Рычкова Е.А.,
зав.отделом экспозиционно-выставочной работы МИИ РК
Велик и многогранен Русский Север. Он был и остается сокровищницей национальной культуры. Музеи не только хранят эти уникальные сокровища, но и делают все, чтобы они стали достоянием всего человечества. И как точно подметил известный культуролог В.Дукельский «...музеи на Русском Севере – это не столько хранилища, сколько потенциал будущего».
Богатая и разнообразная коллекция Музея изобразительных искусств Республики Карелия позволяет использовать этот уникальный потенциал. На протяжении последних десяти лет фонды музея активно используются в выставочных, образовательных и инновационных проектах. Хотелось бы познакомить читателей как с реализованными, так и с новыми проектами, на которые сейчас направлены творческие силы музейных специалистов.
«Пространство Русского Севера» - название проекта Музея изобразительных искусств Республики Карелия, который был осуществлен при поддержке ОАО «Северсталь» и САF Россия. Это был первый крупный проект с использованием современных мультимедийных технологий, проект, благодаря которому музейные фонды стали максимально доступны для посетителей. Зрителям стала доступна уникальная коллекция произведений Севера России ХХ века, хранящихся в запасниках. На плазменных панелях установленных в залах, показаны более 4 тысяч произведений живописи, графики карельских и отечественных мастеров. В музейных залах демонстрируются короткометражные фильмы – эссе о художниках Карелии, благодаря которым посетитель музея может побывать в их мастерских, услышать размышления об искусстве и том какое место Север занимает в их творчестве.
Уникален и образовательный проект для детей по народному искусству Карелии XIX-XX вв. «Мультиполотенце или Kaspaikka», разработанный и осуществленный музейными сотрудниками при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Он признан лучшим, реализованным в 2009-2010 гг. проектом VI Грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире».
Занятия, рассчитанные на детей 5-11 лет, оказались интересны и взрослым. Тема близка и понятна каждому, ведь речь идет о полотенце, которое сопровождает нас в повседневной жизни, начиная с рождения, и так было всегда, начиная с незапамятных времен.
Мультимедийная программа выстроена в виде интерактивной игры - настоящего космического путешествия! В ней есть оригинальные видео, звук, анимация, но главное - эффект мистического проникновения в неведомый мир «космоса» народной культуры Карелии. Каждое занятие построено в форме «полёта» на одну из планет «Галактики народного искусства». Высаживаясь на поверхность планеты, дети узнают о сюжетах, обрядах и техниках карельской вышивки, а также создают авторские полотенца в техниках шелкографии (печати на ткани), рисунка или граттажа (процарапывания по воску) на мастер-классах.
В ходе проекта у детской аудитории значительно вырос интерес к особенностям народной культуры Карелии. Музейная экспозиция оказалась популярной и востребованной в контексте изучения в школе и дошкольных объединениях культуры своего региона. Всего за год с новой программой познакомились почти все школьники Петрозаводска, на мастер-классах создано более 5 тысяч авторских детских «полотенец».
Среди десятков тысяч посетителей, приходящих в музей, имеется особая категория людей, с ограниченными физическими возможностями, и музей много делает для того, что бы они чувствовали себя на экспозиции комфортно.
Проекты «И мир станет звучным и красочным» (2006 г.), «С миром на равных» (2009-2011 гг.) разрабатывались для глухих и слабослышащих детей при содействии фондов Шмитца, Форда. Они позволили сформировать у глухого ребенка главную жизненную позицию – «Я как все». Компьютер становится важным инструментом в процессе адаптации глухих к здоровым детям и наоборот. Упор делался на социальный аспект - совместные занятия глухих и слышащих детей, практические занятия – освоение различных материалов (пастель, гуашь, акварель, смешанная техника, коллаж, лепка и т.д.) и компьютерных программ.
Не возможно не заметить тех положительных изменений по интеграции в социум, которые происходили и происходят у маленьких посетителей музея после этих занятий.
Музей изобразительных искусств РК востребован и в образовательных программах - возник диалог культуры и образования на примере образовательной музейно-педагогической программы «Здравствуй, музей!», разработанной коллективом Российского центра музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея. Цель программы - формирование общей культуры и духовно-нравственное развитие обучающихся. В рамках взаимодействия музея, детского сада и начальной школы происходит формирование полноценной творческой личности.
В настоящее время десятки школ и детских садов Петрозаводска активно включились в процесс освоения этой программы. Более 1700 детей дошкольного и младшего школьного возраста участвуют в эксперименте. Примечательно, что программа «Здравствуй, музей!» дала музею толчок для разработки самостоятельных образовательных продуктов, в том числе абонементов «Великие имена», «Открывая заново», «Эпос Калевала в изобразительном искусстве», ориентированных на старшеклассников и студентов и даже взрослых посетителей.
В конце 2011 года в музее начнут работу музейные курсы дистанционного образования, созданные Российским центром музейной педагогики и детского творчества Государственного Русского музея. Задача курса - при помощи компьютерных технологий и Интернета дать возможность общения с искусством школьникам даже из самых отдаленных уголков Республики Карелия (г. Суоярви, п .Ладва Прионежского р-на).
2011 год принес Музею изобразительных искусств РК новые победы в двух престижных конкурсах: «Музеи Русского Севера», при поддержке ОАО «Северсталь» и САF Россия, и «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Участие в них - это своеобразный экзамен, который держат сотрудники музея по поискам новых инновационных методов работы в сфере музейных технологий.
Проект «Отражение Вечности» (ОАО «Северсталь» и САF Россия), который сейчас разрабатывается, носит ярко выраженную социальную направленность, и уже привлек в музей новых партнеров: представителей петрозаводского общества инвалидов – людей с нарушениями опорно-двигательной системы.
Долгие годы непреодолимым барьером, преграждающим путь к жемчужинам музейной коллекции, для такой категории граждан, была парадная лестница музея, разделяющая первый и второй этажи. Благодаря 3D–технологиям, использующимся в мультимедийной программе «Отражение вечности», данный барьер станет преодолим. Проект призван с помощью современных технологий «открыть залы» второго этажа на экране интерактивного кинотеатра и на мониторе компьютера в Ресурсном центре на первом этаже музея.
Будет создана виртуальная экскурсия, которая познакомит пользователя более чем с тремястами произведениями иконописи, живописи, графики и скульптуры. Посетитель сможет «пройти» маршрут с «виртуальным экскурсоводом», послушав увлекательную экскурсию, или самостоятельно «побродить» по залам, выбирая изображения понравившихся произведений и виртуальные аннотации к ним.
Этот проект сделает еще один шаг в направлении открытости и доступности музея для всех категорий граждан. Музейщики стремятся превратить каждый приход зрителей в яркое и содержательное событие.
Возможность внедрения IT-технологий в современном музее стала основой для реализации нового проекта Музея изобразительных искусств РК - «33 Николы от Холмогор до Колы» (при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина) - мультимедийной образовательной программы по иконописи Карелии XV-XIX веков. В этом проекте инновационные IT-технологии позволят рассказать об уникальной музейной коллекции «северных писем» актуальным для XXI века языком.
Музейная проектная деятельность позволяет раскрыть творческий потенциал сотрудников, удивить все более искушенного зрителя и найти место музея в современном мире!