30-летний Юбилей Костомукшского музея (Культурно-музейный центр)

Красильникова Т.А.,
хранитель Музейного отдела КМЦ
г.Костомукша

Наш музей — совсем молодой, 14 мая 2011 года ему исполнилось тридцать лет.
У каждого музея свое лицо, свой неповторимый облик. Наш музей тоже - особенный и уникальный. Ведь музей открылся раньше, чем Костомукше присвоили статус города. Произошло это событие - 25 апреля 1983 года, а первая выставка в музее была организована 14 мая 1981 года.
Юбилейная выставка носит название «Купите в прошлое билет». Мы посвятили ее основателям музея, людям, которые приложили много сил для того, чтобы музей открылся и работал на радость людям. Цель нашей выставки – рассказать об истории возникновения нашего музея, о его развитии. Поэтому особое внимание в экспозиции было уделено документам, письмам, фотографиям, посвященным выставкам прошлых лет и ветеранам музея, а ведь в литературе и книгах о Костомукше история музея не отражена и, к сожалению, этой теме не уделяется должное внимание. А зря, ведь, одна из главных целей музея - сохранить и донести до людей, приехавших в Костомукшу, корни этой земли, ее историческое прошлое и историю ее народа.
Костомукша – это красивый, уникальный город. Он расположен среди зеленых лесов, синих озер. Костомукша была построена в сотрудничестве с финскими партнерами. В отечественной и мировой практике строительство столь значительного объекта в такие сжатые сроки было выполнено впервые. Промышленный центр города, его ядро – это горный обогатительный комбинат, подаривший нашей Костомукше жизнь.
В жизни каждого человека неизбежно наступает время, когда он оглядывается назад, пытаясь осмыслить прошлое своего народа, стремится увидеть, каким был его край в древности.
Летом 1980 года было решено создать уголок трудовой славы, в котором бы сохранились страницы истории строительства города и комбината. Решение такое было принято, но к его исполнению приступили не сразу. В январе 1981 года начался сбор материалов, и, когда первые экспонаты, собранные с помощью уроженцев этих мест, жителей района, школьников из клуба «Поиск», предстали перед основателем музея Василием Ивановичем Твердохлебом, стало ясно, что идея создания уголка трудовой славы перерастает в замысел музея.
«Взгляд в прошлое не всегда вызван любопытством, но всегда способствует появлению гражданской зрелости и человеческой гордости за свою землю» - такую мысль высказал Иван Васильевич, объясняя причины перерастания уголка в музей.
Василий Иванович Твердохлеб родился в Украине (Полтава). Он окончил художественное училище. Его портрет Тараса Шевченко на конкурсе художников занял первое место. В Костомукшу Твердохлеб приехал в конце 1978 года с семьей, и был принят на ГОК художником-оформителем. Иван Васильевич был удивительным человеком, творческим, интересующимся и, конечно, его заинтересовала история нового края – Карелии.
Заслуженный писатель Карелии Яакко Ругоев оказал очень ценную помощь и моральную поддержку Василию Ивановичу.
Яакко Ругоев активно помогал в собирании материала для будущего музея, он рассказал ему обо всех уроженцах деревень Костомукша и Контокки, познакомил его с местными жителями, бывшими партизанами. На выставке представлены документы, из которых можно узнать о переписке, которую вел Твердохлеб с Яакко Ругоевым, Анти Тимоненым.
Первые экспонаты Твердохлеб собрал в деревне Вокнаволок, Толлорека и Хайкола. Он просил у местных жителей ненужные им предметы старого быта, узнавал их значение.
Костомукша, между тем, строилась, ее население постоянно увеличивалось. У поселившихся здесь людей интерес к прошлому края стал необычайно велик. Ветераны войны и труда, уроженцы этих мест начали дарить новому музею свои семейные реликвии.
Поначалу подбор старинных вещей, уже исчезнувших из обихода здешних жителей, казался невыразительным. Но когда их систематизировали, назвав каждую из них и объяснив их былое предназначение, стало возможным представить себе определенную этнографическую картину древнего края.
Музей с помощью горожан пополнялся различными экспонатами. Приносили стреляные гильзы, осколки снарядов, каски - пробитые и проржавевшие. Бывший командир партизанского отряда Фаддей Федорович Журих подарил музею свою боевую карту, другой ветеран войны – фотографии военных лет, а родственники и близкие погибших принесли медали и ордена. Олимпийский чемпион в лыжных гонках Ким Пятало поделился своими спортивными реликвиями.
Писатели Карелии подарили музею молодого города свои книги с дарственными надписями. Здесь находятся книга Эллины Тимонен о карельских сказительницах, произведения Антти Тимонена («Мы карелы»), Яакко Ругоев, Ортье Степенов. Ценными для музея были издания эпоса «Калевала» разных лет. Одно из них подарили музею финские профессоры Вяйно Кауконен и Пертти Виртаранта.
На всех книгах, представленных сегодня на стенде есть дарственны надписи писателей. Для современного музея эти книги имеют большое значение.
Идею открытия музея поддержало руководство комбината и лично генеральный директор - Николай Петрович Ершов. Специально для музея было выделено помещение на втором этаже дома культуры «Дружба», плотник сделал витрины, в них провели подсветку.
Торжественное открытие первой выставки состоялось 14 мая 1981 года. Определенной тематики не было. Было выставлено все, что успели собрать за несколько месяцев.
«Меня и – я уверен - многих других интересует: что за край, куда я приехал и чем больше знакомишься с его историей, обычаями людей, тем больше он захватывает воображение, тем большая гордость рождается в душе. Я признателен всем людям, откликнувшимся на нашу просьбу и участвовавшим в создании музея» - такую речь произнес В.И. Твердохлеб на открытии первой выставки музея
На стендах были представлены лучшие люди комбината того времени, исторические фотографии, панорамы и макеты.
Выставка открывалась с экспозиции, посвященной эпосу «Калевала». И это не случайно, ведь, на севере Карелии родился народный эпос, и здесь он был записан в начале XIX века Элиасом Леннротом. В музее были представлены портреты великого собирателя рун, народных сказителей, различные издания эпоса. Также можно было увидеть старинные фотографии карельских деревень, по которым путешествовал Элиас Леннрот: Ладвозеро, Вокнаволок, Ухта. Фотографии музею подарили финские строители.
Начало строительства Костомукши на музейных стендах было представлено фотографиями, панорамой города и комбината, выполненными в тот период, когда строительные работы только начинались. У посетителей есть возможность посмотреть эти исторические снимки на юбилейной выставке.
Рядом с ними находился макет первой очереди города.
Центральными музейными экспонатами были копия капсулы, замурованной в фундаменте первого корпуса комбината 14 сентября 1978 года, и один из мастерков, которыми Урхо Калева Кекконен и Алексей Николаевич Косыгин закладывали раствор в углубление с капсулой.
Сотрудники музея на выставке, посвященной юбилею музея, посчитали логичным выставить эти экспонаты по той причине, что комбинат сыграл важную роль в образовании музея, поддерживал его инициаторов. И хотелось бы воссоздать атмосферу 30-летней давности, чтобы и юные посетители смогли, как будто, окунуться в атмосферу самой первой выставке нашего музея, ведь выставка носит название – «Купите в прошлое билет».
В витрине также представлена каска, окатыши, молоток, минералы. Все эти предметы были подарены музею.
На выставке, которая проходила 30 лет назад большая часть экспозиции отводилась годам войны. Костомукша и близлежащие к ней деревни стали не только первыми жертвами вражеского нашествия, но и первыми очагами формирования партизанских подразделений.
Присутствовали на первой выставке и этнографические предметы, но их было немного: берестяная корзинка, коса-горбуша. В настоящее время этнография составляет большую часть фондов музея.
Просто невероятно, что за такой короткий срок (несколько месяцев) было собрано такое количество различных документов, книг, вещей, фотографий – свидетелей истории многовековой давности. Иногда люди приходили проведывать сданные ими вещи, интересовались их состоянием. И когда человек обнаруживал свою семейную реликвию на выставке, то, конечно, у него было большое чувство гордости.
С самого начала существования музей стал одним из наиболее любимых горожанами мест. Уже за первый год своей работы он принял более 18 тысяч посетителей, в т.ч. 4 тыс. - иностранцев.
С 1985 г. музей становится филиалом Карельского государственного краеведческого музея. Создание филиала означало переход музея на профессиональную деятельность. До 1985 года предметы общественного музея не были систематизированы, большая часть собрания не имела легенд и научных описаний, что значительно снижало ценностный и информационный потенциал коллекций. Музей – филиал по-прежнему находился на втором этаже ангара кинозала в неприспособленных помещениях. Государственный краеведческий музей арендовал это помещение у ГОКа.
В этом же году (1985 г.) у Твердохлеба появилась идея создания литературно-этнографического музея. Со своей идеей он поделился с Я. Ругоевым в своем письме, которое представлено на выставке. Но, к сожалению, эта идея не осуществилась.
В 1986 году по предписанию инспекции Госпожарнадзора музей был закрыт на ремонт. Обследование помещений музея в 1988 г. выявило их непригодность для использования в музейных целях. И в течении нескольких лет музей располагался в небольшом Фондохранилище в цокольном этаже жилого дома. Несмотря на это, сотрудники музея Т.Н. Климова и Т.Л. Буреломова продолжали работать над новыми выставками, оформляли новые экспозиции, пополняли фонды новыми интересными экспонатами. Климова и Буреломова ездили по деревням и собирали материал для выставок у местных жителей. В это время удалось собрать много новых ценных экспонатов: прялки, сундуки, мебель, посуду, предметы быта и орудия труда. Татьяна Николаевна Климова хорошо говорила по-карельски, чем вызвала хорошее, дружественное отношение местных жителей. Почти все предметы были переданы безвозмездно. Но иногда приходилось платить деньги.
С января 1991 года музей приобрел статус городского и стал самостоятельным. В сер. 90-х годов музей переехал в бывший детский сад «Аленушка».
С 2002 года Костомукшский городской музей является структурным подразделением МУК Культурно-музейного центра.
КМЦ и Музейное отделение тесно сотрудничает с национальными сообществами. На базе КМЦ 4 сообщества: карельское, украинское, русское, мусульманское. Они принимают активное участие во всех городских мероприятиях, украшая праздники своим ярким колоритом, красивыми костюмами. У каждого сообщества своя программа, расписанная на год вперед, свои праздники, но они регулярно приглашают друг друга на различные мероприятия и с удовольствием ходят на них. Участники наряжаются в яркие национальные костюмы, угощают друг друга национальными блюдами, поют песни, танцуют и читают стихи. Совместные праздники проходят в атмосфере дружбы, радости и веселья. Уже традиционно, каждый год в музее проходят выставки карельской культуры. В 2009 г. проходили дни мусульманской культуры. В 2010 - дни русской культуры и в скором будущем планируется провести дни украинской культуры. В организации многих выставок национальные сообщества оказывают музею очень ценную помощь: костюмами, музыкой, танцами и даже предлагают свои идеи, темы для выставок. И для музея это очень важно и ценно. Каждое сообщество на выставке представлено национальным костюмом, а также фотографиями с мероприятий.
Очень бы хотелось по этому поводу зачитать строки, пожелание Яакко Ругоева, которые он написал в подаренной музею книге: «Пусть дружба между народами принесет счастья Калевальской земле».
С 2005 г. КМЦ включил в свою структуру Дом ремесел и музей истории деревни в Вокнаволоке.
В течение 30 лет музей города Костомукша прошел нелегкий путь. Он пережил сложные времена. У сотрудников музея было много планов, идей, задумок. К сожалению, не все удалось осуществить. Музей переезжал несколько раз, меняя помещения. Но сотрудники музея не опустили руки, не растеряли экспонаты, продолжали работать над новыми интересными выставками, совершали поездки по карельским деревням с целью сбора новых экспонатов. На сегодняшний день в фондах музея сосредоточено более 6300 экспонатов. Хронологический диапазон собрания - с середины XIХ века по сегодняшний день. Тематика музейного собрания широка и разнообразна, но большую часть представляет этнография.
Сотрудники музея, хранители материальной и духовной культуры, понимают, что именно предметы старины, свидетели истории человечества, становятся связующей нитью между людьми разных поколений. За очень короткий период времени музей стал не только центром сбора информации о развитии человеческой цивилизации, культуре, края,
но и местом, где эта информация передается новым поколениям, местом, где люди разных национальностей могут поделиться своими традициями, культурой.
Пройдя столь сложный путь, музей выстоял, доказав свою значимость и в 2011 году отмечает свой 30-летний юбилей.