал музей.

Эпоха либеральных реформ 60-70 годов XIX века всколыхнула Россию. Конечно, время великих реформ повлияло на нашего героя. Григорьев возглавил губернию в 1870 году, будучи приписанным по рангу лишь к купцам третьей гильдии. Случай беспрецедентный. Над ним всю жизнь висел моральный груз незаконнорожденного сына графа Г.В. Орлова. Он из клана Орловых - тех самых фаворитов Екатерины Второй, вознесших ее на престол, а именно один из них задушил в пьяной драке свергнутого Петра III.

Отец его имел хорошее образование, знал много языков, в 35 лет стал сенатором. Но вот беда! Супруга не могла подарить ему наследника. Сын Григорий родился в результате адюльтера графа с юной варшавской красавицей Марией Кос.

Графиня с пониманием восприняла случившийся факт, но вскоре она умирает. Марию Кос выдали замуж в Петербург, однако сына она никогда не видела. Граф Г.В. Орлов стал воспитывать наследника один. Однако скорая смерть отца делает маленького Григория абсолютным сиротой. Документов о признании сына и завещания граф не оставил. Образование родственники юноше дали, и кстати, медицинское. А вот денег из несметных богатств Орловых выделили совсем немного. Да и фамилию назначили не Орлов, а Григорьев. Пришлось самому доказывать судьбе свое право жить в достатке. И доказал. Правда, карьера врача его не прельстила. Григорьев стал ревностным управленцем, что и послужило причиной такого карьерного взлета.

Чиновники Олонецкой губернии встретили Григорьева холодно. Не по рангу птица! Но Григорий Григорьевич грамотно сделал первый управленческий шаг – объехал губернию, посещая не только уездные города, но и глухие деревни. Он быстро навел порядок в управлении лесным хозяйством, землепользованием, полицией. Особое внимание уделял народному образованию, земской школе, открыв их более 100, удвоив количество учащихся. Приюты для детей, богадельни, метеостанции, больницы в Повенце, Пудоже и Вытегре, аптеки, оспопрививание – подтверждение социальной ориентированности политики губернатора. Не забывал он радеть и о духовном развитии края. При нем строится кафедральный собор, многочисленные церкви, открываются библиотеки, музыкальное общество. За период его губернаторства с 1870-го по 1890 год наш край посетило свыше 100 известных ученых.

Подпись Г.Г. Григорьева. Из фондов НА РК
Подпись Г.Г. Григорьева. Из фондов НА РК
Жемчужиной в ожерелье его славных дел является Олонецкий естественно-промышленный и историко-этнографический музей при Статистическом комитете. В приказе о создании музея, подписанном 16 июня 1871 года, Григорий Григорьевич четко определил миссию музея: «Сохранить богатство для будущего…»

Музей открылся 29 июня 1873 года, в Петров день. После торжественного открытия в Петрозаводске памятника Петру Первому. Открытие музея закончилось обедом, иллюминацией, народным гулянием, выступлением музыкантов лейб-гвардии Преображенского полка, основанного Петром Первым. История сохранила имена первых дарителей музея - уездных исправников В.Е. Ливеровского из Лодейного Поля и Г.И. Ладвинского из Олонца. Исследователи установили, что первыми экспонатами были модели карбаса, дровней, сапоги и кошель из бересты, образцы руд, виды Олонца. В коллекцию вошли рельефный план Петрозаводска, выполненный мастером Александровского завода Трипецким, два мраморных подсвечника, чернильница из камня и 32 образца мраморов в виде плиток. Коллеги Г.Г. Григорьева - губернаторы из других областей России - присылали музею различные раритеты.

Музей открылся через два года после учредительного приказа. Одновременно в 1873 году губернатор Григорьев получает дворянство и титул тайного советника. Его труд был отмечен различными орденами. Григорьев стал почётным членом многих обществ: императорского минералогического общества, императорского общества распространения охоты, почетным гражданином всех городов Олонецкой губернии и почётным мировым судьёй почти во всех уездах, почетным членом попечительства детских приютов, благотворительного общества и общества спасения на водах. Но главное – он заслужил прижизненное уважение коллег и жителей губернии.

И еще удивительная закономерность. Как Державину создавать Олонецкую губернию с нуля помогала его Пленира – красавица-жена Екатерина Яковлевна, игравшая ему вечерами на арфе, так и Григорьеву в его трудах помогала супруга Елизавета Владимировна – Чародейка, организовавшая в Петрозаводске любительский театр и ставшая в нем примой.

Уважение к губернатору Григорьеву было так велико, что при огромном собрании народа, провожавшего его отбытие в из Олонецкой губернии, пароход задержали на целый час. Славное григорьевское двадцатилетие заканчивалось.

В эти юбилейные для музея Карелии дни хочется поклониться его основателю. Время беспощадно порой ко всему, но память борется с ним пока живы помнящие добро. Размышляя о Григории Григорьевиче Григорьеве – основателе нашего музея, уместно произнести слова поэта пушкинской поры Михаила Максимова из стихотворения «Время»:

«Оно летит, не уставая:
И кроет мрак деяний свет,
И гласу мира не внимал —
Навстречу что ни попадёт,
Всё рушит, в бездну увлекая,
И прах — венчает время след!»

 

Губернатор Григорий Григорьев
Губернатор Григорий Григорьев