Шендакова В.А.,
директор Беломорского районного краеведческого музея
«Беломорские петроглифы»
Начало музею было положено решением Исполнительного комитета Беломорского районного Совета депутатов трудящихся от 2 ноября 1961 г. «Об открытии Историко-краеведческого музея в г. Беломорске». Согласно этому документу, председатели городского, поселковых и сельских Советов должны были «организовать широкую разъяснительную работу и сбор экспонатов для систематического пополнения выставочного фонда музея», руководители предприятий, организаций и учреждений были обязаны передать в музей для экспонирования материалы, «имеющие историческую ценность, а также материалы, отражающие производственную деятельность предприятий, организаций и учреждений».
В этом же документе оговаривалось, что «к числу экспонатов, имеющих ценность для музея, относятся:
1. навигационные инструменты, которыми пользовались поморские мореходы;
2. старинные лодки /описание путей по Белому морю, карты/;
3. книги, посвященные описанию морских подвигов мореходов;
4. снаряжение и оружие зверобоев, охотников;
5. старинные орудия лова рыбы в море, реках, озерах;
6. орудия труда лесорубов и сплавщиков»…
и так далее, всего 20 пунктов, причём последний, двадцатый, указывал на сбор «плакатов, брошюр, стенных газет, посвященных трудовым успехам коллективов промышленных предприятий, совхозов, а также, посвященных трудовым подвигам новаторов производства, ударников, бригад, смен коммунистического труда».
Как следует из документа, экспонаты будущей экспозиции музея, должны были отражать историю района, начиная с дореволюционного периода (промыслы, быт, культура населения), далее - революционные события в крае, установление Советской власти, период Великой Отечественной войны, и современное развитие района, включая деятельность промышленных предприятий, учреждений образования, здравоохранения, культуры.
Первым организатором музея стал Кондратий Яковлевич Игнатьев.
В результате работы археологов под руководством Ю.А.Савватеева в окрестностях Беломорска в 1963 - 1965 г.г. было выявлено крупное скопление наскальных изображений – петроглифов, созданных древними охотниками и рыболовами в IV - III тыс. до нашей эры, в эпоху неолита.
По постановлению Совета Министров Карельской АССР от 26 февраля 1966 года «Об охране петроглифов в Карельской АССР», «учитывая большое научное значение открытых групп петроглифов, получивших широкую известность и в связи с этим возрастающий интерес к этим местам туристов», Министерству культуры Карельской АССР предлагалось организовать на базе уникальных памятников первобытной культуры – Беломорских петроглифов «Бесовы следки» и Залавруга II - филиал Карельского государственного историко-краеведческого музея с включением в его состав также «Беломорского народного музея». Это же Постановление предписывало «выделить Беломорскому филиалу из запасных фондов Карельского государственного историко-краеведческого музея (КГИКМ) необходимые экспонаты для экспозиции», а Петрозаводский институт языка, литературы и истории Академии наук СССР должен был передать «экспонаты памятников материальной культуры, найденные на раскопках в Беломорском районе».
В апреле 1966 года был создан филиал Карельского государственного историко-краеведческого музея – музей «Беломорские петроглифы». Заведующим филиалом стал К.Я.Игнатьев. В 1968 году в павильоне «Бесовы следки» (у поселка Золотец) открылась небольшая экспозиция, посвященная археологическим памятникам Карелии, в г. Беломорске - в здании по адресу: ул. Октябрьская, дом 3 «а» - действовала обновленная экспозиция бывшего народного музея.
По данным тех лет, музей ежегодно посещало около 6-7 тысяч человек, в том числе - 1,5-2 тысячи составляли взрослые посетители. В течение года проводилось 40-50 экскурсий.
В 1980 году, в связи с аварийным состоянием здания, музей был переведен в новое помещение – по адресу: ул. Октябрьская, дом 36, где до этого располагалась Беломорская школа № 1. В 1987 году была открыта новая экспозиция музея в составе 5 тематических залов, посвященная истории района от периода неолита до «развитого социализма».
В соответствии с постановлением Совета Министров Карельской АССР от 22 ноября 1990 года «Об образовании самостоятельных музеев в районах республики» с 1 января 1991 года был образован «Районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы»» на базе бывшего филиала Карельского государственного краеведческого музея.
В настоящее время – «Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы»» - муниципальное бюджетное учреждение. В его фондах - более 5 тысяч единиц хранения. Основу собрания составляют этнографические материалы и археологические коллекции. С 2006 года музей располагается в здании бывшего кинотеатра, в центральной части города – по адресу: ул. Октябрьская, дом 5-а. Здесь находится фондохранилище и экспозиционно–выставочный зал. В апреле 2008 г. была открыта, действующая и по сегодняшний день, экспозиция «Морская культура поморов кон. XIX – нач. XX вв.». Ежеквартально происходит обновление временных выставок.
Выставки, оформленные в 2011 г.: «Новогодние игрушки наших бабушек и дедушек», «Древности земли Поморской», «Святочные гадания», «Традиции Масленицы в Поморье», «Взгляд сквозь столетие…», «Учительница первая моя».
Музей выступил партнером в акции Беломорской станции детско-юношеского туризма и краеведения «Открой для себя Беломорск», посвященной Международному Дню музеев.
Проводились мероприятия на базе музейных выставок: «День Рождения в музее», «В рождественский Сочельник», «Рождественская экскурсия» с участием Поморского народного хора, «Масленичные чаепития с блинами у самовара» в рамках выставки «Традиции Масленицы в Поморье», мастер-классы «Новогодняя игрушка», «Рождественский подарок» и др.
С 2009 года число посетителей музея составляет от 7 до 11 тысяч человек в год.
Беломорский районный краеведческий музей оказывает методическую помощь общественным музеям Беломорского района: Музею боевой и трудовой славы (ДОСААФ), библиотеке-музею села Шуерецкое, Тунгудскому музею. Активно сотрудничает с музеем-мастерской «Рукоделия Поморья» Беломорской СОШ №3 (обмен предметами для выставок, проведение совместных мероприятий, мастер-классы); совместно со Станцией Детско-юношеского туризма и краеведения проводит краеведческие олимпиады, участвует в ежегодных районных научно-исследовательских конференциях «Шаг в будущее».
Беломорский музей предоставлял экспонаты из своих фондов на выставку музея-заповедника «Кижи» «Гордость лесопромышленного Беломорья»; в рамках Дней районов РК, участвовал в совместной с КГКМ и Кемским музеем «Поморье» выставке «Море – наше поле», посвященной 90-летию Республики Карелия.
На сегодняшний день МБУ «Беломорский районный краеведческий музей «Беломорские петроглифы» - собиратель, хранитель и популяризатор памятников истории и культуры, как Беломорского района, так и Карельского Поморья в целом.